28 Сентября 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 43  (983)

Детство по уставу

В лагере «Зубренок» в седьмой раз отпраздновали День Союзного государства

Детство по уставу

ФОТО: Алексей Столяров

ОТЖИМАНИЯ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Осенью в аптеки заглядывают даже самые молодые и не склонные к хворям - сезонные грипп, ОРЗ, авитаминоз на фоне коронавируса цепляют без оглядки на возраст.

- У нас здоровые, подтянутые, крепкие ребята - им никакие напасти не страшны, - улыбается охранник на входе в детский центр «Зубренок». - Тут природа врачует не хуже новомодных процедур. Да и антиковидные меры никто не отменял. Масочки надеваем, руки обрабатываем антисептиком...

На входе в «Зубренок» каждому измеряют температуру. Выше нормы - отправляют домой. Праздничный день Союзного государства в «Зубренке» по традиции начинается на аллее Дружбы. Холодный ветер пробирает до дрожи. Пока журналисты укутываются в теплые шарфы, на площади маршируют, вытянувшись в струнку, кадеты. Закалки не отнять. Четкие, слаженные движения, начищенная до блеска обувь, форма с иголочки. Одна из самых «несезонных» у ребят из Гомельского кадетского училища - белоснежный китель и брюки, украшенные алыми лампасами.

Пока зрители снимают парад на смартфоны, Надежда Онуфриева, директор Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок», рассказывает, что в этом году кадетский слет собрал 42 делегации, больше пятисот человек из двадцати регионов России и всех областей Беларуси:

- Вначале у нас гостили ребята только из ближних регионов, но за последние десять лет география проекта заметно расширилась. Например, первая союзная смена собрала 270 воспитанников. Россию представляла только Смоленская и Оренбургская области. В этом году к нам приехали подростки из Ленинградской, Калужской, Московской, Вологодской, Псковской, Брянской, Тверской и многих других областей. Гости с белорусскими сверстниками живут вместе, никакого разделения по «географическому» признаку. Так с самого первого дня и зарождается нержавеющая кадетская дружба.

Из-за разбушевавшейся пандемии в прошлом году смену провели в необычном формате. В «Зубренок» приехали только белорусы. Ребята из России проявляли свои творческие и спортивные способности онлайн.

- Подтягивались, отжимались, бегали - и все видео присылали нам. Жюри фиксировало результат. Лучшим из лучших отправили на электронную почту грамоты. А следом выслали настоящие кубки. Конечно, живое общение экран монитора не заменит. В этом году пандемия не спутала нам планы. Ребята каждый день проявляют взаимовыручку, смекалку, набираются здоровья и заряжаются позитивом, - перечисляет Надежда Онуфриева.

В РИТМЕ ПОЛОНЕЗА И МАЗУРКИ

Пора познакомиться поближе. Громкие фанфары объявляют о начале праздничного концерта. Чего только «зубрята» не демонстрировали на сцене: махали саблями и ловко садились на шпагат. На конкурсе военно-патриотической песни удивляли задорными буффонадами, музыкальными клипами, театральными миниатюрами. В зале замечаю много девочек. Длинные волосы собраны в аккуратные косички, приталенная форма - глаз не отвести.

- В моем классе 27 человек, из них - шесть девчонок. Подготовка у нас не хуже, чем у парней, - с гордостью признается ученица Полоцкого кадетского училища Даша Ясинская. - А вы знали, что наше училище - старейшее в стране? Тут свои традиции, правила и законы. Нарядную форму - черные мундиры, алые погоны и воротнички-стойки с золотой окантовкой - шили по образцу начала ХХ века. Хулиганов у нас не встретить: прилежной учебой и хорошим поведением можно заслужить разные бонусы, даже поездку в «Зубренок».

- Определилась, куда будешь поступать?

- Время подумать еще есть, но очень хочется учиться в Академии МВД. Сдаваться я не привыкла, уверена, все получится.

Девочки наперебой рассказывают, что первые несколько дней все ходили и присматривались друг к другу, но довольно быстро нашли общий язык.

