САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Таланты держат небо

Олимпиады, песни у костра, конкурсы строевой подготовки. Юноши и девушки участвуют в разных проектах Союзного государства

ФОТО: Михаил ФРОЛОВ/kpmedia.ru

ПОЙ, ТАНЦУЙ

«Молодежь - за Союзное государство» - так называется ежегодный музыкальный фестиваль, который проходит с 2006 года по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства, Правительства Ростовской области. Первый год мероприятие проходило в Анапе, а потом его решили проводить на ростовской земле. Тут он и прижился. Обычно площадки разворачивают в нескольких городах региона: Ростове-на-Дону, Таганроге, Шахтах. Кстати, несколько лет назад между Минском и Ростовом-на-Дону появилось прямое авиасообщение.

Участники - талантливая молодежь в возрасте от 16 до 25 лет: певцы, танцоры, вокальные, инструментальные, цирковые коллективы из разных городов России и Беларуси.

Помимо их выступлений, устраивают тематические вечера, мастер-классы, встречи с известными деятелями культуры, политиками, спортивные соревнования.

Вместе с юными дарованиями поют и танцуют звезды союзной эстрады. На сцене фестиваля выступали Надежда Бабкина, «Отпетые мошенники», Юлия Савичева, Руслан Алехно, Валерий Дайнеко, Евгений Гор.

Обычно в каждом мероприятии вместе с гостями собирается не меньше пятнадцати тысяч человек, и с каждым годом их ко-личество, как и география фестиваля, только увеличивается.

НЕ РАЗОРВАТЬ ОРЛЯТСКИЙ КРУГ

Во всероссийском детском центре «Орленок» каждый год проходят военно-патриотические смены Союзного государства. «Орлята» - учащиеся патриотических клубов, «Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации», суворовских и кадетских училищ наших стран. Их называют будущей элитой вооруженных сил Союзного государства, уже только поэтому так важно, чтобы они познакомились и по-дружились.

Программа насыщенная. Кроме моря (купание в кадетской смене строго по военной дисциплине: два раз в день и не дольше часа), общения и экскурсий - мастер-классы по ориентированию и основам рукопашного боя, медицинская подготовка, навыки обращения с оружием, тематические дни России и Беларуси, курс обучения в Школе военного специалиста, походы по местам боевой славы.

И, конечно, соревнования, но весьма необычные: например, военно-техническая игра «Наследники Победы» и спортивная - «Захват знамени». Кроме того, проходит акция «Древо мира»: ребята сажают в «Орленке» молодые деревья, для этого привозят с собой горсть родной земли. Деревья станут большими, когда кадеты вырастут. В Краснодарском крае субтропический, благоприятный для флоры климат. Тут растут и японская магнолия с китайской дейцией, и самшит, и горная лаванда, и гималайские кедры.

«Орленок», как и «Артек», в свое время был популярнейшим пионерским лагерем. Здесь в детстве отдыхал министр обороны РФ Сергей Шойгу, чемпионы мира по шахматам Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. Приезжали в гости Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Владимир Шаинский, Сергей Михалков, Роберт Рождественский, Джанни Родари. Александра Пахмутова именно здесь написала свою знаменитую песню «Орлята учатся летать».

В конце смены - традиционный кадетский бал, празднование Дня Союзного государства и огонек прощания «Мы вместе».

«Есть на свете интересная страна, рядом с Нарочью, где сказки шепчет лес. Оптимизма и задора вся полна, «Зубренок» называется она». Страной детства называли пионерский лагерь «Зубренок». Расположенный на берегу крупнейшего озера в Беларуси в сосновом бору, он открылся в 1969 году и скоро стал очень популярным.

С 2007 года в «Зубренке» проходит гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны». Ее участникам - от четырнадцати до шестнадцати лет. Это воспитанники кадетских учебных заведений, военно-патриотических классов из России и Беларуси. В каждой смене принимает участие не меньше пятисот человек, по двести пятьдесят от каждой страны. За все время здесь побывали больше трех тысяч кадет.

За двадцать дней смены проводят разные спортивные и творческие конкурсы, в том числе на знание военной истории, соревнования, футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, шашки и шахматы.

Обязательна культурно-образовательная программа с помещением мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и белорусского Музея истории Великой Отечественной войны. Его экспонаты стали собирать еще в военное время.

АЗ И БУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

«Мандарин» - не только фрукт. Еще так называют распространенный в Европе северокитайский диалект. Всего на китайском языке в мире говорят полтора миллиарда человек, примерно 1/5 населения планеты. Это знают участники олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Здесь, кроме обычных русского, литературы, географии, химии, биологии, есть и непривычные конкурсы. Например, по китайскому языку.

