04 Октября 2021 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 44  (984)

Тройной Форсаж

Три студенческих проекта, касающиеся трансплантологии, ценообразования и молодежной политики могут стать реальными законами

Тройной Форсаж

На фото Василиса Монько и Никита Гринько/ из личного архива студентов


ЛУЧШЕЕ НЕ ВРАГ ХОРОШЕМУ

Василиса Монько и Никита Гринько учатся в Московском юридическом университете имени Кутафина. Будущим правоведам уже не далеко до дипломов, и в законах и нормах они практически как рыба в воде. Их законопроект «О молодежной политике Союзного государства» отмечен дипломом конкурса Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России «Модельное законодательство СГ XXI».

Ребята проделали огромную работу. Перелопатили кучу правовых актов, статей, документов. Выяснилось, что законодательно регулировать молодежный сектор в России начали относительно недавно, а в Беларуси нормы уже не поспевают за современными реалиями.

- Есть расхожее выражение, что лучшее - враг хорошему, но я готова с этим поспорить, - смеется Василиса Монько. - Мы с Никитой, проанализировав законы двух стран, взяли из них самое актуальное и добавили то, чего нет. К примеру, и в России, и в Беларуси никак не закреплено понятие «молодой ученый».

У ребят это вызывает справедливое возмущение. Дарований нашим странам не занимать, но им сложно пробиваться без поддержки, воплощать свои смелые идеи в жизнь.

- А ведь именно мы через десять - пятнадцать лет займем места в органах власти, поэтому тема очень актуальна. На защите своего законопроекта нам с Никитой пришлось поволноваться. Мы долго думали, как лучше провести презентацию. В итоге решили не читать большой текст, а пересказать его тезисно, и жюри уловило все главные наши мысли, - радуется Василиса.

Теперь их проект хотят использовать при создании концепции молодежной политики в Союзном государстве.

- Значит, не зря старались, - выдохнули ребята после защиты. - Здорово, что такие конкурсы есть, ведь только вместе можно добиться больших результатов для наших стран.

НА ТРИБУНУ СТАНОВИСЬ!

Конкурс стартовал весной. Ребятам предложили создать единые законы, опираясь на существующие реалии. Жюри получило 25 проектов, которые касались государственного строительства и конституционных прав граждан, экономической политики, социалки, образования, науки, здравоохранения, культуры, энергетики, бюджета, налогового и финансового законодательств, обороны и безопасности.

Затем настал черед профильных комиссий ПС. На первом этапе жюри оценивало юридическую технику, возможность претворить проекты в жизнь, и подсчитывали, насколько они затратные. Также смотрели, нет ли противоречий с действующими законами России и Беларуси.

Четырнадцать работ, которые по этим критериям набрали больше всего баллов, дошли до второго этапа - защиты. Вердикт выносили союзные депутаты, члены Молодежного парламента при Госдуме и ПС, Белорусского союза молодежи.

- У участников была возможность примерить на себя роль парламентариев. Ведь перед тем как выйти на трибуну, им нужно было написать текст законопроекта. А к нему - пояснительную записку, разложить по пунктам финансово-экономическое обоснование. Плюс перечень нормативно-правовых актов, которые необходимо изменить, если он будет принят. Все как в реальной жизни депутатов, - рассказывает «СВ» председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Дмитрий Матюшенков.

После жарких дебатов, а оценивали в первую очередь реалистичность предложений и их пользу для общества, лучшими признали проекты Василисы Монько и Никиты Гринько, модельные законы «Об основах законодательства СГ в ценообразовании» Александры Козловской и «Об основах законодательства о трансплантации органов и тканей человека в СГ» Екатерины Лукашени.

- Работа полезная, и ее не стыдно было показать депутатам, хотя Екатерина только поступила на первый курс! Она предложила создать единую базу доноров. У жюри было очень много вопросов к автору, но Екатерина аргументированно и достойно ответила на них. Видно было, что она владеет темой и детально прописала многие аспекты будущего закона, - продолжает Дмитрий Матюшенков.

ЧЕЙ ТЫ ГРАЖДАНИН?

Закон «О гражданстве СГ» предложила аспирантка Академии МВД Беларуси Ольга Волчкевич. Хоть он и не стал победителем, но жюри, что называется, лайк поставило.

- В нем есть некоторые спорные моменты, требующие доработки, только это помешало Ольге стать победительницей, - объясняет председатель Молодежной палаты ПС. - Но все отметили, что она серьезно подошла к делу.

В документе определен статус гражданства. И прописано, как получить его, а заодно и паспорт.

Теперь работы победителей отправят в Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. И кто знает, может, уже через год или два молодежные законопроекты выльются в реальные законы.

- Это первый опыт за все время существования Союзного государства, когда у ребят была возможность высказаться на такие темы. И качество законопроектов приятно удивило. Когда начали поступать заявки, мы, честно, думали, что кто-то помогал ребятам. Потому что уровень действительно очень высокий. Позже, общаясь с участниками, поняли: они все делали сами. И это здорово, - подвел итоги Дмитрий Матюшенков.

Компетентно

СМЕНА РАСТЕТ

Молодежь сформировала повестку для депутатов.

Председатель комиссии ПС по законодательству и Регламенту Артем Туров поделился с «СВ» впечатлениями от увиденных работ.

- Артем Викторович, ожидания и реальность у вас совпали?

- Точно могу сказать, что ребята имеют представление об интеграционных процессах, которые запущены и на чем основывается союзное строительство. Они выбрали интересные и сложные темы - молодежная политика, страхование, налогообложение. Примечательно, что буквально недавно были согласованы 28 союзных программ схожей тематики. Значит, им это интересно, да и находят перспективные направления, которые можно воплотить в жизнь. Я увидел серьезный потенциал и в нашей Молодежной палате. Приятно, что ребята, еще получая образование, активно и профессионально подошли к участию в конкурсе.

- Что можно взять уже в работу?

- Все проекты были разными по уровню проработки, но во многих из них есть за что зацепиться. В том числе и нам, парламентариям. Я сейчас говорю о молодежной политике. Как сказал один из участников, «эти проблемы не придуманы в кабинетах чиновников». Мне интересно, как молодежь видит реальность и на чем считают нужным делать акцент. Встретимся с победителями конкурса и, думаю, предложим им поработать в Молодежной палате и других проектах Парламентского Собрания.

- Закон о гражданстве может быть принят?

- Мне вообще понравились проекты, которые касались единых подходов для наших стран. И в законе, о котором говорите вы, это присутствует. Как человеку, который связан своими корнями с Беларусью, но живет в России и занимается проблематикой союзного строительства, приятно, что молодые люди так далеко и интересно заглядывают в будущее, тем самым формируя повестку и для сегодняшних парламентариев.

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Квартет-секрет

На премию Союзного государства по литературе и искусству четыре претендента. Но победителей будет трое

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Леди босс

Россиянки и белоруски на форуме «Женщины за Союзное государство» решали, как помочь мигрантам и научить молодежь уважать историю

А у вас молоко с антителами

Новую вакцину от коронавируса можно будет пить. Корреспондент «СВ» своими глазами увидел, как в Санкт-Петербурге создают препарат от заразы в виде ряженки

Шаг на право

Молодые юристы из России и Беларуси учились укреплять интеграцию на законных основаниях

Читайте также

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно