17 Августа 2021 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 37  (977)

Для кого Безруков играл рок в пятницу тринадцатого?

Белорусские ребята в Москве знакомились с ровесниками из 48 стран, посещали музеи и отрывались на дискотеках

Для кого Безруков играл рок в пятницу тринадцатого?

«КРЫШЕСНОСНАЯ» ПОЕЗДКА

- Извините, мы уже уехали из гостиницы, - ошарашивает меня по телефону волонтер Ксения.

- Как?! Вы же сами говорили на 10.30, сейчас только 10!

- У нас очень насыщенный график. Если успеете до 11.20 приехать в парк «Зарядье», то нас еще застанете.

Семьсот детей из 48 стран мира, включая Беларусь, приехали в Москву по программе Россотрудничества «Здравствуй, Россия!». Целая армия! Чтобы был порядок, юных гостей в возрасте от 14 до 19 лет разделили на 25 отрядов. И, чтобы не запутаться, каждый назвали в честь великих россиян: «Гагарин», «Титов», «Королев», «Циолковский», «Курчатов», «Репин», «Пирогов», «Павлов», «Склифосовский», «Мечников» и так далее. Я помчался догонять отряд «Малевич». Что же это за программа такая?

Раз в год Россотрудничество собирает в России детей соотечественников по всему миру. Они могут быть рождены в семье эмигрантов или просто иметь какого-то дальнего русского родственника, не важно. Главное, чтобы эти представители молодого поколения испытывали искренний интерес к русской культуре. В поездку отбирались только победители конкурсов и олимпиад на знание русской истории, русского языка и так далее.

Белорусы в этом ряду - случай особый. Они, конечно, никакие не иностранцы - мы все в конце концов в одном Союзном государстве живем. Но было бы странно прилагать усилия, чтобы найти поклонников России даже в далекой Африке, проигнорировав желание огромного количества белорусских ребят посетить Москву. Тем более с такой «крышесносной», по выражению одного паренька из Гомеля, программой: от посещения музеев и научных центров до дискотеки и рок-вечеринки. Мальчиков и девочек из Синеокой равномерно распределили по разным группам.

КОРМИЛИ ПАСТИЛОЙ

- Ничего, вы не отвлекаете, - снисходительно говорит мне 16-летний Егор Чихомов из Кобрина Брестской области, когда я, запыхавшись, нагнал их отряд в парке «Зарядье». Егор сюда приехал, победив в конкурсе-квесте, который проводил музей Суворова в его родном городе. И быстро заработал в Москве репутацию грозы экскурсоводов, задавая им каверзные вопросы по русской истории.

- У нас в группе много детей из разных стран, - рассказывает он. - Из Абхазии, Марокко, Египта, Литвы, Латвии… Общался вчера с мальчиком из группы «Гагарин» - сам он из Индонезии, а мама его белоруска. Все прекрасно говорят по-русски. Я очень рад, что приехал, - такой шанс выпадает только раз. Ведь нас лишь сорок восемь человек отобрали со всей страны. Тут круто!

Его горячо поддержали 14-летние Александр Витковский и Анечка Титенок - оба из Гомеля. Она попала в поездку благодаря своим успехам в изобразительном искусстве и победам в международных конкурсах. А Саша учится в местном кадетском училище. Их патриотический клуб «Алые погоны» регулярно проводит поисковые работы в местах, где шли ожесточенные бои. Обнаруженные ребятами останки павших воинов затем с почестями перезахоранивают.

На вопрос, что понравилось больше всего, все трое немного теряются. В фаворитах - цирк братьев Запашных и этнографическая прогулка по Коломне.

- Самая атмосферная экскурсия, - говорит Аня, - а какая вкусная пастила!

Для кого Безруков играл рок в пятницу тринадцатого?

