САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Доверие - фундамент интеграции

На VIII Форуме регионов речь шла о сотрудничестве в области атомной и водородной энергетики, о создании «кефирной вакцины» и летней учебе белорусов в российских вузах

КАКУЮ ТЕНДЕНЦИЮ НУЖНО ПЕРЕЛОМИТЬ?

Пленарное заседание по традиции венчает работу Форума регионов. Позади двухдневное обсуждение злободневных вопросов в секциях, встречи деловых кругов и молодежи двух стран.

Пленарка «Научно-техническое сотрудничество России и Беларуси в эпоху цифровизации», как и все остальное, прошло в дистанционном формате. А началось оно с видеообращений президентов двух стран: Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание, что Россию, и Беларусь всегда отличали высокий уровень академической, отраслевой науки, стремление эффективно использовать результаты передовых исследований и разработок. Закономерно, что сотрудничество в этих сферах с первых лет создания Союзного государства входило в число приоритетов общей работы:

- За прошедшие годы реализован целый комплекс союзных программ в области микроэлектроники, космических технологий, атомной энергетики, многих других высокотехнологичных направлений. Сегодня к ним добавляется сотрудничество в цифровой сфере, и результаты пяти секций Форума, прошедших вчера, говорят о том, что здесь взаимодействие России и Беларуси, включая межрегиональное, способно принести действительно хорошие практические результаты,

Председатель Совета Республики Нацсобрания РБ Наталья Кочанова озвучила солидные цифры - во время форума заключили около пятидесяти соглашений о сотрудничестве. Это плюс. Минус в том, что, увы, наметилась тенденция к сокращению научно-технических союзных программ:

- Если в прошлом году реализовывалось семь, то в 2021-м - только четыре. Уменьшилось и финансирование научно-технических программ. В 2020 году их удельный вес в структуре расходов бюджета Союзного государства составлял 29 процентов, в текущем - только тринадцать. Но эту тенденцию мы должны переломить.

По ее словам, за последнее время удалось совместно осуществить ряд высокотехнологичных и наукоемких проектов. Так российские специалисты создали интеллектуальные системы управления беспилотного карьерного самосвала БелАЗ. В Могилеве построили завод по производству технического углеродов. В Петрозаводске обеспечили выпуск техники «Амкадор». А столицы соединили скоростной поезд «Ласточка». Сотрудничают и Парк высоких технологий в Минске и Сколково.

АКТИВНЕЕ ПРИВЛЕКАТЬ ДЕПУТАТОВ

Тема заседания диктовала и содержание выступлений докладчиков. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко рассказал, что правительство готовит проект по расширению национальной исследовательской компьютерной сети. К ней подключат ведущие центры и университеты ЕАЭС, прежде всего - России и Беларуси.

Уже готовы к разработке три новых проекта научно-технических программ: по фотонным производствам, молекулярным мишеням и современным сверхпроводящим резонаторам. Звучит это все весьма перспективно.

Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко отметил, что многие союзные разработки уже получили международное признание. Например, технология производства новых композиционных материалов позволила внедрить больше восьмидесяти технологических процессов и создать около 120 новых видов материалов.

- Начали совместно работать по созданию нового спутника, который по основным параметрам будет существенно превосходить ныне действующий. Еще одно из передовых направлений - беспилотные транспортные средства, - сказал белорусский вице-премьер.

НА КОРПУС ВПЕРЕД

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев заявил, что нужно осовременивать федеральное и республиканское законодательства, приближать их к новым технологиям. А также разрабатывать модельные законодательные акты в сфере цифровой экономики. Иначе прогресса не будет:

- Много сделано, чтобы упростить перемещение граждан, товаров и капиталов. Сегодня необходимо упростить и ускорить обмен информацией, сопровождающей эти процессы. Приведу только один пример: на заседании Группы Высокого уровня Союзного Совмина среди ряда других тем будет рассмотрен вопрос взаимного признания электронной правовой подписи при трансграничных операциях.

Госсекретарь полагает, что к решению вопросов, содействующих развитию Союзного государства, важно привлекать не толькоо союзных парламентариев, но и местный депутатский корпус. А то сегодня только Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Воронежская, Саратовская, Рязанская и Новгородская области включены в такую деятельность. Как и накануне, на заседании Межпарламентской комиссии, он предложил подумать, как подтянуть активистов из заксобраний субъектов федерации, областных советов.

- В портфеле Постоянного Комитета находится десять проектов концепций программ, которые могут, пройдя утверждение на союзном Совмине, реализоваться в 2022-2025 годах. Три из них в таких прорывных областях, как материаловедение, создание космических группировок малоразмерных спутников, выход на новые молекулярные решения в сфере биотехнологий, согласуют уже в этом году, - озвучил планы Дмитрий Мезенцев.

Инвестиции

ПЯТЬДЕСЯТ МИЛЛИАРДОВ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Глава Минэкономразития РФ Максим Решетников считает, что доверие - фундамент нашей интеграции. Россия остается главным инвестором и лидером по количеству капиталовложений в белорусскую экономику. Только за последние десять лет в нее инвестировано около пятидесяти миллиардов рублей. Крайне ценно, на его взгляд, что в структуре товарооборота высока доля кооперационных поставок, продукции со значительной долей добавленной стоимости, научно-технической продукции:

- Важно, что по итогам четырех месяцев мы видим стремительное восстановление, рост товарооборота практически на треть. Мы преодолеваем тот вполне естественный спад, который был в прошлом году.

За последнее время, по мнению главы Минэкономразвития, эффективность двусторонних контактов существенно возросла, а также произошел большой сдвиг в умении находить решения по самым сложным вопросам:

- Мы вместе сейчас столкнулись с ростом цен на социально значимые товары, и для нас было крайне важно, что нам удалось договориться по такому сложному вопросу, где у нас были разные позиции, как обнуление импортных пошлин при ввозе сахара в рамках ЕАЭС

Россия и Беларусь - передовики и в «цифровизации». Так наши страны - лидеры по внедрения мобильного приложения «Путешествуй без COVID-19». Оно помогает найти ближайшие лаборатории, где можно сдать ПЦР-тест, а после прохождения исследования, если коронавирус не обнаружен, приходит зеленый QR-код. С 1 июля запущена и система поиска «Работа без границ», которое позволит трудоустроиться на территории всех стран ЕАЭС.

Министр экономики Беларуси Александр Червяков убежден, что сейчас нашим странам как воздух нужны проекты, наполняющие экономику Союзного государства реальным содержанием. Минэкономики страны продвигает проект в области инновационного, цифрового и кластерного развития с фондом «Сколково», через программы которого Беларусь рассчитывает вовлечь отечественные предприятия в развитие стартап-движения.

Еще один проект - создание новых производств и предприятий на основе импортозамещения. Для этого, по словам министра, потребуется провести инвентаризацию импорта, поступающего на территорию Союзного государства. И определить, какие товары мы можем производить в рамках действующих производств, а по каким - создавать новые предприятия.

Третий проект - переход к стратегическому планированию экономики, в том числе, и Союзного государства, как в СССР.

- Для этого необходим союзный экономический интегратор, позволяющий скоординировать деятельность всех отраслей и секторов экономики, на его базе будут сформированы и рассчитаны необходимые информационные цепочки, от получения сырья и до выпуска готовой продукции.

Образование

ХОРОШО УЧИТЬСЯ ЛЕТОМ

Крепкая дружба у многих, как известно, начинается со студенческой скамьи. Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков рассказал, что в российских университетах обучается 10,5 тысяч белорусских студентов. При этом количество бесплатных мест для граждан Беларуси в этом году увеличили почти в два раза.

- В филиалах российских вузов в Минске открыто шесть новых образовательных программ. Таких как бизнес-статистика и аналитика, цифровой маркетинг, цифровой бизнес. Это сделано с учетом потребностей рынка труда в Синеокой, - сообщил глава Минобра.

И напомнил, что в России стартовал масштабный образовательный проект «Летний университет 2021», в котором участвуют почти семьсот студентов из Беларуси. Студентов примут двенадцать российских вузов, включая Дальневосточный, Южный, Крымский, Балтийский, Псковский, а также ведущие приграничные университеты. Для гостей подготовлено девятнадцать обучающих программ. (О летней вузовской смене - репортаж на стр. 8).

- Странами заключено больше полутора тысяч прямых межуниверситетских договоров. Причем 76 из них - за последние три месяца. Буквально на днях успешно завершил свою работу третий форум Ассоциации вузов России и Беларуси, - рассказал министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

Скоро должны подписать дорожную карту научного и образовательного сотрудничества университетов двух стран на пять лет.

- Ярким примером интеграции образовательных пространств наших государств стал Белорусско-Российский университет, где под эгидой Союзного государства создана уникальная научно-образовательная среда. Считаю целесообразным создать на его базе международный ресурсный научно-образовательный центр. Где будем проводить совместные междисциплинарные исследования в сфере материаловедения, робототехники, нанотехнологий. А также организуем повышение квалификации преподавателей.

Квант науки

ЗАМАХНЕМСЯ НА IT-СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО

Научных проектов у наших стран - тоже непаханое поле.

Глава РАН Александр Сергеев напомнил, что сейчас в мире разрабатывают системы национального и регионального мониторинга баланса парниковых газов. Только в этом случае можно сделать выводы о том, какие государства загрязняют воздух, а какие - очищают. И кто кому должен платить углеродный налог.

- Посмотрим на розу ветров в Беларуси с доминирующими перемещениями атмосферных масс с запада и юга со скоростями сотни километров в сутки. Трудно сомневаться в том, что республика чистит своими лесами атмосферу парниковых газов, прилетающих в нее с промышленных зон большей части Центральной и Западной Европы. Но чтобы сделать политэкономические выводы, этот факт требуется точно доказать научными методами, - считает академик.

Он предложил внедрить цифровые климатические двойники регионов России и Беларуси для создания национальных систем учета выбросов парниковых газов.

В атомной энергетике, особенно после ввода в строй первого энергоблока БелАЭС, наши страны - на передовых позициях. А вот водородную энергетику только начинаем осваивать. По мнению Сергеева, интересен проект по оснащению разных видов транспорта водородными двигателями и по строительству первой сети водородных автозаправок в Союзном государстве.

- Идут исследованиям по квантовым технологиям - символу нашего времени, - сказал Александр Сергеев. - В планах РЖД в 2022- м год запустить в эксплуатацию первую линии квантовой связи на оптическом волокне между Москвой и Санкт-Петербургом. Она более надежная и защищенная.

Глава РАН предложил проложить такую же линию между Москвой и Минском с использованием наработок ученых двух стран.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев рассказал, что в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге проводятся исследования по разработке принципиально новой вакцины против коронавируса на основе пробиотических бактерий - «кефирной». И предложил профинансировать эту работу за счет средств союзного бюджета.

- Преимущества этой вакцины - простота и быстрота производства, а также удобство иммунизации через употребление молочного продукта, - уточнил Александр Сергеев.

Ставка на интеллект

ПРОРВАТЬСЯ ПОМОЖЕТ «МЕГАСАЙЕНС»

Глава НАН Беларуси Александр Гусаков считает, что нужно активно поддерживать союзную науку:

- Бедорусская академия уже имеет свою дорожную карту - стратегию развития науки и технологий до 2040 года. Она предполагает создание не просто IT-страны, а в целом Беларуси интеллектуальной. По аналогии предлагается беспрецедентная задача: создать IT-Союзное государство и интеллектуальное Союзное государство.

По словам президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, мир вступил в эпоху новой научно-технической революции:

- Она беспрецедентна по масштабам влияния на развитие человеческой цивилизации. Будущее - за развитием природоподобных технологий, которые восстанавливают нарушенный человеком баланс между природой и техносферой.

Для этого нужна высокоразвитая инфраструктура научных разработок, в первую очередь, установки класса «мегасайенс».

- Способность их разрабатывать - показатель потенциала государства. В России он, - уверен Михаил Ковальчук. - Но для его закрепления и нового прорыва в ближайшие пять-семь лет, нужно сделать существенный шаг в исследовании природных процессов. Сейчас в России создается целая сеть установок: в нее войдут нейтронный центр ПИК в Гатчине, ускоритель НИКА в Дубне, источник синхротронного излучения с рентгеновским лазером на свободных электронах СИЛА в Протвино, Центр ядерной медицины и Курчатовский источник синхротронного излучения.

Будущее атомной энергетики

РЕАКТОР ДЛЯ... ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Гендиректор Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» Андрей Кузьмин считает, что сегодня перед наукой стоят новые задачи по обеспечению безопасной и эффективной работы атомных электростанций не меньше чем на шестьдесят лет:

- Необходима адекватная научно-производственная база с исследовательским ядерным реактором. Для этого придется открыть совместное предприятие НАН Беларуси и госкорпорации «Росатом».

Уже сейчас белорусские ученые совместно с «Росатомом» проводят эксперимент - исследуют перспективу внедрения ураноемкого ядерного топлива.

Помимо атомной энергетики исследовательский реактор может быть востребован в других направлениях: для производства изотопной продукции, радиофармпрепаратов, развития радиационных технологий, применяемых в медицине, промышленности, науке, сельском хозяйстве.

Ведется, по словам Кузьмина, поиск площадки для сооружения второй атомной электростанции в Беларуси. В этой связи Минск интересует разработка и внедрение малых модульных реакторов. Их преимущество по сравнению с традиционными АЭС заключается в снижении капитальных затрат и ускорении возврата инвестиций, в приближении источника энергии к потребителям.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Стали известны итоги голосования на первом открывшемся участке в США
  2. Беларусь и РФ определили опорные вузы для создания Сетевого университета
  3. Путин пожелал Беларуси успехов в проведении выборов 2025 года
  4. МО Беларуси: НАТО готовится к вооруженному конфликту с Минском и Москвой
  5. На заседании Совета Министров Союзного государства подписан пакет документов о сотрудничестве
  6. Путин заявил о необходимости определить уровень владения русским языком для иностранцев
  7. Вячеслав Володин обсудил с Алексеем Текслером социально-экономическое положение Челябинской области
  8. Совет Министров Союзного государства принял ряд решений по пригородным перевозкам
  9. На заседании Совета Министров учреждена медиакомпания Союзного государства
  10. Украинский БПЛА влетел в многоэтажку в Белгороде
  11. Вячеслав Володин: Наша задача – законодательно обеспечить развитие отечественных предприятий
  12. Россия и Беларусь приняли решение об отмене роуминга на территории Союзного Государства
  13. Вячеслав Володин предложил проработать вопросы подготовки инженеров-робототехников
  14. МО РФ: Киев хотел захватить Курскую АЭС силами 20 тыс. военных
  15. Владимир Путин принял верительные грамоты у новых послов 28 государств

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского собрания комментируют некоторые события Союзного государства и мира

Депутаты ПС вовлечены во все ключевые события, происходящие на просторах Союзного государства. Представляем их комментарии о некоторых аспектах мировой и внутренней политики.

Политика

Александр Вулин: Желать победы над Россией глупо, опасно, безответственно!

На II Минскую международную конференцию по евразийской безопасности собрались государственные деятели, политики и эксперты из 45 стран. Разрабатывали Хартию многообразия и многополярности в XXI веке

МНЕНИЯ

Куриная слепота по-фински

Олег Зинченко

Декоммунизация стёрла северным соседям память.

Со щитом или на щите

Анатолий Заусайлов

Польша начала строительство забора на границе с Россией и Беларусью


России надо брать пример с Израиля

Михаил Васильев

Но не в том, как убивать мирных жителей, а в том, как бороться с внутренними врагами


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также