САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Положительный заряд

Создание российско-белорусского Центра ядерной науки и технологий позволит выпускать продукцию для промышленного и медицинского рынка, создаст рабочие места и улучшит инвестиционный климат Синеокой.

ФОТО: Петр Ковалев/ТАСС

РЕАКТОР НЕ ДЛЯ ЭНЕРГИИ

Корпорация «Росатом» и Национальная академия наук Беларуси еще в 2015 году стали обсуждать строительство исследовательского ядерного реактора на базе профильного института «Сосны». Ведь уже сейчас наши ученые проводят экспериментальные исследования с перспективой внедрения ураноемкого ядерного топлива, а с появлением центра возможности только вырастут и выйдут на новый уровень.

Как это повлияет на развитие промышленности двух стран, рассказал вице-президент по проектам исследовательских реакторов и центров ядерной науки и технологий компании «Русатом Оверсиз» Дмитрий Высоцкий.

- Исследовательский ядерный реактор позволит проводить широкий спектр экспериментальных работ, включая производство радиоизотопной продукции для медицинского, промышленного и научного применения, наработку легированного кремния, предоставление услуг, например, исследование образцов с помощью нейтронно-активационного анализа. Еще он служит учебным инструментом для специалистов по ядерным направлениям. В отличие от энергетического, он не предназначен для выработки энергии, но за счет потока нейтронов позволяет проводить множество экспериментов. Сегодня в мире около шестисот исследовательских реакторов, и каждый пятый построен при поддержке «Росатома». В том числе в Чехии, Венгрии, Польше, Египте и других странах. Корпорация сейчас строит подобный центр в Боливии, ведет переговоры со странами Азии и Африки. Поэтому мы рассчитываем, что в ближайшее время будут достигнуты договоренности о создании такого центра в Беларуси, и готовы обсуждать с партнерами различные форматы взаимодействия и реализации проекта.

- Какова «начинка» центра?

- Выбор будет зависеть от потребностей заказчика и планов по развитию научно-технологических компетенций. Ведь в нем не только реактор, но и комплекс лабораторий. И это дает возможность запуска наукоемкого производства. Здесь создаются все условия, чтобы испытывать конструкции для обоснования безопасности действующих атомных электростанций, разрабатывать новые материалы, проводить подготовку кадров и  многое другое.

ТЕРАПИЯ ОТ РАКА

- Вы уже упомянули медицинскую отрасль, расскажите конкретнее об этом направлении.

- В проект можно включить Центр ядерной медицины, предназначенный для производства радиофармпрепаратов, диагностики и терапии раковых, кардиологических и других заболеваний. Больше пяти тысяч пациентов смогут проходить в нем клинические исследования. Центры ядерной науки и технологий стали актуальны и в пандемию. Речь идет о стерилизации медицинских инструментов, включая маски. Это вообще задача целого специального комплекса облучения с гамма-установкой, которая с помощью ионизирования может обеззараживать даже продукты.

- Можно ли говорить о серьезной экономической перспективе?

- С точки зрения экономики строительство центра означает развитие национальной промышленности, улучшение инвестиционного климата в регионе и создание рабочих мест. Но самое главное преимущество, которое в перспективе он дает стране, - улучшение качества жизни населения за счет научного развития, применения инновационных технологий в различных сферах, в том числе и в сельском хозяйстве.

Стройка века

ОТ ОСТРОВЦА ДО БАНГЛАДЕШ

Белорусский опыт строительства атомной электростанции заинтересовал несколько стран.

Заместитель министра энергетики РБ Михаил Михадюк с гордостью ранее отмечал, что Венгрия, Турция, Египет, Узбекистан и Бангладеш уже проявили интерес к подходу в сооружении БелАЭС:

- Со стороны этих стран и Росатома есть запрос на привлечение наших специалистов к реализации проектов по строительству атомных станций, а также в сфере подготовки кадров.

Россия же остается основным партнером республики в развитии атомных и других технологий.

- Работаем над проектами цифровизации объектов атомной энергетики и электросетевой инфраструктуры. Есть перспективы в сфере квантовых технологий и новых материалов, исследований в области сельского хозяйства и радиобиологии. Партнерство будет развиваться и с другими российским компаниями и организациями, в том числе в области научно-технического сопровождения эксплуатации БелАЭС и продления ее срока службы, обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, - добавил Михаил Михадюк.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей КУЗЬМИН, генеральный директор «Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны» НАН Беларуси:

- Сегодня перед наукой стоят новые задачи по обеспечению безопасной и эффективной работы атомной электростанции не меньше шестидесяти лет, то есть необходима адекватная научно-производственная база с исследовательским ядерным реактором. Полагаем, что для этого может быть создано совместное предприятие НАН Беларуси и госкорпорации «Росатом». Это позволило бы существенно повысить экономическую эффективность проекта, увеличить число направлений сотрудничества и степень интеграции, сделать очередной важный шаг на пути формирования единого научно-технологического пространства Беларуси и России в области использования атомной энергии.

Перспективы

В ОЖИДАНИИ МИРНОГО АТОМА

Развитие электротранспорта повышает спрос на легированный кремний, солнечные батареи и ветрогенераторы.

- Исследования могут проводиться лишь с нейтронным или также с синхротронным излучением?

- Да, этот метод находит широкое применение не только в промышленности, но и в экологии, геологических изысканиях, археологии, истории. Технология позволяет изучать и химический состав исследуемых образцов. Так, данные о свойствах грунта, воды и атмосферы могут помочь в разработке программ эффективного использования природных ресурсов и непрерывного мониторинга состояния окружающей среды. Ученые прибегают к  этому методу для изучения горных пород, определения месторождения природных ископаемых, происхождения биологических останков и артефактов. В криминалистике он используется для анализа улик с места преступления, тем самым помогая в расследованиях.

- Задан тренд на развитие электромобилей, здесь какие перспективы?

- Это действительно так, и уже прогнозируется увеличенный спрос на легированный нейтронным излучением кремний. Ведь некоторые страны планируют ограничить продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с 2035 года. Растет спрос и на солнечные панели и ветрогенераторы. Их производство невозможно без легированного кремния. Железные дороги всего мира переходят на высокоскоростное движение, что также обеспечит стабильную потребность в этом элементе. Знание о структуре вещества, особенно в области биотехнологии, диктует необходимость анализа методами нейтронного рассеяния. Это и исследование вирусов, их воздействия на клетки организма, и разработка лекарств для противодействия им. На уровне молекул и более сложных структур белков.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: В Госдуме ждут от правительства инициативы о защите людей от бродячих собак
  2. Вячеслав Володин: Госдума планирует до конца сессии законодательно обеспечить реализацию послания президента
  3. За прошедшую ночь ПВО сбили 26 украинских беспилотников
  4. Российский рубль — самая успешная мировая валюта в 2025 году
  5. Роберт Фицо ответил на слова Каллас о параде Победы в Москве
  6. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  7. В Китае начали умирать молодые ученые
  8. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  9. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  10. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  11. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  12. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  13. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  14. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  15. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также