САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Гамма программ

В Союзном государстве хотят создать единое научно-техническое пространство. Это поможет эффективнее использовать совместные разработки

УМНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ

Больше шестидесяти совместных программ реализовали в Союзном государстве. Ежегодно на российско-белорусские проекты выделяют треть средств союзного бюджета. Такие данные озвучили на Форуме регионов Беларуси и России.

- Россия занимает особое место в научно-техническом комплексе Беларуси. Сейчас много совместных программ в области исследования космоса, энергетики, машиностроения, медицины, информационных и аграрных технологий. В республике идет непрерывный процесс развития научно-технической и инновационной сфер, в том числе с использованием передового международного опыта, - заявил председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики Сергей Рачков.

Он напомнил, что в республике дан старт программе инновационного развития до 2025 года. Ее заказчики - НАН Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минлесхоз. Правительство поставило задачу за несколько лет реализовать инновационные проекты, которые разработали ученые.

- У такой высокотехнологичной продукции большой потенциал для коммерциализации в стране и за рубежом, - уверен Сергей Рачков.

По его словам, большую роль должна сыграть интеграция научных, образовательных организаций наших стран. Это поможет вывести на рынок совместные технологии и продукты.

Действительно, важны не просто разработки, а практические результаты. Как произошло с созданием белорусско-российской космической группировки спутников дистанционного зондирования Земли или с беспилотным карьерным самосвалом БелАЗа.

Большегрузом управляет не обычный водитель, а оператор на расстоянии. Создать его в свое время предложили горнодобывающие компании из РФ. Разработкой занялся белорусский автозавод вместе с российской IT-компанией «Вист-Групп». «Умные машины» уже действуют в Хакасии и Свердловской области.

Еще в Союзном государстве разработали новые технологии для лечения детей с серьезными поражениями позвоночника. С помощью 3D-моделирования каждому пациенту делают индивидуальный имплантат, который корректирует нарушения. Через какое-то время (обычно год-полтора) конструкцию снимают, и дальше ребенок нормально развивается.

- Росту инновационного потенциала Беларуси и России будет способствовать переход к созданию цифровых платформ, а также взаимодействие регионов в области использования современных технологий, разработки и серийного производства наукоемкой продукции. Сегодня продолжается процесс формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства и государств СНГ. Международные договоры и соглашения, определяющие эти процессы, должны быть актуальными, соответствовать реалиям эпохи цифровизации, - резюмировал Сергей Рачков.

ВОТ ДЕНЬГИ, ЗИН!

С каждым годом совместных программ становится меньше. На это обратил внимание председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Митин. В 2019 году их было двенадцать, в 2020-м - одиннадцать, а сейчас всего девять. Шесть должны завершиться до января, а три - с объемом финансирования около восьмисот миллионов рублей - продолжатся в следующем году.

- Средства бюджета Союзного государства остаются невостребованными. Казалось бы, в какую научную организацию ни приди, все просят финансирование на разработки! А у нас наоборот: деньги в союзном бюджете есть, но они остаются невостребованными. Причем суммы довольно приличные: около двух-трех миллиардов рублей. Одна из причин здесь - забюрократизированность всех процессов, - объяснил Сергей Митин.

Главной проблемой депутат считает неурегулированность вопроса об использовании объектов интеллектуальной собственности.

- На реализацию двух программ - «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2» - потратили больше 56 миллионов рублей. Работали вместе с Академиями наук России и Беларуси. Результат - изобретение мирового уровня: способ получения чистого белка человека. В Великом Новгороде уже есть предприятие, которое может работать по этим технологиям, но из-за нерешенных вопросов интеллектуальной собственности дальнейшая реализация проекта приостановлена, - напомнил он.

ПЕРЕХОД К ФОРСАЖУ

- Подготовка программ Союзного государства занимает очень много времени. Только разработка концепции тянется около двух лет. Наука не терпит таких длинных сроков, и здесь нужно менять стиль работы, форсировать наше взаимодействие, - заявила замминистра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова.

Зампредседателя РАН Владимир Иванов предложил принять модельный закон, который помог бы создать в Союзном государстве единое научно-техническое пространство.

Бывший Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота считает, что сначала нужно изменить психологию и приоритеты:

- Сейчас у нас нет потребности в продуктах интеллектуальной деятельности, в новых разработках. Вы видели когда-нибудь, чтобы наши предприятия охотились за головами ученых, как это делают китайцы, американцы или японцы? Если не изменить отношения к науке и инновациям, ничего не получится.

Зампредседателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Сергей Щербаков возлагает надежды на госзаказ. Его можно использовать в отношении изобретений, которые сделаны за бюджетные средства. Такая система действует в США и позволяет внедрять продукцию в производство на пять лет быстрее.

Основные направления сотрудничества:

Космическая деятельность

Суперкомпьютерные вычислительные системы

Разработка в сфере микроэлектроники и СВЧ-электроники

Специальные и химические волокна и материалы

Оборудование и технологии для производства изделий электронной техники и оптического станкостроения

Системы и комплексы двойного назначения и защита общих информационных ресурсов

Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Медицина и фармакология

Сказано

Член Постоянного Комитета Союзного государства Владимир Амарин:

- Снижение количества реализуемых программ Союзного государства недопустимо. Сейчас подготовлено несколько новых проектов. Это разработки в области фотоники, малоразмерных летательных аппаратов, ДНК-идентификации. Но пока их согласование затянулось. Причина в том, что концепции недостаточно проработаны. Объем предполагаемого финансирования новых программ составит одиннадцать миллиардов рублей.

Технологии

СЕРДЕЧНАЯ БЛИЗОСТЬ

Совместные проекты молодых ученых помогут победить серьезные болезни.

Искусственные клапаны сердца выпускают в Беларуси давно. Они стоят в несколько раз дешевле, чем зарубежные аналоги. Сейчас резиденты парка «Политехник» Белорусского национального технического университета вместе с российскими компаниями создают биологические клапаны. Здесь уже придумали датчики для спортсменов по гребле на байдарках и составы, которые делают прочнее детали для машиностроения.

В Беларуси работает восемнадцать технопарков. Они находятся в каждом регионе страны. Есть среди них и университетские, такие как «Политехник».

Еще один пример - учебно-научное предприятие «Унитехпром» при Белорусском госуниверситете. Оно появилось в 1999 году, чтобы на базе разработок ученых вуза выпускать инновационную продукцию. Сейчас здесь придумывают препараты для лечения рака мозга, желудка, пищевые добавки, смеси для людей с нарушением обмена веществ, витамины.

Вероятно, скоро появится единый реестр технопарков Союзного государства.

- Наши ученые хотят работать вместе. Внедрение такой системы позволит потенциальным инвесторам выбирать самые привлекательные условия, быстрее находить партнеров для реализации совместных проектов в Беларуси и в России, - считает Сергей Щербаков.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также