08 Октября 2021 года / Текст:  Андрей Кондратьев

А у вас молоко с антителами

Новую вакцину от коронавируса можно будет пить. Корреспондент «СВ» своими глазами увидел, как в Санкт-Петербурге создают препарат от заразы в виде ряженки

А у вас молоко с антителами

Стакан кефира или молока - обязательная часть здорового завтрака. А что если напиток будет не просто вкусным, но и защитит от измучившего всех вируса? Звучит как фантастика, но такой препарат вскоре может появиться. Его разрабатывают в петербургском Институте экспериментальной медицины, а к проекту может подключиться Союзное государство.

И СЫТ, И ЗДРАВ

В университетской лаборатории пахнет молоком.

- Кипит работа, - ставит в известность член-корреспондент РАН, завотделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины профессор Александр Суворов.

Ученые уже получили первые образцы препарата, который защитит от коронавируса.

- Сложно себе представить лекарство в виде йогурта или ряженки, - с долей скепсиса говорю я.

- Зря так думаете, и я вам это докажу, - словно нокаутирует меня профессор. - На молекулярном уровне все просто. Фрагмент COVID-19 «встраивается» в геном полезной бактерии. Далее на ее поверхности образуется белок вируса. Когда такая «одетая» в вирус бактерия попадает в организм человека, иммунная система распознает ее как чужую, вырабатывает антитела и вызывает иммунный ответ. Потом, если вирус вновь попадет к человеку, организм даст ему отпор.

- Допустим. А почему ряженка?

- Удобная форма и удачная среда для развития пробиотиков, поэтому такая вакцина может выглядеть как угодно. Например, как капсула с порошком или спрей.

Чтобы выработать антитела к коронавирусу, пациенту потребуется выпить 250 - 500 граммов жидкости, которая напоминает по вкусу кисломолочку. Подобные «молочные» препараты уже есть на фармацевтическом рынке.

Только гладко бывает на бумаге и словах. До поступления «чудо-ряженки» в поликлиники пока далеко.

ШИРОКИЙ ВЫБОР

Ученые работают над девятью вариантами вакцины. Каждая из них может быть модифицирована или изменена, если это потребуется. По словам профессора, сегодня количество значимых мутаций коронавируса ограничено «шиповидным» белком. То есть зная, как развивается заболевание, ученые могут быстро подстраивать вакцину под виды вируса.

- Мы сделали вакцину, которая покроет британский и южноафриканский штаммы. Как ситуация будет обстоять с индийским вариантом, нужно дополнительно проверять, ведь пока это чистой воды гипотетические вещи, - поясняет Александр Суворов.

Еще один плюс - низкая себестоимость вакцины. Пробиотики, лежащие в основе препарата, станут еще одним преимуществом. Живые микроорганизмы - гарантия безопасности вакцины.

Доклинические исследования новой вакцины планируется закончить до конца года. Они покажут иммунный ответ организма на вирус.

- Коронавирус относится ко второй группе патогенности, и не все учреждения имеют разрешение на проведение прямых исследований. Ведем переговоры с теми, кто имеет право на них. Таковых немного в России. В основном они связаны с Роспотребнадзором или какими-то военными ведомствами, - поясняет Александр Суворов.

Другой вопрос, стоящий перед создателями вакцины: откуда взять деньги уже на клинические исследования? Тех, что есть, не хватит. А чтобы «вакцина-ряженка» увидела свет, нужно около 250 миллионов рублей.

ЗАЩИТИТ ДАЖЕ КОШЕК

К разработке препарата хотят подключиться ученые и из Беларуси. Вопрос обсуждался на 60-й сессии Парламентского Собрания. Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев предложил поддержать разработку:

- Видим возможность проведения работ над так называемой кефирной вакциной как самой безопасной и легко усваиваемой, совместно с белорусскими партнерами под эгидой Союзного государства и союзного бюджета.

Ученые утверждают, что лекарства можно будет легко подстроить для защиты животных от коронавируса. Поэтому съедобная вакцина может найти широкое применение в сельском хозяйстве.

