28 Сентября 2021 года / Текст:  Вера Артеага / К номеру: 43  (983)

Положительный заряд

Создание российско-белорусского Центра ядерной науки и технологий позволит выпускать продукцию для промышленного и медицинского рынка, создаст рабочие места и улучшит инвестиционный климат Синеокой

Положительный заряд

ФОТО: Петр Ковалев/ТАСС

РЕАКТОР НЕ ДЛЯ ЭНЕРГИИ

Корпорация «Росатом» и Национальная академия наук Беларуси еще в 2015 году стали обсуждать строительство исследовательского ядерного реактора на базе профильного института «Сосны». Ведь уже сейчас наши ученые проводят экспериментальные исследования с перспективой внедрения ураноемкого ядерного топлива, а с появлением центра возможности только вырастут и выйдут на новый уровень.

Как это повлияет на развитие промышленности двух стран, рассказал вице-президент по проектам исследовательских реакторов и центров ядерной науки и технологий компании «Русатом Оверсиз» Дмитрий Высоцкий.

- Исследовательский ядерный реактор позволит проводить широкий спектр экспериментальных работ, включая производство радиоизотопной продукции для медицинского, промышленного и научного применения, наработку легированного кремния, предоставление услуг, например, исследование образцов с помощью нейтронно-активационного анализа. Еще он служит учебным инструментом для специалистов по ядерным направлениям. В отличие от энергетического, он не предназначен для выработки энергии, но за счет потока нейтронов позволяет проводить множество экспериментов. Сегодня в мире около шестисот исследовательских реакторов, и каждый пятый построен при поддержке «Росатома». В том числе в Чехии, Венгрии, Польше, Египте и других странах. Корпорация сейчас строит подобный центр в Боливии, ведет переговоры со странами Азии и Африки. Поэтому мы рассчитываем, что в ближайшее время будут достигнуты договоренности о создании такого центра в Беларуси, и готовы обсуждать с партнерами различные форматы взаимодействия и реализации проекта.

- Какова «начинка» центра?

- Выбор будет зависеть от потребностей заказчика и планов по развитию научно-технологических компетенций. Ведь в нем не только реактор, но и комплекс лабораторий. И это дает возможность запуска наукоемкого производства. Здесь создаются все условия, чтобы испытывать конструкции для обоснования безопасности действующих атомных электростанций, разрабатывать новые материалы, проводить подготовку кадров и  многое другое.

ТЕРАПИЯ ОТ РАКА

- Вы уже упомянули медицинскую отрасль, расскажите конкретнее об этом направлении.

- В проект можно включить Центр ядерной медицины, предназначенный для производства радиофармпрепаратов, диагностики и терапии раковых, кардиологических и других заболеваний. Больше пяти тысяч пациентов смогут проходить в нем клинические исследования. Центры ядерной науки и технологий стали актуальны и в пандемию. Речь идет о стерилизации медицинских инструментов, включая маски. Это вообще задача целого специального комплекса облучения с гамма-установкой, которая с помощью ионизирования может обеззараживать даже продукты.

- Можно ли говорить о серьезной экономической перспективе?

- С точки зрения экономики строительство центра означает развитие национальной промышленности, улучшение инвестиционного климата в регионе и создание рабочих мест. Но самое главное преимущество, которое в перспективе он дает стране, - улучшение качества жизни населения за счет научного развития, применения инновационных технологий в различных сферах, в том числе и в сельском хозяйстве.

Стройка века

ОТ ОСТРОВЦА ДО БАНГЛАДЕШ

Белорусский опыт строительства атомной электростанции заинтересовал несколько стран.

Заместитель министра энергетики РБ Михаил Михадюк с гордостью ранее отмечал, что Венгрия, Турция, Египет, Узбекистан и Бангладеш уже проявили интерес к подходу в сооружении БелАЭС:

- Со стороны этих стран и Росатома есть запрос на привлечение наших специалистов к реализации проектов по строительству атомных станций, а также в сфере подготовки кадров.

Россия же остается основным партнером республики в развитии атомных и других технологий.

- Работаем над проектами цифровизации объектов атомной энергетики и электросетевой инфраструктуры. Есть перспективы в сфере квантовых технологий и новых материалов, исследований в области сельского хозяйства и радиобиологии. Партнерство будет развиваться и с другими российским компаниями и организациями, в том числе в области научно-технического сопровождения эксплуатации БелАЭС и продления ее срока службы, обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, - добавил Михаил Михадюк.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей КУЗЬМИН, генеральный директор «Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны» НАН Беларуси:

- Сегодня перед наукой стоят новые задачи по обеспечению безопасной и эффективной работы атомной электростанции не меньше шестидесяти лет, то есть необходима адекватная научно-производственная база с исследовательским ядерным реактором. Полагаем, что для этого может быть создано совместное предприятие НАН Беларуси и госкорпорации «Росатом». Это позволило бы существенно повысить экономическую эффективность проекта, увеличить число направлений сотрудничества и степень интеграции, сделать очередной важный шаг на пути формирования единого научно-технологического пространства Беларуси и России в области использования атомной энергии.

Перспективы

В ОЖИДАНИИ МИРНОГО АТОМА

Развитие электротранспорта повышает спрос на легированный кремний, солнечные батареи и ветрогенераторы.

- Исследования могут проводиться лишь с нейтронным или также с синхротронным излучением?

- Да, этот метод находит широкое применение не только в промышленности, но и в экологии, геологических изысканиях, археологии, истории. Технология позволяет изучать и химический состав исследуемых образцов. Так, данные о свойствах грунта, воды и атмосферы могут помочь в разработке программ эффективного использования природных ресурсов и непрерывного мониторинга состояния окружающей среды. Ученые прибегают к  этому методу для изучения горных пород, определения месторождения природных ископаемых, происхождения биологических останков и артефактов. В криминалистике он используется для анализа улик с места преступления, тем самым помогая в расследованиях.

- Задан тренд на развитие электромобилей, здесь какие перспективы?

- Это действительно так, и уже прогнозируется увеличенный спрос на легированный нейтронным излучением кремний. Ведь некоторые страны планируют ограничить продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с 2035 года. Растет спрос и на солнечные панели и ветрогенераторы. Их производство невозможно без легированного кремния. Железные дороги всего мира переходят на высокоскоростное движение, что также обеспечит стабильную потребность в этом элементе. Знание о структуре вещества, особенно в области биотехнологии, диктует необходимость анализа методами нейтронного рассеяния. Это и исследование вирусов, их воздействия на клетки организма, и разработка лекарств для противодействия им. На уровне молекул и более сложных структур белков.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Квартет-секрет

На премию Союзного государства по литературе и искусству четыре претендента. Но победителей будет трое

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Леди босс

Россиянки и белоруски на форуме «Женщины за Союзное государство» решали, как помочь мигрантам и научить молодежь уважать историю

А у вас молоко с антителами

Новую вакцину от коронавируса можно будет пить. Корреспондент «СВ» своими глазами увидел, как в Санкт-Петербурге создают препарат от заразы в виде ряженки

Шаг на право

Молодые юристы из России и Беларуси учились укреплять интеграцию на законных основаниях

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно