САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Магистры союзных наук

Программа, когда выпускники получают сразу два диплома - российский и белорусский, - та самая интеграция не на «бумаге», а на деле. Это позволит молодежи без ограничений работать на всей территории Союзного государства

ФОТО: Максим Чижиков

ИСТОРИЧЕСКИЙ НАБОР

МГУ и БГУ запустили совместную программу обучения студентов на исторических факультетах в 2019-м. Программа - магистерская: «История белорусской диаспоры». В этом году состоялся выпуск первых магистров.

- Каждую из работ необходимо продолжить. Это отличная тема для диссертаций, - убеждена замдекана исторического факультета МГУ, руководитель лаборатории истории диаспор и миграций Оксана Солопова.

Новоиспеченный магистр, а до этого выпускница истфака БГУ Анна Близнюк признается, что, когда узнала о программе, ей стало интересно, во-первых, само направление: история диаспор, история миграций. И, во-вторых, безусловно привлекала возможность обучаться в двух вузах параллельно, в том числе в очном формате в МГУ.

У другого выпускника «союзной» магистратуры Романа Зубачева схожие ощущения. Они с Аней, собственно, и поступали на нее вместе, став первопроходцами. Для Романа плюсом было и то, что в Беларуси сейчас магистратуру сократили до одного года. А совместный проект вузов предоставил возможность отучиться полноценных два года, как в России.

Роман признается, что получать высшее образование на Западе он бы не хотел:

- Всегда тянуло в Москву. Истфак МГУ для меня овеян ореолом элитарности.

Никто, по словам ребят, за ними не бегал: пожалуйста, поступите, нам надо кого-то отправить. Конкурс был большой. Вступительные экзамены будущие магистры истории сдавали дважды: в Москве и в Минске. Все места - бюджетные, значит, ребятам полагается стипендия.

Первые два семестра отучились в Минске, а в сентябре прошлого года приехали в Москву.

- Жил в общежитии, - рассказывает Роман. - Сама учеба проходила онлайн, но многие вопросы решали вживую. Приходилось работать в архивах, с литературой. Этого на удаленке не сделаешь.

ОТ КАЛИНИНГРАДА ДО ВЕНЫ

Иностранный язык магистры выбрали немецкий. Так как тема их работ (белорусы в Калининградской области - у Романа, и в Австрии - у Ани) отчасти связана с изучением немецкоязычных источников. А в МГУ достаточно сильная языковая школа.

Интересуюсь, почему выбрали такие темы.

- Про белорусскую диаспору в Австрии практически не было никакой информации в открытом доступе. Так, чтобы открыл первую же ссылочку в интернете и прочитал, сколько белорусов живет в Австрии, кто они, - признается Аня Близнюк. - Постепенно с научным руководителем искали какую-то информацию из источников, из личных контактов. Убедились, что диаспора в Австрии есть, она зарегистрирована, но некоторые моменты можно хорошо подать, только если заниматься исследованием.

Роман выбрал тему «Белорусская диаспора в Калининградской области». Планировал писать о другом, поскольку сам родом из Молодечно, из Западной Беларуси. Интересовался трудовой миграцией в регионе в польский период. Но о смене темы не жалеет.

- Хотя краеведы местные из университета имени Канта обстоятельно исследуют историю области, но белорусов никто отдельно не выделяет как тему для исследования. Поэтому моя работа попала в цель: и новая, и интересная. Из-за ковида, увы, так и не попал в Калининград. Но у меня все равно были материалы из местного архива. Повезло: они оказались оцифрованы. Планирую продолжать в аспирантуре разрабатывать эту тему.

ТРЕТИЙ ЗАХОД

Пока Роман распределился как младший научный сотрудник в Архивный институт при Министерстве юстиции Беларуси. В стране действует такое правило: после магистратуры на бюджете выпускники обязаны два года отработать по распределению. Вроде бы далеко от темы диаспор, но в исследовательском отношении будет набивать руку и дальше.

Аня Близнюк 1 августа по распределению вышла на работу в БГУ на факультет переподготовки и повышения квалификации. В планах - поступить в аспирантуру. Оставлять направление не планирует.

А тем временем истфаки БГУ и МГУ провели уже третий набор на программу.

