САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Магистры союзных наук

Программа, когда выпускники получают сразу два диплома - российский и белорусский, - та самая интеграция не на «бумаге», а на деле. Это позволит молодежи без ограничений работать на всей территории Союзного государства

ФОТО: Максим Чижиков

ИСТОРИЧЕСКИЙ НАБОР

МГУ и БГУ запустили совместную программу обучения студентов на исторических факультетах в 2019-м. Программа - магистерская: «История белорусской диаспоры». В этом году состоялся выпуск первых магистров.

- Каждую из работ необходимо продолжить. Это отличная тема для диссертаций, - убеждена замдекана исторического факультета МГУ, руководитель лаборатории истории диаспор и миграций Оксана Солопова.

Новоиспеченный магистр, а до этого выпускница истфака БГУ Анна Близнюк признается, что, когда узнала о программе, ей стало интересно, во-первых, само направление: история диаспор, история миграций. И, во-вторых, безусловно привлекала возможность обучаться в двух вузах параллельно, в том числе в очном формате в МГУ.

У другого выпускника «союзной» магистратуры Романа Зубачева схожие ощущения. Они с Аней, собственно, и поступали на нее вместе, став первопроходцами. Для Романа плюсом было и то, что в Беларуси сейчас магистратуру сократили до одного года. А совместный проект вузов предоставил возможность отучиться полноценных два года, как в России.

Роман признается, что получать высшее образование на Западе он бы не хотел:

- Всегда тянуло в Москву. Истфак МГУ для меня овеян ореолом элитарности.

Никто, по словам ребят, за ними не бегал: пожалуйста, поступите, нам надо кого-то отправить. Конкурс был большой. Вступительные экзамены будущие магистры истории сдавали дважды: в Москве и в Минске. Все места - бюджетные, значит, ребятам полагается стипендия.

Первые два семестра отучились в Минске, а в сентябре прошлого года приехали в Москву.

- Жил в общежитии, - рассказывает Роман. - Сама учеба проходила онлайн, но многие вопросы решали вживую. Приходилось работать в архивах, с литературой. Этого на удаленке не сделаешь.

ОТ КАЛИНИНГРАДА ДО ВЕНЫ

Иностранный язык магистры выбрали немецкий. Так как тема их работ (белорусы в Калининградской области - у Романа, и в Австрии - у Ани) отчасти связана с изучением немецкоязычных источников. А в МГУ достаточно сильная языковая школа.

Интересуюсь, почему выбрали такие темы.

- Про белорусскую диаспору в Австрии практически не было никакой информации в открытом доступе. Так, чтобы открыл первую же ссылочку в интернете и прочитал, сколько белорусов живет в Австрии, кто они, - признается Аня Близнюк. - Постепенно с научным руководителем искали какую-то информацию из источников, из личных контактов. Убедились, что диаспора в Австрии есть, она зарегистрирована, но некоторые моменты можно хорошо подать, только если заниматься исследованием.

Роман выбрал тему «Белорусская диаспора в Калининградской области». Планировал писать о другом, поскольку сам родом из Молодечно, из Западной Беларуси. Интересовался трудовой миграцией в регионе в польский период. Но о смене темы не жалеет.

- Хотя краеведы местные из университета имени Канта обстоятельно исследуют историю области, но белорусов никто отдельно не выделяет как тему для исследования. Поэтому моя работа попала в цель: и новая, и интересная. Из-за ковида, увы, так и не попал в Калининград. Но у меня все равно были материалы из местного архива. Повезло: они оказались оцифрованы. Планирую продолжать в аспирантуре разрабатывать эту тему.

ТРЕТИЙ ЗАХОД

Пока Роман распределился как младший научный сотрудник в Архивный институт при Министерстве юстиции Беларуси. В стране действует такое правило: после магистратуры на бюджете выпускники обязаны два года отработать по распределению. Вроде бы далеко от темы диаспор, но в исследовательском отношении будет набивать руку и дальше.

Аня Близнюк 1 августа по распределению вышла на работу в БГУ на факультет переподготовки и повышения квалификации. В планах - поступить в аспирантуру. Оставлять направление не планирует.

А тем временем истфаки БГУ и МГУ провели уже третий набор на программу.

Два в одном

ФИЗИКИ, ЛИРИКИ И СОЦИОЛОГИ

На самом деле первыми запустили совместную программу еще в 2017 году не лирики, а техники: Гомельский государственный университет имени Скорины и российский Московский институт электронной техники.

Вузы реализовывают магистерский курс «Нанотехнологии в микросистемной технике». И первых выпускников проводили в 2019-м: Егора Гармилина, Алексея Минчукова и Егора Суслина. Теперь совместная программа у гомельчан есть и с Курской академией государственной и муниципальной службы.

В этом году о создании общей магистратуры в области социологии договорились родственные кафедры Белорусского государственного и Северо-Кавказского федерального университетов. Курс - два года.

Юрфаки БГУ и РУДН запустили совместную магистерскую программу «Гражданское право, семейное право, международное частное право». Она подразумевает модульный график обучения.

- Студенты будут изучать часть предметов в БГУ, часть - в РУДН, - рассказал ректор Российского университета дружбы народов Олег Ястребов. - Защита выпускной квалификационной работы пройдет перед совместной комиссией двух университетов. Первый набор начал обучение в сентябре. Среди студентов мы рады видеть не только юристов, но и бакалавров других направлений.

Магистранты с головой погрузились во все тонкости юриспруденции: корпоративное, авторское, договорное, частное, патентное право, коллизионное регулирование в международной коммерческой деятельности и пр.

Также в этом году Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники и Российский технологический университет МИРЭА подписали дорожную карту развития сотрудничества, которая подразумевает и совместные образовательные программы подготовки специалистов и магистров.

Еще студентами и преподавателями с белорусскими вузами будет обмениваться Приморская государственная сельхозакадемия. Планируется развивать и совместные учебные программы.

Продолжает расширять сотрудничество с вузами из России Белорусский государственный экономический университет. Так, соглашение с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом, подписанное в прошлом году, подразумевает выдачу двух дипломов магистра.

Как рассказала пресс-секретарь БГЭУ Марина Макаева, часть экономических дисциплин студенты изучают в очном формате, часть - дистанционно:

- По результатам программы и защиты выпускных квалификационных работ ИРНИТУ выдает обучающимся диплом с присвоением квалификации магистра экономики, а БГЭУ - степени магистра МВА. В этом учебном году подготовлена вся необходимая правовая и учебно-методическая база, чтобы открыть аналогичную программу по специальности «Юриспруденция».

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  2. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  3. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  4. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  5. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  6. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  7. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
  8. Школы протестировали детей мигрантов на знание русского языка
  9. В Киеве после утренней атаки случился транспортный коллапс
  10. ЦБ может повысить ключевую ставку в декабре
  11. В МИД Беларуси выразили обеспокоенность травлей белорусов в Польше
  12. Сергей Лавров на вопрос об ударах ATACMS по РФ: Терпение России заканчивается
  13. Александр Лукашенко призвал вывести партнерство с Мавританией на новый уровень
  14. Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев договорились укреплять стратегическое партнерство
  15. Китайское судно могло намеренно повредить кабели в Балтийском море

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также