- У нас сейчас ведутся совместные исследования с одной частной сельскохозяйственной компанией, которая заинтересована в создании вакцины для птицы. Хоть я являюсь микробиологом, но не все вирусологи знают, что инфекция является бичом сельскохозяйственных животных. Например, птиц или свиней, - пояснил профессор Суворов.

Исследователи отмечают, что COVID-19 наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Вирус, которым заражаются животные, выглядит немного иначе, но по строению схож с человеческим. Поэтому на основе «молочной» вакцины вполне возможно сделать лекарство от коронавируса для домашних и сельских животных.

Миссия - уничтожить

ПЕРЕКУС ВМЕСТО УКОЛА

Чудо-напиток будут давать только под наблюдением врачей.

Разработка хоть и безопасна, или, как говорят ученые, предсказуема, но бесконтрольным вакцинирование не будет.

- Мы провели небольшой опыт на добровольцах и выяснили, что вакцина переносится легко и никаких серьезных побочных эффектов не вызывает. Думаю, что наша разработка подойдет для разных возрастных групп. И тем, кому классические варианты вакцинации противопоказаны, - продолжает Александр Суворов.

Сам процесс вакцинации «ряженкой» будет выглядеть как небольшой перекус. Только в присутствии врача. Пациенту нужно будет выпить в общей сложности стакан вакцины небольшими порциями в течение пары дней, а затем повторить процедуру через три недели. Это нужно для закрепления иммунитета.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Щит союза становится крепче

Военную доктрину СГ утвердят в ближайшее время

Бой за прошлое

Переписывание истории вещь прискорбная. Лучшая «вакцина» против спекуляций - правда и объективность

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Квартет-секрет

На премию Союзного государства по литературе и искусству четыре претендента. Но победителей будет трое

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Леди босс

Россиянки и белоруски на форуме «Женщины за Союзное государство» решали, как помочь мигрантам и научить молодежь уважать историю

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Зачем издеваетесь над людьми?

После критики президента в Беларуси отменили масочный режим

Экономика: интеграция

Санкции пустят по миру

Бумеранг всегда возвращается. Экономическое давление против Синеокой крепко ударило по прибалтийским странам

Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Общество

Десять минут кажутся вечностью

Жена космонавта Юлия Новицкая рассказала, как он восстанавливается после возвращения с МКС

Союзное государство

Щит союза становится крепче

Военную доктрину СГ утвердят в ближайшее время

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало



Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Доктрина прописала успокоительные

В стремительно меняющейся глобальной военно-политической ситуации Беларусь и Россия готовы к вооруженной защите своих интересов

Общество

Десять минут кажутся вечностью

Жена космонавта Юлия Новицкая рассказала, как он восстанавливается после возвращения с МКС

Общество

Смертоносный «Разряд»

Ростехнадзор еще за несколько месяцев до ЧП на заводе под Рязанью обнаружил в цехе рассыпанный порох

Спорт

Завидные игроки

Победители международного турнира по Dota 2 рассказали, на что потратят куш - восемнадцать миллионов долларов

Звезды

Пить, курить и говорить я начал одновременно

Его называли «русским Чарли Чаплином». В грустные глаза влюблялись, шуткам смеялись. Мир празднует 110 лет со дня рождения потрясающего артиста, мастера перевоплощения - Аркадия Райкина

Политика

Александр Лукашенко: Зачем издеваетесь над людьми?

После критики президента в Беларуси отменили масочный режим

Трибуна депутата

На доктора надейся, а сам не плошай

Парламентарии предлагают выделить деньги из бюджета Союзного государства на реабилитацию переболевших коронавирусом

Экономика: интеграция

Санкции пустят по миру

Бумеранг всегда возвращается. Экономическое давление против Синеокой крепко ударило по прибалтийским странам

Общество

Штормовое предупреждение

Эпидемиологи и медики бьют тревогу. Свободные койки в российских больницах тают на глазах, реанимации и морги переполнены. Рейды по соблюдению масочного режима не спасают, штрафы - не пугают, а уровень вакцинации остается низким