Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Сертификат союзного значения

Наши страны обсуждают взаимное признание документов о вакцинации, а Беларусь и вовсе отменила ПЦР-тесты при въезде для всех привитых иностранцев

ОБЩЕЕ ДЕЛО

В «интересном» положении оказались белорусы, приезжающие в РФ. Многие из них привиты вакциной «Спутник V», которую производят в республике по российской технологии. При этом для въезда в страну им нужно предъявить отрицательный ПЦР-тест, что само по себе абсурдно.

Как прокомментировал «СВ» официальный представитель Посольства Беларуси в России Олег Мазуро, вопрос признания республиканских сертификатов о вакцинации в проработке, но его решение зависит от российской стороны.

На днях этот вопрос обсуждали и на заседании группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства. Ситуация сдвинулась с мертвой точки, и возможно, решение проблемы не за горами.

Граждане стран ЕАЭС, включая белорусов, с 25 июля при посещении России должны показывать отрицательный тест на коронавирус через приложение «Путешествую без COVID-19». В нем есть список верифицированных лабораторий для сдачи анализов и можно хранить результаты тестов и QR-коды. Разработчики заявляют, что собираются расширить возможности платформы, включив информацию о получении прививки. Но воз и ныне там – сначала нужно на уровне государств взаимно признать паспорта вакцинации.

Было бы справедливо, чтобы белорусов, привитых «Спутником», эта проблема в будущем не коснулась.

Но есть и радостная новость - с 11 августа при въезде в Синеокую привитым не нужен ПЦР-тест, если есть подтверждающие документы. Находиться на самоизоляции тоже не понадобится. И не важно, какой вакциной привит иностранец - главное, чтобы курс был пройден не меньше, чем за месяц и не больше, чем за год до поездки в республику. А в самом сертификате должны быть фамилия, имя и отчество владельца и дата окончания вакцинации. Подойдет документ на белорусском, русском или английском языках. 

ПОЛЕ БОЯ С ВИРУСОМ

Нужно создать единое для России и Беларуси научно-технологическое пространство в сфере биотехнологических исследований, заявил на прошедшем Форуме регионов Беларуси и России гендиректор Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов:

- Если мы едины, то у нас единое пространство не только научно-технологическое, но и вирусологическое тоже. Зависимость друг от друга крайне важна, мы не можем отрезать конструкции, связанные с возможным распространение эпидемий, то есть должна быть единая стратегия вакцинологии, единая стратегия в лекарственном обеспечении на случай реакции на пандемии, на те вызовы, которые есть на сегодняшний день.

«ДЕЛЬТА» НАРАЩИВАЕТ СИЛЫ

В России каждый день заболевают коронавирусом больше двадцати тысяч человек, хотя еще в апреле эти показатели были вдвое меньше. Печальные антирекорды и известия о смерти знаменитых соотечественников - реальность жаркого лета 2021 года.

Основной причиной вспышки считают новый индийский штамм «дельта». Он вдвое заразнее и быстрее развивается в организме человека. Как итог - медицина не справляется с наплывом пациентов.

Власти то вводят ограничения, то отменяют их. Довольно серьезные были в Москве: запрет на ночную работу общепита, отмена массовых мероприятий, закрытие детских и спортивных площадок и пресловутые QR-коды для похода в рестораны и музеи.

В российских регионах, где ситуация остается напряженной, тоже есть свои антиковидные правила. Постепенно вводят обязательную вакцинацию для работников сферы услуг – это произошло уже в сорока субъектах. Самые жесткие меры ввели власти Тувы: 16 июля там фактически объявили локдаун – запретили выходить на улицу без рабочей необходимости или неотложных личных нужд. В выходные не работает общественный транспорт. Двухнедельный карантин ранее действовал и в Бурятии.

Также популярен запрет массовых мероприятий. В Астраханской, Владимирской, Ленинградской областях, Пермском крае и других субъектах их можно проводить только на открытом воздухе, а в Вологодской области и Забайкалье мероприятия запрещены как в помещениях, так и на улице.

Распространена и частичная «удаленка». Регионы сначала отменили ее, а теперь из-за роста заболеваемости возвращают. Пока рекомендовали ее лишь пожилым, беременным женщинам, и тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

Среди других востребованных мер – ограничение заполняемости кинотеатров, спортивных трибун и концертных залов, запрет на работу детских комнат, ночных клубов, дискотек и кальянных. А в Самарской области, например, не разрешают проводить корпоративы. В Чечне ужесточили масочный режим для пассажиров и водителей общественного транспорта — без них вообще не пускают внутрь. В ростовских больницах приостановили плановую медпомощь.

Не обошлось и без ограничений для туристов - в гостиницах и санаториях Краснодарского с 1 августа при заселении требуют подтверждение вакцинации, перенесенной болезни или отрицательный тест. Причем привиться можно прямо на месте – на это приезжающим отводят три дня. Если не укололся в указанный срок – будь добр заплатить штраф: 30 тысяч рублей.

ЗДОРОВЬЕ

АКЦИЯ «РЕВАКЦИНАЦИЯ»

Единственный способ победить пандемию сейчас - вакцинация. Она идет во всех регионах России.

В Москве можно свободно привиться в любом из трехсот работающих пунктов. Один из крупнейших центров в Европе заработал в Гостином Дворе, другой, даже превосходящий его по мощностям, открыли в «Лужниках». Его пропускная способность - около пятнадцати тысяч человек в сутки.

Мигрантов прививают однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Правда, за дозу иностранцам придется выложить 1300 рублей.

Если раньше власти заявляли о планах привить шестьдесят процентов взрослого населения, то теперь цель - довести коллективный иммунитет до восьмидесяти-девяноста процентов. Такое поручение выпустило правительство.

В конце июня из-за новой вспышки в России стартовала ревакцинация. Сначала предлагали повторно прививаться только через год. Но в сложившейся кризисной ситуации срок сократили до полугода.

А КАК У СОСЕДЕЙ?

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

В Беларуси ситуация с коронавирусом относительно спокойная.

Зараженных меньше, чем прошедшей зимой, но рост заболеваемости все же есть. В декабре на пиках количество ковид-положительных достигало двух тысяч человек в день. Сейчас регистрируют около тысячи.

Минздрав рекомендует носить маски и соблюдать просты правила личной гигиены. и соблюдение правил личной гигиены. Есть самоизоляция для больных и контактных.

С 15 июля ввели безвизовый режим для иностранцев, которые хотят привиться в республике от коронавируса. Получить дозу вакцины могут граждане 73 государств. Но есть ограничение: оставаться в Беларуси им разрешается не дольше пяти суток.

Уже несколько сотен гостей РБ получили благодаря нововведению первую прививку против ковида. За первые дни действия президентского указа платную вакцинацию прошли туристы из Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, России.

Прививочная кампания в разгаре и для жителей республики – около 1,5 миллиона человек получили первую дозу, 1,16 миллиона - прошли полный курс. Пункты вакцинации развернуты даже в минском метро.

ПОЗИЦИЯ

Елена АФАНАСЬЕВА: НЕДОПУСК НА ЛЕКЦИИ НЕПРИВИТЫХ СТУДЕНТОВ ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ

Председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам раскритиковала рекомендацию Минобрнауки.

- Эти рекомендации, на мой взгляд, противоречат конституционному праву граждан на получение образования. Конечно я против принудительной вакцинации, каждый сам в праве решать делать ему прививку или нет, а эти рекомендации опасны с точки зрения деления на касты. Я против сегрегации студентов по этому признаку, все должны учиться в живую. Мы опять идем по пути США. Заокеанские вузы выдвигают жесткое требование: кто не привит - не может посещать кампус и занятия. В России ситуация обстоит лучше, заболеваемость идет на спад, по крайней мере в столице. Но к осени, когда все начнут возвращаться из отпусков, прогнозируют новую вспышку заболевания. Конечно у наших вузов уже есть опыт организации учебного процесса в онлайн, на мой взгляд опыт крайне неудачный, но есть. Лучше подойти к сентябрю с максимальным количеством привитых. Посмотрим какие чудеса убеждения в вакцинации нам продемонстрируют администрации вузов, чтобы стимулировать студентов привиться, но это точно не должно никаким образом делить студентов на касты привитых и не привитых, - отметила Елена Афанасьева.

ФОТО: mos.ru