20 Июля 2021 года / К номеру: 33  (973)

Дмитрий Мезенцев: Беларуси требуется большая поддержка России

Государственный секретарь Союзного государства считает, что в ситуации, в которой сейчас находится республика, как никогда важно подставить плечо

Дмитрий Мезенцев: Беларуси требуется большая поддержка России

Госсекретарь СГ на экскурсии в «Поезде Победы». ФОТО: Михаил ФРОЛОВ/kpmedia.ru

Дмитрия Мезенцева пригласили на телеканал «Вести 24» сразу после встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко, которая состоялась на прошлой неделе. «СВ» публикуют самое интересное.

ИНТЕНСИВНЫЙ ДИАЛОГ

- Вот два президента незапланированно встретились. Об этом не объявлялось заранее. О чем говорили на самом деле?

- Не «объявлялось» и «незапланированно» - это вещи, наверное, разные. Но давайте сейчас не о том, насколько рано или поздно журналистский пул узнал об этом, а о том значении, которое имеет данная встреча. Четвертый раз в этом году Владимир Путин принимал своего белорусского коллегу. И понятно, что такой интенсивный диалог посвящен широкому спектру вопросов двусторонних отношений. Проходит он в рамках и условиях очень жесткого санкционного давления на наши страны.

Эта встреча - подтверждение того, что союзнические отношения, неизменно протянутая рука российским руководством в поддержку белорусского народа, - это то, что неизменно. Вне зависимости от того, больше санкций, четвертый ли пакет, второй, секторальные, по конкретным людям и так далее. Подтверждены масштабные и глубокие союзнические отношения.

ПРОСТЫЕ СХЕМЫ НЕ ПОДХОДЯТ

- Но мы видим, что интенсивность контактов увеличилась после того, как на Минск начали давить европейцы. И многие это воспринимают так, что вот зашаталось под Беларусью как-то все и поэтому кинулись в лоно России. Соответственно, если санкционное давление ослабнет, то снова будет многовекторность.

- Как вы любите черно-белые краски. Сложнейшие события выдавать простейшими схемами, описывая шаблонами… Давайте разберемся. Никто не позволяет сегодня стремление Беларуси к укреплению отношений с Россией трактовать как ответ только на нарастающее санкционное давление. Этим мы обижаем наших ближайших союзников. Потому что мы говорим о потенциале Союзного договора, который был подписан в декабре 1999 года. Не было санкций такого масштаба, не было давления. Та ситуация, в которой сегодня находится Беларусь, требует большей поддержки России.

Да, был значительно долгое время концепт многовекторности. Я думаю, что в принципе он и не снят с повестки дня. Другое дело, если он может угрожать или ставить под сомнение какие-то из российско-белорусских договоренностей. Об этом мы обязаны говорить с партнерами предельно открыто и прямо.

- Александр Лукашенко недавно довольно жестко о Западе высказался. Многие решили, что это такое окончательное размежевание.

- Те слова, которые прозвучали, - ответ на санкции и приглашение миллионов белорусов к осмыслению реального положения республики в системе международных связей, давления экономического и политического. Желание раскачать обстановку, желание ухудшить экономическое положение граждан, тем самым повернуть их недовольство в адрес действующего политического руководства страны. Это же понимают все.

Это в том числе подтверждение того, что оборонный потенциал Союзного государства, практика наших отношений требуют еще большего внимания.

Но это совершенно не значит, что эта жесткость - на десятилетия вперед. Тут дан оперативный ответ и подтверждение позиции. Но она бы не была такой в отношении западных партнеров, если бы у Беларуси не было такого союзника, как Россия.

К статье главы РФ

«СХЛЫНЕТ, СЛОВНО ПЕНА»

- Три русских народа объединимы еще? Я имею в виду - Россия, Беларусь и Украина.

- Вы читали статью Президента России о тех исторических корнях, славянских традициях, которые объединяют украинцев и россиян? Политики могут сколько угодно заставлять людей выкорчевывать из своего сердца и души уважение к русскому народу. А русских заставлять говорить и думать на украинском. Это все противоестественно и это все схлынет, как пена некоторых политических схем, надуманных, навязываемых народу, которые в том числе и мы пережили. Я верю, что единение, пусть не сразу, пусть через определенные трудности, миллионов людей обязательно состоится.

Вопрос ребром

ВОЗМОЖНА ЛИ ИНТЕГРАЦИЯ ПО ПРИМЕРУ ЕВРОСОЮЗА?

- Вы лично верите в полную, хорошую, глубокую интеграцию России и Беларуси на уровне Евросоюза?

- У нас свой путь, у нас свои задачи, своя специфика, своя национальная славянская, православная традиция, традиция становления независимых государств после крушения Советского Союза. Наверное, умение оценить и необходимость оценить определенную эйфорию от того, что мы независимые, суверенные.

