САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Свято место не пустует

В 1959 году на стыке границ между Россией, Беларусью и Латвией, где в последнюю войну шли жестокие бои с фашистами, был насыпан Курган Дружбы. А в направлении каждой из трех стран от него высажены аллеи: в сторону Беларуси – березы, по направлению к России – клены, к латвийской территории – липы. После распада СССР этот памятник интернациональному подвигу солдат Великой Отечественной войны стал одновременно и символом интернационализма молодежи трех ныне уже суверенных государств.

В 1959 году на стыке границ между Россией, Беларусью и Латвией, где в последнюю войну шли жестокие бои с фашистами, был насыпан Курган Дружбы. А в направлении каждой из трех стран от него высажены аллеи: в сторону Беларуси – березы, по направлению к России – клены, к латвийской территории – липы. После распада СССР этот памятник интернациональному подвигу солдат Великой Отечественной войны стал одновременно и символом интернационализма молодежи трех ныне уже суверенных государств. Ежегодно именно здесь молодые люди из соседних стран собираются на традиционный дружественный турслет. Первоначальная идея под влиянием многих объективных причин претерпела определенные изменения, но факт остается налицо: молодые и уже не очень юные люди приезжают к кургану постоянно, какие бы политические страсти ни кипели вокруг.
Организаторы подобных встреч (среди которых – представители Белорусского республиканского союза молодежи, Российского союза молодежи и Союза за прогресс молодежи Латвии) поняли, в чем причина такого постоянства. Выбранное для турслета место – вне времени и политики, потому что уже давно стало частью общей истории трех стран. Правда, изначально планировали устраивать встречи в разных сторонах кургана: поочередно на российской, белорусской или латвийской территории, чтобы каждая страна могла проявить свое гостеприимство.
– Так поначалу и было, но потом возникли визовые трудности. Поэтому было принято решение встречаться только на белорусской стороне, предоставив право хозяина каждой из стран, – говорит член оргкомитета от России Александра Сапунова. – В этом году, например, принимающей стороной выступает Российский союз молодежи, которому помогло максимально разнообразить программу информационное агентство РИА Новости. В рамках Дня Союзного государства во время турслета оно вызвалось провести медиашколу для молодых журналистов. Было приятно, что этой идеей заинтересовались не только нынешние и будущие работники СМИ, но и все наши гости.
Если идею российско-белорусского турслета можно было бы понять без всяких пояснений, то присутствие латышей на этом празднике дружбы и природы у неосведомленных людей иногда вызывает недоумение – для них-то граница между нашими странами более чем осязаема.
– Практически все латыши, собравшиеся здесь, тесно связаны с Россией и Беларусью, прекрасно знают и понимают друзей-соседей, – развеяла сомнения Кристина Зейлиш, которая приезжает из Латвии на турслет со своими друзьями уже пятый год подряд. – У меня, например, мама родом из России, а отец хорошо говорит по-русски. Да и я сама постоянно бываю в Беларуси, где у меня много друзей. Кроме того, это место всегда было вне политики, и единственное условное обозначение, что мы приезжаем в другую страну, – это виза в паспорте и некоторые территориальные ограничения во время турслета.
Без последнего, к слову, просто не обойтись – турслет проводят хоть и на белорусской стороне, но ведь в погранзоне. И чтобы пересечь границу, достаточно пройти всего пару сотен метров. Поэтому присутствие белорусских пограничников на турслете легко объяснимо.
– Мы несем здесь дежурство ненавязчиво и исключительно в интересах самих же молодых людей, – поделились ребята в форме. – Как ни крути, но закон есть закон, и тот, кто даже по неопытности или неосторожности пересекает границу, автоматически считается нелегальным мигрантом. В прошлые годы было несколько случаев, когда туристы ходили за грибами-ягодами, а оказывались на другой территории. Все, конечно, позже улаживалось, но общения с компетентными органами все равно было не избежать.
В остальном на турслете действительно царит дружба и праздничное настроение. Например, всю программу этого года устроили по московскому времени – это в Витебской-то области! А в торговых палатках, которые разбили прямо на поляне, можно было расплачиваться как российскими и белорусскими рублями, так и латами. То есть были созданы все условия для налаживания добрососедских отношений путем «народной дипломатии» – именно так позиционируется главная цель работы интернационального лагеря в погранзоне.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также