Олимпиада, которую организовали министерства образования двух стран, проходит уже одиннадцать лет: по нечетным годам - в Беларуси, по четным - в России. Участвовать могут ученики с пятого по одиннадцатый класс, только нужно пройти отборочные туры в своих регионах.

«Важны не ваши ошибки, а ваши достижения!», - уверены организаторы и отмечают, что часто на олимпиадах первыми становятся совсем не отличники. Для победы нужны не только базовые знания, хотя есть задачи и простые, из школьной программы, но и сложные, которые требуют нестандартного подхода.

На конкурсах есть задания по страноведению. Здесь нет вопросов про столицы или известные города.

«В какой стране больше всего памятников ЮНЕСКО?», «Где лучшие рестораны не имеют вывесок?», «Для какой национальности семнадцать - несчастливое число?» - спрашивают школьников про Италию.

Для тех, у кого золотые руки, - олимпиада по технологии. Здесь задания по дерево- и металлообработке, электротехнике, 3D-моделированию.

Робототехника, хоть и появилась в  школах недавно, тоже вошла в число олимпийских дисциплин. Направление перспективное. Прогнозируют, что через несколько лет в мире на этот сектор потратят около семидесяти миллиардов. Для сравнения: в 2005 году было всего одиннадцать миллиардов.

Имена ребят из России, которые стали победителями и призерами олимпиад Союзного государства, попадают в государственный ресурс одаренных детей. Это такая база, откуда получают информацию о том, кому потом можно присуждать президентские гранты.

ГИТАРА СЕМИСТРУННАЯ, А НОЧЬ ТАКАЯ ЛУННАЯ...

Туристский слет учащихся Союзного государства организован под эгидой Министерства просвещения РФ и Министерства образования Беларуси. Он проходит с 2017 года под патронажем Постоянного Комитета СГ. Цель - дать ребятам возможность отдохнуть, закалиться, весело провести время и познакомиться с ровесниками из соседней братской страны.

Обычно «слетаются» на неделю. Регионы для проведения мероприятия выбирались разные: были Смоленская, Витебская, Могилевская, Калужская, Владимирская области. Все начинается с торжественного мероприятия и экскурсии по областным центрам - старинным городам России и Беларуси.

В каждой команде - по десять учащихся. Им нужно показать свое спортивное мастерство, ловкость, выносливость и ум: пройти контрольный маршрут, красиво представить свои команды, поучаствовать в конкурсе краеведов и туристских газет, спеть походные песни, а еще нарисовать красивые настенные плакаты. Каждый день судьи обходят палаточный лагерь и выставляют баллы участникам за аккуратность. В походном деле мелочей нет, все важно.

Случайных людей на слете не бывает. Сначала все участники проходят отбор на областных туристских соревнованиях.

Такие мероприятия объединяют: вместе поставить палатку, приготовить обед, изучить местность, посидеть у костра. Часто дружба продолжается и потом. И хотя бывает, что с погодой не всегда везет и жизнь без удобств для кого-то тяжела, юные туристы вспоминают о неделе, проведенной вместе, с улыбкой и хотят приехать опять. По-взрослому рассуждают, что только так и формируется патриотизм: когда сам увидишь какие-то города, почувствуешь их и получишь позитивные эмоции.

МИР ПОД МИКРОСКОПОМ

Слету юных экологов Союзного государства «Экология без границ» уже пятнадцать лет. Первый прошел в 2006 году в Беларуси, в Национальном парке «Нарочанский». Так с тех пор и повелось: мероприятие организовывали только на заповедных территориях. А где еще изучать все разнообразие флоры и фауны?

На слет приезжают ребята в возрасте четырнадцати-семнадцати лет. По 35 человек от России и Беларуси. Организаторы называют их молодыми учеными с уровнем подготовки не ниже студентов пятых курсов профильных вузов.

Больше недели юные биологи борются за звание лучшего эколога. Их делят на несколько групп по разным направлениям: ботаника, почвоведение, гидробиология, энтомология, орнитология - и выделяют участки для научных работ.

Орнитологи с биноклями и фотоаппаратами изучают видовой состав птиц. Пернатые могут быть не видны, и необходимо уметь различать их голоса, для этого нужен музыкальный слух. Почвоведы - исследуют структуру и состав земли, которую называют «хрупким организмом».

За неделю слета можно узнать больше, чем за весь учебный год в школе. И запоминаются такие практические знания гораздо лучше.

Не только практика, предполагается и теоретический курс. Здесь нужно пройти тестирование и собеседование по вопросам экологии.

Кроме науки, есть время и отдыху. На слете проходят экскурсии, вечера песни, соревнования и викторины. Лучшие исследовательские работы по разным биологическим направлениям представляют на заключительной конференции, на которой присутствуют представители исполнительной власти, бизнесмены, ученые.