- Мы очень сдружились с ребятами из Бобруйска, - рассказывает десятиклассник Денис Петросян из Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса. - Каждый день расписан по часам. Никто не бездельничает - в графике увлекательные экскурсии, спортивные соревнования, творческие встречи, концерты. Да и каникулы в сентябре нам никто не устраивает - учеба по расписанию. Кормят здесь отлично. Открыл для себя потрясающее таинственное блюдо - колдуны из картошечки с мясом. Объеденье! А в придачу вкусный и полезный кислородный коктейль.

- А мне с едой нужно быть поосторожней, а то не влезу в бальное платье, - улыбается Яна Шалыгина. - Поворот, поклон, реверанс… Так и вижу, как буду кружиться на Кадетском балу. Белоснежные перчатки, элегантные кавалеры в мундирах и потрясающая музыка вмиг переносят в прошлый век. В «Зубренке» обстановка потрясающая.

Дословно

Марианна ЩЕТКИНА, руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске:

- В сентябре по традиции Беларусь принимает юных гостей из России. Недавно завершилась спартакиада Союзного государства «Олимпийские надежды». Теперь черед «Зубренка». Кадетский слет проходит с 2007 года, за это время больше шести тысяч детей побывали в этом замечательном месте. Для подростков 14 - 16 лет это один из самых масштабных и значимых проектов Союзного государства. Участие белорусских и российских ребят в военно-исторических, спортивных играх, викторинах, посещение экскурсий по местам славы - все это объединяет, способствует формированию единого образовательного пространства, укрепляет духовно-патриотический фундамент. В союзном бюджете на эту смену предусмотрена отдельная строка - 26 миллионов рублей. И эти деньги - колоссальный вклад в будущее наших стран.

Дмитрий ГОЛУБЕВ, воспитатель кадетской школы-интерната «Первый Рузский казачий кадетский корпус имени Доватора»:

- Подготовка к «Зубренку» у ребят серьезная. Они мечтают сюда попасть. Видно, с каким энтузиазмом молодежь относится ко всем мероприятиям. Готовят красочную презентацию, участвуют в смотре-конкурсе строя и песни, соревнуются в стрельбе из пневматической винтовки, знакомятся с военной историей. Кадетство - это мужество, честь, любовь к родине, своей семье, корням, желание жить в дружбе, мире и взаимопонимании - те ценности, которые необходимо закладывать с детства. Кстати, конкурс в нашу школу из года в год остается высоким. А это, согласитесь, говорит о многом.

Наследие Победы

МАРШ У ЦИТАДЕЛИ

Какие сюрпризы готовит ребятам юбилейная, 15-я смена «За честь Отчизны»?

Этот год проходит под знаком 80-летия начала Великой Отечественной войны. Кадетская смена стала логичным продолжением патриотических мероприятий.

В календаре «зубрят» - двухдневная экскурсия «Подвиги немеркнущей славы». У подростков запланирована экскурсия по Минску с обязательным посещением Музея истории Великой Отечественной. В легендарной Брестской крепости пройдут торжественный марш-парад и возложение цветов к Вечному огню.

- Такие союзные смены несут гораздо более глубокий смысл, чем просто оздоровительные или познавательные мероприятия. Кадетский слет способствует формированию у юношей и девушек качеств патриота, осознанию чувства долга перед своей страной, формирует духовно-нравственные ориентиры, - уверена заместитель председателя Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Людмила Макарина-Кибак. - Радует, что запланированное мероприятие состоялось. Мы видим, что соблюдаются все меры безопасности, продиктованные пандемией.

И без развлечений, конечно, не обойдется: концерты, конкурсы, дискотеки, поездка в аквапарк и прочие детские радости в календаре до последнего «союзного» дня - 4 октября.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Квартет-секрет

На премию Союзного государства по литературе и искусству четыре претендента. Но победителей будет трое

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Леди босс

Россиянки и белоруски на форуме «Женщины за Союзное государство» решали, как помочь мигрантам и научить молодежь уважать историю

А у вас молоко с антителами

Новую вакцину от коронавируса можно будет пить. Корреспондент «СВ» своими глазами увидел, как в Санкт-Петербурге создают препарат от заразы в виде ряженки

Шаг на право

Молодые юристы из России и Беларуси учились укреплять интеграцию на законных основаниях

Читайте также

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно