САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Сердце для богатырей

Началась практическая реализация совместного белорусско-российского проекта по производству в Минске дизельных двигателей Д-280 повышенной мощности. Во времена СССР подобные сверхнадежные моторы, разработанные тутаевскими конструкторами, выпускались для военной техники. Но с развалом Союза их производство было свернуто. И вот теперь – второе рождение моторов, предназначенных для работы в тяжелых условиях (в карьерах, на полях, в условиях бездорожья и тому подобное).

Началась практическая реализация совместного белорусско-российского проекта по производству в Минске дизельных двигателей Д-280 повышенной мощности. Во времена СССР подобные сверхнадежные моторы, разработанные тутаевскими конструкторами, выпускались для военной техники. Но с развалом Союза их производство было свернуто. И вот теперь – второе рождение моторов, предназначенных для работы в тяжелых условиях (в карьерах, на полях, в условиях бездорожья и тому подобное). Отметим и еще один очень важный нюанс: в отличие от своего прототипа дизельный двигатель Д-280 будет соответствовать европейским экологическим нормам, предусмотренным для внедорожной техники.
Три первых двигателя Д-280 минчане собрали из тутаевских моторокомплектов и отгрузили в адрес ПО «БелАЗ» – крупнейшего в Союзном государстве производителя карьерных самосвалов. Как сообщил заместитель технического директора по двигателям повышенной мощности УП «Минский моторный завод» Андрей Жуковец, на БелАЗе грузоподъемностью 30 тонн проходит испытание и первый опытный экземпляр. На одном из карьеров Гродненской области этот самосвал работает круглосуточно, и с мая его пробег составил 17 тысяч километров. Как отмечают специалисты моторного завода, эксплуатационные характеристики двигателя очень высоки.
В 2008 году планируется выпустить 10 российско-белорусских моторов для ПО «БелАЗ». Одновременно идет работа и по подготовке серийного выпуска моторов-богатырей, который начнется в 2009 году. Детали на Минский моторный завод будут поступать как из Тутаева, так и от белорусских производителей из Борисова, Гродно и других городов. В целом доля белорусских комплектующих будет доведена до 50 процентов. Основными потребителями новой модели дизельного двигателя станут кроме ПО «БелАЗ» – «Гомсельмаш» и «Минский завод колесных тягачей».
Так как потребность в таких моторах на рынке велика (только для БелАЗа в ближайшее время их может потребоваться до полутора тысяч), на Минском моторном заводе полным ходом идет строительство участка сборки новых моторов. Объемы производства к 2011 году должны достигнуть 1550 дизельных двигателей в год.
Мощность выпускаемых ныне моторов составляет 425 л.с. В будущем будет производиться и двигатель мощностью 715 л.с. В течение 2009 года конструкторы Минского моторного завода планируют довести экологические параметры двигателя до норм Tier-3A (Евро-3).
Совместный проект одинаково выгоден как белорусской, так и российской стороне. Минский моторный завод расширяет модельный ряд выпускаемых моторов, а Тутаевский, получив через ММЗ выход на белорусских потребителей, имеет шанс за несколько лет удвоить объемы реализации.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также