САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Интеллект, качество и аккуратность

Сегодня на российском рынке труда белорусские работники имеют очень высокий рейтинг. Это связано с отсутствием языкового барьера и визового режима, наличием схожих технологий производства и, конечно, такими личными качествами, как ответственность и высокая квалификация. Однако условия для труда граждан Союзного государства в России зачастую оказываются не на должном уровне и далеки от гарантированного союзным законодательством. О том, как работается белорусам в России, рассказал президент Московского клуба белорусов и редактор газеты «Сябры» Олег КАНДЫБО.

Сегодня на российском рынке труда белорусские работники имеют очень высокий рейтинг. Это связано с отсутствием языкового барьера и визового режима, наличием схожих технологий производства и, конечно, такими личными качествами, как ответственность и высокая квалификация. Однако условия для труда граждан Союзного государства в России зачастую оказываются не на должном уровне и далеки от гарантированного союзным законодательством. О том, как работается белорусам в России, рассказал президент Московского клуба белорусов и редактор газеты «Сябры» Олег КАНДЫБО. – Олег Федорович, есть хотя бы приблизительная статистика по числу белорусских работников в России на сегодняшний день?
– Буквально два года назад белорусов работало 2-2,5 миллиона, и это только в Москве и Московской области при общей численности белорусов в России, согласно официальной статистике, 815 тысяч. Однако официальные данные не совсем верно отражают истинную картину: эти цифры сильно занижены, т.к. к вопросу о национальной принадлежности последняя перепись населения отнеслась очень небрежно и невнимательно. Я уверен, что белорусов в России сегодня проживает гораздо больше.
Но надо сказать, что за последние годы поток белорусских граждан, приезжающих в Россию, несколько снизился. Это связано с повышением среднего заработка на родине: сейчас на строительных объектах Беларуси он составляет примерно около тысячи долларов. Следовательно, зачем ехать в Россию и зарабатывать ту же тысячу долларов и из этой суммы тратить где-то сто долларов на дорогу обратно (и это в лучшем случае), плюс затраты на питание, регистрацию, взятки милиции. Легче заработать те же деньги дома, без страха, риска и дополнительных трат. Многие жители Беларуси, имеющие польские корни, сегодня все чаще стремятся искать работу в Польше. Но тем не менее белорусы преимущественно из восточных областей все же стремятся в Россию за работой и образованием.

– В какой сфере занято наибольшее число белорусов?
– Их довольно много среди военных, в особенности в Москве и Санкт-Петербурге. Почти весь Генштаб России и разведка – это мои соотечественники. Родина больших военачальников – это Витебская, Могилевская и частично Гродненская области. Немалое число выходцев из Беларуси среди банкиров и предпринимателей. Это чаще всего уроженцы Брестской, Гомельской и частично Минской областей. Белорусы – это и отличные рестораторы, в Москве и Подмосковье сейчас уже 12 белорусских ресторанов. Я общался с работниками этих ресторанов, и, как выяснилось, большинство из них – гомельчане. Гомель и Минск – это также родина многих строителей и мастеров ремесленного дела, сегодня работающих в российских городах. Видимо, так исторически складывается, что каждая область и город становятся «поставщиками» мастеров какого-то определенного дела.

– Какие факторы способствуют продолжающемуся притоку белорусов на российский рынок труда?
– Простых белорусов мало, и с каждым годом их становится все меньше. В основном едут люди бизнеса: дело в том, что российское законодательство более лояльно к предпринимателям, нежели белорусское. В Беларуси административная система устроена таким образом, что на одного работающего приходится 10-15 контролирующих: к примеру, ты заработал рубль, а рубль и пятнадцать копеек уже надо отдать. Поэтому многие белорусские предприниматели осваивают приграничные российские области – Смоленскую, Брянскую – и там открывают свой бизнес. Там же трудится огромное число белорусских рабочих, преимущественно на лесоперерабатывающих предприятиях.
Сегодня у России и Беларуси очень много схожих технологий производства, особенно в области новейших разработок – в области энергосбережения, металлоемкости и пр. И это тоже способствует притоку рабочей силы из Беларуси.
Из Беларуси также приезжает большой число работников интеллектуальной сферы, особенно программистов, а также студентов. Наиболее высокий процент наших студентов – в МГУ, МГИМО, МГТУ им. Баумана, МФТИ. Многие из них по окончании вузов остаются работать в России.