Два в одном

ФИЗИКИ, ЛИРИКИ И СОЦИОЛОГИ

На самом деле первыми запустили совместную программу еще в 2017 году не лирики, а техники: Гомельский государственный университет имени Скорины и российский Московский институт электронной техники.

Вузы реализовывают магистерский курс «Нанотехнологии в микросистемной технике». И первых выпускников проводили в 2019-м: Егора Гармилина, Алексея Минчукова и Егора Суслина. Теперь совместная программа у гомельчан есть и с Курской академией государственной и муниципальной службы.

В этом году о создании общей магистратуры в области социологии договорились родственные кафедры Белорусского государственного и Северо-Кавказского федерального университетов. Курс - два года.

Юрфаки БГУ и РУДН запустили совместную магистерскую программу «Гражданское право, семейное право, международное частное право». Она подразумевает модульный график обучения.

- Студенты будут изучать часть предметов в БГУ, часть - в РУДН, - рассказал ректор Российского университета дружбы народов Олег Ястребов. - Защита выпускной квалификационной работы пройдет перед совместной комиссией двух университетов. Первый набор начал обучение в сентябре. Среди студентов мы рады видеть не только юристов, но и бакалавров других направлений.

Магистранты с головой погрузились во все тонкости юриспруденции: корпоративное, авторское, договорное, частное, патентное право, коллизионное регулирование в международной коммерческой деятельности и пр.

Также в этом году Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники и Российский технологический университет МИРЭА подписали дорожную карту развития сотрудничества, которая подразумевает и совместные образовательные программы подготовки специалистов и магистров.

Еще студентами и преподавателями с белорусскими вузами будет обмениваться Приморская государственная сельхозакадемия. Планируется развивать и совместные учебные программы.

Продолжает расширять сотрудничество с вузами из России Белорусский государственный экономический университет. Так, соглашение с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом, подписанное в прошлом году, подразумевает выдачу двух дипломов магистра.

Как рассказала пресс-секретарь БГЭУ Марина Макаева, часть экономических дисциплин студенты изучают в очном формате, часть - дистанционно:

- По результатам программы и защиты выпускных квалификационных работ ИРНИТУ выдает обучающимся диплом с присвоением квалификации магистра экономики, а БГЭУ - степени магистра МВА. В этом учебном году подготовлена вся необходимая правовая и учебно-методическая база, чтобы открыть аналогичную программу по специальности «Юриспруденция».

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Смирнов рассказал о мародерства ВСУ в курском приграничье
  2. Сенатор высказалась о переходе главы МИД Венгрии на русский язык
  3. С 1 января в Беларуси увеличится базовая ставка бюджетников
  4. Захарова указала на ненужность беженцев с Украины в Швейцарии
  5. За участниками СВО рабочие места будут сохраняться на весь срок контракта
  6. Вячеслав Володин напомнил, какие законы вступают в силу в ноябре
  7. Беларусь и Россия представят концепцию безопасности Союзного государства
  8. Лукашенко рассказал, что в 2022 году ему звонили украинские генералы, чтобы остановить бои под Киевом и сдаться в плен
  9. Сергей Лавров исключил возможность окончания украинского конфликта ничьей
  10. Сергей Лавров: Беларусь не направляла Украине приглашение на Минскую конференцию
  11. Лавров назвал «формулу мира» тупой, а «план победы» Зеленского шизофреническим
  12. Владимир Путин обсудил с Маратом Хуснуллиным строительство жилья и дорог
  13. Лавров: Беларусь и Россия завершают подготовку двустороннего межгосударственного договора о гарантиях безопасности
  14. Российская армия взяла под контроль Ясную Поляну в ДНР
  15. Олег Гайдукевич подал документы в ЦИК для выдвижения кандидатом в Президенты Беларуси

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Константин Сивков: 5 ноября США будут выбирать между глобалистами и антиглобалистами

Военный эксперт, политолог, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков о схватке глобалистов и антиглобалистов накануне выборов в США.

МНЕНИЯ

Преднамеренное злодейство

Павел Родионов

Сербы в очередной раз показали, что помнят, кто освобождал Европу от нацизма

Клин клином вышибаем

Олег Зинченко

Когда франко-англосаксоны угомонятся, весь западный мир окажется должным России денег

Западу не нравится «Грузинская мечта»

Анатолий Заусайлов

Вот он и раскачивает лодку протестов в Тбилиси


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также