Граница без замков
– Сергей Никитич, какова ситуация с внешней миграцией в Белоруссии? Что она из себя представляет? – Внешняя миграция населения в Республике Беларусь представлена двумя потоками: эмиграция и иммиграция. В последние годы количество выезжающих с территории Беларуси эмигрантов снизилось до относительно стабильного уровня: 10-14 тысяч человек в год. Серьезной проблемой для республики остается эмиграция высококвалифицированных специалистов и перспективных научных работников...
– Внешняя миграция населения в Республике Беларусь представлена двумя потоками: эмиграция и иммиграция. В последние годы количество выезжающих с территории Беларуси эмигрантов снизилось до относительно стабильного уровня: 10-14 тысяч человек в год. Серьезной проблемой для республики остается эмиграция высококвалифицированных специалистов и перспективных научных работников... Наибольшей трансформации в течение последнего десятилетия подверглись иммиграционные связи Беларуси со странами СНГ и государствами Балтии. Оттуда в республику за 1990-2000 годы прибыло 627 тысяч человек, что, безусловно, говорит о высокой привлекательности республики для мигрантов из названных стран. В 2007 году из России в Беларусь переехало 7730 человек. Всего же в истекшем году в Беларусь прибыло на постоянное проживание 14 155 человек.
– Российские граждане, пожелавшие переехать в Белоруссию на постоянное место жительства, по сравнению с другими иностранцами имеют какие-то привилегии?
– Да, они имеют право на упрощенный порядок получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь. Кроме того, российский гражданин, который оформил свой статус в Республике Беларусь, то есть зарегистрировался или получил разрешение на временное проживание или разрешение на постоянное проживание, может трудоустроиться в стране наравне с гражданами Беларуси на должности, назначение на которые не связано с принадлежностью к белорусскому гражданству. Он вправе приобретать квартиры или дома по договорам купли-продажи, а также строить жилье в любых населенных пунктах Республики Беларусь.
– Миграционные потоки в Россию из-за рубежа, как известно, довольно активны. Задевают ли они Белоруссию? У нас ведь внешняя граница – общая.
– Открытость границ с Российской Федерацией порождает проблему незаконной миграции в республику. Через территорию Беларуси пролегают маршруты в Западную Европу. Иностранцы довольно часто нарушают правила въезда, рассматривая Беларусь как транзитное государство для последующей нелегальной эмиграции в страны Евросоюза.
Ужесточение миграционной политики в Европе, финансирование там затрат на укрепление госграниц и создание зон фильтрации приводят к тому, что нелегалы, не сумев сразу попасть в желаемые страны, предпринимают попытки осесть в нашей республике. Соответствующие структуры Республики Беларусь предпринимают необходимые меры по вскрытию каналов нелегальной переправки иностранцев и пресечению деятельности организованных преступных групп.
– И все же, насколько интенсивна нелегальная миграция и как с ней борются у вас в стране?
– Ежегодно органами внутренних дел Республики Беларусь, совместно с подразделениями пограничного комитета и органами государственной безопасности задерживаются организованные группы незаконных мигрантов, стремящиеся попасть в Польшу, Литву, Латвию или Украину. Благодаря совместным усилиям соответствующих российских и белорусских структур, численность задерживаемых нелегальных мигрантов неуклонно снижается. Если в 2003 году было задержано 133 организованные группы численностью 1925 человек, то в 2007 году было задержано 18 групп незаконных мигрантов численностью 133 человека.
– Сергей Никитич, а беженцев ваша страна принимает?
– Да, Беларусь как динамично развивающаяся страна со стабильными условиями жизни становится привлекательной для беженцев из других стран. За последние несколько лет в Беларуси были признаны беженцами 771 человек. Из них около 680 до настоящего времени остаются на территории республики и состоят на учете в органах миграции. В основном это лица, которые преследуются в своих странах по политическим мотивам.
– В России проблемами миграции занимается Федеральная миграционная служба. В Беларуси есть соответствующая структура?