– Что, по-вашему, отличает белорусского работника?
– В своей массе белорусы – это в первую очередь гарантия надежности. Белорус – человек добродушный, честный и покладистый. И при этом очень хозяйственный и в деле основательный: слово «халтура» к белорусам неприменимо. Белорусского строителя, если сравнивать его, к примеру, с гастарбайтерами из Средней Азии, отличает то, что он образован и знает дело и при этом очень ответственен. Кто-то может, конечно, схалтурить, но только осознанно и в единичных случаях. Интеллект, качество и аккуратность – вот три плюса белорусского работника, за эти качества его ценят в первую очередь.

– С какими трудностями может столкнуться человек, приехавший в Россию из Беларуси работать?
– В первую очередь это платные медицинские услуги. Вот простой пример: в любой поселковой больнице Беларуси человеку окажут медицинскую помощь на европейском уровне вне зависимости от его гражданства. Конечно же, они обязаны зафиксировать, кому была оказана помощь, и записать, откуда этот пациент. Но это потом, а сначала – спасти человека. В России иностранец постоянно сталкивается с необходимостью пройти через жуткую волокиту и взяточничество. Человек погибает, а врач ему: «У меня нет лекарств, нам фонд не выделяет». И это касается не только медицинского обслуживания, но и вопросов трудоустройства. Законов издано много, но на деле они не соблюдаются.
Вторая существенная проблема – это российская милиция, которую боятся приезжие не только из Беларуси, но и из других стран. Распространенная практика: на вокзалах выставляют шеренги из милиционеров, и человек просто не может пройти к вагону, чтобы уехать из столицы. Приезжего, а тем более рабочего видно сразу. Начинается проверка документов, а до отхода поезда остается совсем немного, и тогда отъезжающего вынуждают давать взятку, и немалую. Человека в данной ситуации, конечно же, губит правовая необразованность. Он оказывается просто бессильным перед этим злом.

– Так что же можно и должно сделать?
– Нормальные условия труда как для русских в Беларуси, так и для белорусов в России будут тогда, когда национальной идеей наших государств станет человечность. Когда прекратится это бездушие как среди людей по отношению к друг другу, так и по отношению властей к населению.
Я думаю, если бы граница Евросоюза на востоке пролегала чуть дальше, белорусских работников не было бы в России – они все устремились бы в Европу. Потому что в европейских странах соблюдаются права иностранного работника. А мы не умеем заботиться ни о своих гражданах, работающих за рубежом, ни о гражданах союзного нам государства, приезжающих к нам.
Если говорить человеку: «Сахар, сахар», у него во рту сладко не станет. Поэтому нужно создавать нормальные условия для труда.
Мы просто должны выстроить нормальные и честные правила игры. В наших государствах все должно работать не по понятиям, а по законам. Только тогда будут созданы достойные условия и равенство в правах как для трудящихся в России белорусов, так и для россиян в Беларуси. Какими бы дружными соседями мы ни были, нужно понимать: у нас у каждого свое хозяйство, и если один дает что-то другому, тот должен ответить ему тем же. Отношения между нашими государствами нужно беречь: в целом ни к одному другому народу белорусы не относятся с такой теплотой, как к русским. И Россия должна отвечать им тем же.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  2. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  3. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  4. России грозит дефицит больших арбузов
  5. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  6. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  7. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  8. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  9. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  10. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  11. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  12. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»
  13. Госдума РФ приняла закон о единовременной выплате до 10 тысяч рублей из маткапитала
  14. Госдума приняла поправки о наказании за использование гаджетов в зоне СВО
  15. Песков: Слова Кулебы о переговорах идут в унисон с позицией РФ, но важны детали

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также