Президент Лукашенко однажды сказал, что мы все части огромной и великой страны. И, наверное, части очень трудно соревноваться с большим целым, правда? Значит, вот с учетом масштабов национальной экономики, с учетом необходимости выходить на иной уровень конкурентоспособности единого Союзного государства на внешних рынках. С учетом стремления большинства людей друг к другу и умного ответа на вызовы времени, я безусловно верю в то, что последовательная интеграция - стратегический путь для России и Беларуси.

Внешняя политика

«ЗАБЕГАНИЕ ВПЕРЕД НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ НЕ ПРИВЕДЕТ»

Сейчас наши отношения проверяют на прочность.

- Мы пока не достигли такой интеграции, как в ЕС, говорит Владимир Путин. Те дорожные карты, которые подписываются, - это шаг к тому, чтобы была интеграция с едиными валютой, энергетическим и инвестиционным рынками?

- Дорожные карты стороны уже называют союзными программами. Это более точное определение. Говоря об интеграции в рамках Евросоюза. Да, она действительно более глубокая. Да, есть единая валюта, совершенно иной нормативный уровень регулирования по десяткам, в том числе и экономической, отраслей. Но надо помнить, сколько лет Евросоюзу. Все начиналось с соглашения об угле и стали и закончилось действительно масштабным интеграционным объединением.

Если вы читали Союзный договор, там действительно предполагались выход на наднациональные органы, введение единой валюты, единого эмиссионного центра. Но сегодня мы в тех реалиях, в которых находимся. Миллионы граждан России и Беларуси получили право беспрепятственного пересечения границы, которой фактически нет, получили право получать образование, повышать квалификацию, лечиться, отдыхать, ездить друг к другу без ограничений. То есть де-факто паспорта россиянина и белоруса являются паспортом гражданина Союзного государства.

Забегание вперед, искусственное протаскивание вопросов, к которым стороны не готовы, ни к чему хорошему не приводит. Скажу вам, что почти по трем десяткам, как вы говорите, дорожных карт - союзных программ - достигнуты договоренности. Осталось обсудить ряд действительно очень важных вопросов в энергетике, в сфере сближения подходов практики налоговых служб и налогового законодательства. Это не так много по отношению к тому, что уже сделано.

За нами следит много глаз. И понятно, что стремление раскачать наши отношения, задача оторвать Беларусь от России. По-прежнему желание поманить, что вот сейчас схлынет политическое напряжение внутрибелорусское и все будет с братьями белорусами, как было. О чем и сегодня намекают в западных столицах. Это определенным образом проверка.

Верю, что наши партнеры не поддадутся на эти дешевые посулы и намеки. Что уровень независимости, суверенитета и самоуважения не будет разменян. А то, что экономику и финансовую систему Беларуси Россия поддерживает и будет поддерживать, подтверждает итог в том числе той встречи, значимой и масштабной, которую провел российский президент.

- Почему Россия замораживает цены на газ для Беларуси?

- Россия сохраняет на следующий год цену года текущего. Без всяких индексаций, поддерживая национальную экономику Беларуси. Это очень серьезный, весомый шаг. И безусловно, министерство энергетики, «Газпром», все партнеры белорусских энергетиков выполнят эту задачу.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Леди босс

Россиянки и белоруски на форуме «Женщины за Союзное государство» решали, как помочь мигрантам и научить молодежь уважать историю

А у вас молоко с антителами

Новую вакцину от коронавируса можно будет пить. Корреспондент «СВ» своими глазами увидел, как в Санкт-Петербурге создают препарат от заразы в виде ряженки

Шаг на право

Молодые юристы из России и Беларуси учились укреплять интеграцию на законных основаниях

Выведут на чистую воду

Экологическая карта Союзного государства научит любить природу и раскроет секреты заповедных мест

Тройной Форсаж

Три студенческих проекта, касающиеся трансплантологии, ценообразования и молодежной политики могут стать реальными законами

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Суицид из пушки

Публикация короткого интервью с громким заголовком об убийце сотрудника КГБ Беларуси в республиканской «Комсомольской правде» могла быть провокацией со стороны Запада и беглых оппозиционеров

Туризм

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами



Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Интервью

Марианна Щеткина: Наша цель – сделать так, чтобы молодежь не хотела покидать Россию и Беларусь

Молодые люди должны иметь все условия для самореализации в своей стране

Звезды

Владимир Гостюхин: Бузова - побрякушка на эстраде

Главный «дальнобойщик» страны в последнее время перестал давать интервью, но для «СВ» сделал исключение. Актер рассказал о своем новом герое в сериале, чудесном доме в Беларуси, и как его баюкали в шинели

Туризм

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами

Спорт

Королевы плавания, футбола короли

В городе-герое Волгограде прошел второй этап Спартакиады Союзного государства-2021 под девизом «Мы выбираем спорт»

Звезды

«А фамилия моя... слишком известная»

Беззаботный Афоня, жулик Жорж Милославский, самозванец Шура Балаганов в исполнении Леонида Куравлева полюбились зрителям. Знаменитому актеру 85 лет!

Общество

Курс на Курск

К 80-летию битвы на Курской дуге воздвигнут мемориал, создание которого предложили депутаты ПС