Свято место не пустует
В 1959 году на стыке границ между Россией, Беларусью и Латвией, где в последнюю войну шли жестокие бои с фашистами, был насыпан Курган Дружбы. А в направлении каждой из трех стран от него высажены аллеи: в сторону Беларуси – березы, по направлению к России – клены, к латвийской территории – липы. После распада СССР этот памятник интернациональному подвигу солдат Великой Отечественной войны стал одновременно и символом интернационализма молодежи трех ныне уже суверенных государств.
Организаторы подобных встреч (среди которых – представители Белорусского республиканского союза молодежи, Российского союза молодежи и Союза за прогресс молодежи Латвии) поняли, в чем причина такого постоянства. Выбранное для турслета место – вне времени и политики, потому что уже давно стало частью общей истории трех стран. Правда, изначально планировали устраивать встречи в разных сторонах кургана: поочередно на российской, белорусской или латвийской территории, чтобы каждая страна могла проявить свое гостеприимство.
– Так поначалу и было, но потом возникли визовые трудности. Поэтому было принято решение встречаться только на белорусской стороне, предоставив право хозяина каждой из стран, – говорит член оргкомитета от России Александра Сапунова. – В этом году, например, принимающей стороной выступает Российский союз молодежи, которому помогло максимально разнообразить программу информационное агентство РИА Новости. В рамках Дня Союзного государства во время турслета оно вызвалось провести медиашколу для молодых журналистов. Было приятно, что этой идеей заинтересовались не только нынешние и будущие работники СМИ, но и все наши гости.
Если идею российско-белорусского турслета можно было бы понять без всяких пояснений, то присутствие латышей на этом празднике дружбы и природы у неосведомленных людей иногда вызывает недоумение – для них-то граница между нашими странами более чем осязаема.
– Практически все латыши, собравшиеся здесь, тесно связаны с Россией и Беларусью, прекрасно знают и понимают друзей-соседей, – развеяла сомнения Кристина Зейлиш, которая приезжает из Латвии на турслет со своими друзьями уже пятый год подряд. – У меня, например, мама родом из России, а отец хорошо говорит по-русски. Да и я сама постоянно бываю в Беларуси, где у меня много друзей. Кроме того, это место всегда было вне политики, и единственное условное обозначение, что мы приезжаем в другую страну, – это виза в паспорте и некоторые территориальные ограничения во время турслета.
Без последнего, к слову, просто не обойтись – турслет проводят хоть и на белорусской стороне, но ведь в погранзоне. И чтобы пересечь границу, достаточно пройти всего пару сотен метров. Поэтому присутствие белорусских пограничников на турслете легко объяснимо.
– Мы несем здесь дежурство ненавязчиво и исключительно в интересах самих же молодых людей, – поделились ребята в форме. – Как ни крути, но закон есть закон, и тот, кто даже по неопытности или неосторожности пересекает границу, автоматически считается нелегальным мигрантом. В прошлые годы было несколько случаев, когда туристы ходили за грибами-ягодами, а оказывались на другой территории. Все, конечно, позже улаживалось, но общения с компетентными органами все равно было не избежать.
В остальном на турслете действительно царит дружба и праздничное настроение. Например, всю программу этого года устроили по московскому времени – это в Витебской-то области! А в торговых палатках, которые разбили прямо на поляне, можно было расплачиваться как российскими и белорусскими рублями, так и латами. То есть были созданы все условия для налаживания добрососедских отношений путем «народной дипломатии» – именно так позиционируется главная цель работы интернационального лагеря в погранзоне.