ЭТИХ ПЛЕНЭРОВ КРАСКИ

Созвездие живописных талантов зажигается в усадьбе Ильи Репина «Здравнёво».

Каждый год во время международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» в усадьбу на берегу Западной Двины съезжаются живописцы. Художник купил дом в 1892 году на гонорар за свой шедевр «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», который он продал императору Александру III за 35 тысяч рублей серебром.

Красота белорусской природы вдохновляла мастера. В этих местах он создал известнейшие полотна - «Осенний букет», «Охотник», «Лунная ночь», - вошедшие в сокровищницу мирового искусства.

А теперь здесь творят юные художники из России и Беларуси. Расставляют мольберты на открытом воздухе вокруг усадьбы и рисуют кто пейзажи с потрясающе живописной натуры, кто портреты в репинском антураже.

- Не надо ждать вдохновения, оно приходит само, и ты уже видишь на пока еще белом холсте свою новую картину. Волшебное место! - с восхищенным придыханием говорит 16-летняя Катя Горшкова из Смоленска.

- Я бы отсюда вообще не уезжал. Тут потрясающе спокойно, хочется творить, не останавливаясь: плавно, размеренно. Понимаешь, почему Репин создал здесь так много своих выдающихся полотен, - делится ощущениями 16-летний пейзажист Миша Сазанович из Минска.

Некоторые картины выставлены в местной галерее.

ГУЛ СТАДИОНА СТАРТ, РЫВОК И ФИНИШ ЗОЛОТОЙ

В состязаниях Спартакиады Союзного государства неизменно побеждает дружба.

«Ура, дождались!!!» - ликовали недавно больше двухсот мальчишек и девчонок, приехавших в Оршу на первый этап турнира. В традиционный график спортивного праздника коррективы внесла пандемия. И в прошлом сезоне соревнования не проводились.

Зато теперь ребята, соскучившиеся по серьезным стартам, отрывались, что называется, по полной. Эмоции кипели, как на настоящей Олимпиаде. После финального свистка соперники радушно жали друг другу руки. Улыбались даже проигравшие. Потому что таковых здесь просто не бывает. При любых цифрах на табло неизменно побеждает дружба. Иначе и быть не может, когда на площадку выходят юные спортсмены России и Беларуси.

Через два года Спартакиада отметит двадцатилетний юбилей. С 2003 года ее соревнования принимали больше трех десятков городов наших стран: от Бреста до Сочи. Состязаются ребята -

и это тоже традиция - на лучших аренах. Финальные этапы - всего лишь праздничная верхушка огромного айсберга. В отборочных региональных турнирах ежегодно участвуют десятки тысяч юных спортсменов из наших стран. Подобная массовость продвигает спорт среди молодежи.

В решающую стадию, где идет спор за медали, попадают только самые лучшие. За дни состязаний ребята успевают не только познакомиться, но и подружиться. Как тепло они прощаются, когда настает пора разъезжаться по домам! Некоторые, сам видел, даже плачут. Девчонки, конечно. Мальчишки просто огорчаются. Но договариваются обязательно встретиться вновь - уже на следующих спартакиадных стартах.

Таланты держат небо

ФОТО: БЕЛТА

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Николай ВАЛУЕВ, член Комиссии ПC по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, экс-чемпион мира по боксу:

- Союзные старты трудно переоценить. Их главная цель - не только помериться силами, а подружиться нашим ребятам. Хочу дать совет юным спортсменам. Главное, ребята, не отчаиваться, верить в свои силы. Путь к самым большим победам не бывает усеян розами. Попадаются и шипы. Сам испытал.

Даже горькое поражение, поверьте, это всегда хороший урок. Жизнь так устроена, что учиться приходится на собственных ошибках. Спорт - не исключение. Хлюпикам здесь не место. Вытерли нос, сделали выводы - и вперед.

Меня часто просят открыть секрет, как стать сильным и смелым. Да нет никакого секрета. Все зависит только от нас самих. Больше двигайтесь: даже бег по лестницам - тоже спорт.

Я в детстве терпеть не мог рано вставать и делать зарядку. Но с нее начинается воспитание самодисциплины. Заставляйте себя делать то, чего не хочется. Так вырабатываются воля и терпение, без этих качеств в спорте вообще делать нечего.

И как можно меньше компьютера, телевизора, больше свежего воздуха. Остальное вам подскажут ваши тренеры.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Вклад в семью – это вклад в наше будущее

В Гродно открылся постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

Экзамен сдан на "отлично". Что известно о системе "Орешник"

Увидев видео с залпами по Днепропетровску, спецы со всего мира гадали, что это было? Что за неизвестный зверь? Теперь знают. И стало еще страшнее.

МНЕНИЯ

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также