«ЗАГАДОЧНАЯ ДУША»

- Мы просили ребят, которые хотели поехать в Москву, написать эссе, что они хотят для себя открыть в России, - рассказывает сопровождающая от Беларуси (одна из пяти) Елена Ураева. - И сразу несколько детей неожиданно для меня написали: «Постичь загадочную русскую душу» или что-то в этом роде. С одной стороны, забавно, конечно, - ну какая загадка, если мы из одного корня, у нас похожий менталитет. С другой - это просто показатель высокого интереса детей к России, который они демонстрируют такими вот «взрослыми» словами. Меня это радует, потому что годами нас пытаются рассорить, оторвать друг от друга. И мы ведь часто сами поддаемся на какие-то вещи. Например, на латинизацию некоторых названий на уличных указателях и тому подобное. Зачем? Ведь именно русский язык нас объединяет. Да разве только нас? Я общалась с мальчиками из Африки - они по-русски говорят лучше нас с вами. А 61-летняя сопровождающая детей из Армении плакала от счастья: «Сбылась моя мечта, я сфотографировалась на Красной площади!» Так что программа, я считаю, делает большое дело.

ДОСУГ

ВСТРЕЧА С «КРЕСТНЫМ ПАПОЙ»

Актер покорил сердца юных.

У разных групп программы несколько отличались. Например, упомянутый Егором «Гагарин» к Запашным не попал. Зато им организовали посещение института ядерных исследований в Дубне. Кто-то побывал на ВДНХ, посетил детский технопарк «Кванториум» в городе Королеве, музее Победы на Поклонной горе. Но от одной из вечеринок в восторг пришли абсолютно все. Называлась она «Пятница,13» и состоялась именно в эту дату. В гостиницу к детям приехал сам Сергей Безруков. Но не в качестве актера, а как рок-певец со своей группой «Крестный папа».

- Я-то знал его только как Сашу Белого из «Бригады», - удивлялся Саша Витковский, - а он еще, оказывается, и поет. Мне повезло, я даже урвал автограф.

То, что ребята оторвались по полной, подтвердила и Елена Ураева, учительница русского языка и литературы.

- Честно говоря, я никогда не была поклонником Безрукова, - призналась она. - Но тут он меня просто покорил. Это не какой-то, знаете, уличный рок про наркотики, там все тексты имеют глубокий смысл. Некоторые песни на стихи Есенина, читал Высоцкого. Дети были просто в восторге - визги, крики, просто не передать. Одна девочка прорвалась на сцену, Безруков велел охране ее не трогать и сфотографировался с ней.

Впрочем, как отметила педагог, не меньшее удовольствие подопечным доставил и финальный «Русский бал» под руководством легенды Большого театра Гедеминаса Таранды, который провели прямо в отеле. Юное семисотголовое собрание отплясывало мазурки и котильоны с таким же энтузиазмом.

СТРАТЕГИЯ

МЯГКАЯ СИЛА РФ

Политолог, кандидат исторических наук Григорий МИРОНОВ:

- Обычно национальные диаспоры делают многое для своих стран. Мы все знаем, что армяне из-за границы фактически содержат свою небогатую родину. Тесно поддерживают контакты с «аппенинским сапожком» итальянские эмигранты. Американские евреи в Сенате активно лоббируют интересы Израиля. А что наши соотечественники? Если судить по соцсетям, это сплошь ненавистники России. На самом деле бранят свою родину лишь те, кто уехал за хорошей жизнью, но не смог себя реализовать.

Программа Россотрудничества «Здравствуй, Россия!» разрушает стереотип, что русские эмигранты через два поколения перестают быть русскими - полностью ассимилируются. Много тех, кто поколениями сохраняет национальные традиции.

Программа - мостик в будущее. Дети, восхищенные Москвой, вернутся домой и поделятся позитивными эмоциями о нашей стране со сверстниками. Это мягкая сила России. Белорусские дети, которых распределили по разным группам, тоже подружатся с представителями пятидесяти стран. А это мощная брешь в изоляции, которую западные политики пытаются устроить республике.

ФОТО: ТАСС, Михаил ПАНЮКОВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Сертификат союзного значения

Наши страны обсуждают взаимное признание документов о вакцинации, а Беларусь и вовсе отменила ПЦР-тесты при въезде для всех привитых иностранцев

Под союзным брендом

Торгово-промышленные палаты РФ и РБ подписали соглашение о создании Делового совета

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Дмитрий Мезенцев: Беларуси требуется большая поддержка России

Государственный секретарь Союзного государства считает, что в ситуации, в которой сейчас находится республика, как никогда важно подставить плечо

Под Полоцким кадетским училищем нашли клад

Старейшее учебное заведение сейчас реставрируют. Там будут учиться ребята из Беларуси и России. На месте реставрации побывали депутаты Парламентского собрания

Читайте также

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество