Братство больше чем дружба
Недавно в Мстиславле, что на Могилевщине, произошло значимое событие. Председатели райисполкомов шести белорусских районов (Мстиславльского, Горецкого, Дрибнинского, Климовичского, Кричевского и Чаусского) и главы администраций шести районов Смоленщины (Ельнинского, Ершичского, Монастырщенского, Рославльского, Шумячского и Хиславичского) подписали договор о дружбе и сотрудничестве на последующие три года.
– С одной стороны, факт появления такого соглашения примечателен. И в первую очередь потому, что в его орбиту включилось больше регионов с обеих сторон. Оно расширяет и сферы взаимодействия: от экономики до культуры и образования. Участники договора обязуются способствовать и создавать все необходимые условия для более плодотворного сотрудничества.
Впрочем, и раньше отношения между нашими регионами и ближайшими российскими были самыми теснейшими. Потому что, несмотря ни на какие препоны и разделы, мы нуждаемся друг в друге. Мы нужны друг другу не только экономически. Наша дружба уходит корнями далеко в глубь веков, в нашу общую многовековую судьбу.
Что же касается экономики, то судите сами: если в нынешнем первом квартале экспорт мстиславльской продукции в различные регионы России вырос более чем в 4,3 раза в сравнении с таким же прошлогодним периодом, то это дорогого стоит. Ну а «малая» внешняя экономика (я имею в виду отношения между приграничными хозяйствами с обеих сторон) как существовала ранее, так и осталась сейчас. Хозяйственники обмениваются при необходимости запчастями, помогают друг другу техникой в самые напряженные периоды сельскохозяйственного года. Россияне часто трудятся в наших сельхозкооперативах. И границы существуют чисто номинально.
Мы также нуждаемся во взаимодействии культур. От этого тесного общения они только выигрывают, даже если и не принимать в расчет, что и без того традиционно близки. Поэтому, когда проходит фестиваль или иной праздник в могилевском приграничье, братья-смоляне всегда наши желанные гости и активные участники. Когда подобные мероприятия проводятся в Смоленской области, делегации наших районов непременно на них приглашаются. А в совместных самодеятельных концертах только с помощью конферансье можно разобрать, кто где.
Как на Смоленщине, так и у нас люди одинаково тепло принимают и российских «Славян», и белорусский ансамбль «Свята». Ведь не зря проводятся праздники «Славянская песня». Одинаковые мотивы, одинаково мелодию чувствуем. А в принципе – и история у нас одна. Если углубиться в века, то даже территориально мы были целостны: и под дланью Московского княжества, и под Речью Посполитой, уже не говоря о более позднем времени.
Теснейшие контакты налажены и между педагогами. Мы стараемся перенимать интереснейшие начинания россиян.
Но в этом разнообразии новаторства школьные учителя по обе стороны границы разбирались вместе. Тем более что разбираться было в чем. Умаляя заслуги некогда великой страны в разгроме фашизма, некоторые горячие головы стремились перелицевать и страницы истории, рассчитывая, конечно, на реакцию молодого поколения россиян и белорусов. И тогда у педагогов нашего и Монастырщенского района Смоленщины появилась идея собраться вместе и поговорить о теории и методике преподавания истории в условиях модернизации образовательных систем и с учетом региональных особенностей.
Учителя наших школ хорошо знакомы с системой образования смолян, с преобразованиями, которые коснулись ее в последние годы. Педагоги Смоленщины посещают наши приграничные районы с целью обмена опытом, внедрения лучшего у себя. Вот так и живем – дружа, общаясь, делясь и обогащая друг друга…
Недавно на Могилевщине, а точнее – в Славгороде, произошло еще одно событие, подтверждающее неразрывность единства народов наших стран. На правом берегу, в месте слияния Прони и Сожа, на территории средней школы №2 на месте будущего памятника делегация правительства Нижегородской области установила капсулу с нижегородской землей. А предысторию этого события рассказал заместитель председателя Славгородского райисполкома Николай Мироненко:
– Нижегородский журналист Валерий Киселев задался целью пройти по боевому пути 137-й стрелковой дивизии. Его интерес именно к этому соединению объяснялся тем, что дивизия была сформирована из рабочего ополчения тогдашнего Горького. Сейчас в тех краях живут многие родственники тех солдат Великой Отечественной.
Боевое крещение дивизия приняла в районе Орши, куда была переброшена воинскими эшелонами. И практически с марша вступила в бой, натолкнувшись на крупные десантные части гитлеровцев. После подхода превосходящих сил противника дивизии пришлось отступить на рубеж Днепра у Быхова. Дивизия получила приказ во что бы то ни стало остановить противника. И это ей удалось. Проведя несколько удачных контратак, бойцы нанесли ощутимый урон наступавшим фашистам.
Виктор КУБЕКО