– Реализацию государственной политики в сфере внешней трудовой миграции у нас обеспечивает Министерство внутренних дел Республики Беларусь, а также структурные подразделения по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управлений внутренних дел областных исполнительных комитетов, отделений внутренних дел в районах, городах.
– Насколько сегодня важно решение проблем миграции для вашего государства?
– Их значимость обусловлена государственным вниманием к ним. В Республике Беларусь подготовлена Государственная миграционная программа на 2006-2010 годы.
– В 1998 году подписан и в 1999 году вступил в силу Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан, который говорит о том, что «граждане России и Беларуси пользуются равными гражданскими правами и свободами...».
– Да, равенство гражданских, социальных, трудовых, экономических, культурных, жилищных и имущественных прав граждан России и Беларуси закреплено в целом ряде двухсторонних и многосторонних (в рамках СНГ) международно-правовых документов. Например, есть Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства. Вместе с Соглашением был подписан так называемый социальный пакет, в котором предусматривались равные права в сфере оказания медицинской помощи, а также договоренности о гарантиях в области социального обеспечения.
– И все эти договоренности сегодня соблюдаются их участниками?
– В целом, относительно предоставления равных прав гражданам Союзного государства, стороны придерживаются взятых на себя обязательств. Однако на практике граждане Беларуси, находящиеся на территории Российской Федерации, нередко сталкивались с отказом должностных лиц под разными предлогами признать за ними равный статус.
В первую очередь это связано с тем, что в отличие от белорусской стороны, которая ратифицировала все три соответствующие соглашения одновременно еще в мае 2006 года, российская сторона на сегодняшний день ратифицировала лишь два из них. Базовое «Соглашение о равных правах…» так и остается нератифицированным. Кроме того, указанные Соглашения носят рамочный характер, и каждое из них требует подготовки и разработки соответствующих межведомственных нормативных документов.
– Не так давно российский президент подписал федеральный закон о ратификации соглашения между Россией и Беларусью о порядке оказания медицинской помощи гражданам двух стран в учреждениях здравоохранения на территории соседнего государства.
– Еще в 1996 году Исполнительным комитетом Сообщества Беларуси и России утверждено Положение о порядке предоставления медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в Республике Беларусь, согласно которому беспрепятственно и бесплатно для всех граждан Беларуси в необходимом объеме оказывается скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых заболеваниях и состояниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности. Такая же помощь оказывается и россиянам в Беларуси.
Плановая медицинская помощь гражданам Республики Беларусь, работающим по контракту в учреждениях, на предприятиях или обучающимся на дневных отделениях в учебных заведениях Москвы, осуществляется либо по страховым полисам, выданным российскими страховыми организациями на основании соответствующего договора, либо на условиях добровольного медицинского страхования, а также за счет средств юридических и физических лиц, представляющих интересы больного.
– И все же жизнь есть жизнь. На что жалуются вам как консулу белорусы, живущие в России?
– Средняя цифра обращений наших соотечественников в нашу службу – более 2100 в год. Наиболее часто среди них встречались жалобы на действия сотрудников российской милиции (вымогательство ими денежных средств, незаконное изъятие у граждан паспортов и иных документов, удостоверяющих личность, изъятие автотранспортных средств в связи с отсутствием у владельцев удостоверений временного ввоза транспортного средства); судебных органов и прокуратуры России на непрофессиональное расследование, нереализацию права на защиту, лишение возможности обращений со стороны осужденных на различные сроки граждан Республики Беларусь. Кроме того, поступают жалобы на руководство ряда российских предприятий и фирм за невыплату заработной платы и так далее...
– Что бы вы как консул посоветовали всем этим людям?
– В первую очередь я посоветовал бы им серьезно изучить российское законодательство, особенно в вопросах въезда-выезда, миграционного учета, пребывания, трудоустройства, учебы и так далее. В случае возникновения неадекватной ситуации необходимо четко знать свои права и обязанности, связанные с пребыванием на территории иностранного государства.
Беседу вел