САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Белый медведь в окошко стучится

Наши страны активно развивают сотрудничество за Полярным кругом

Российская Арктика - несметная кладовая природных богатств. Активное освоение и развитие ее суровых просторов, где большую часть года царствует мороз, открывает новые перспективы для сотрудничества России и Беларуси сразу во многих областях.

УВЕЗУ ТЕБЯ Я В ТУНДРУ

В Синеокой есть очень интересные технологические наработки, которые окажутся как нельзя кстати именно на Севере. Например, колесная атомная электростанция, аналогов которой в мире нет. Также в Беларуси высоко развита разработка программного обеспечения. Или - технологии по созданию беспилотных систем. В одном из конструкторских бюро разрабатывается система легкой железной дороги, которая тоже вполне может быть использована в условиях вечной мерзлоты. Наконец, традиционные бренды - «МАЗ» и «БелАЗ». Грузовики-большегрузы этих марок давно и успешно работают в условиях Севера. И в краю белых медведей без них не обойтись.

Но жизнь не стоит на месте. Впереди - новые горизонты для взаимного приложения сил. Союзные программы по развитию самого северного региона аккумулируются в рамках Фонда «Арктика-СГ». Появление союзной аббревиатуры в названии не случайно:

- В Беларуси есть и техника для добычи полезных ископаемых, и высокие технологии, - говорит руководитель фонда Вадим Моденов. - В республике готовят специалистов для горнорудной промышленности, а это необходимые для Арктики профессии. Очень много белорусов работают в российских естественных монополиях, в нефтяных компаниях, это очень компетентные специалисты с качественным образованием. Главная задача нашего Фонда - интеграция программ Союзного государства в арктические программы. Мы уже несколько лет проводим семинары в ведущих вузах РБ, в частности, в Белорусском национальном техническом университете. Обсуждаем работу на Севере с молодыми специалистами во время форумов Союзного государства. Есть ощущение, что потенциальных желающих отправиться в Арктику будет много. Другого и быть не может, арктическая романтика есть у всех поколений. Наша задача - создать условия для комфортной жизни и работы в этих суровых краях. И тогда, я уверен, спрос на работу в Арктике и среди россиян, и среди белорусов будет очень большим.

ТОТАЛЬНАЯ ЗАМОРОЗКА

В портфеле фонда уже сейчас есть несколько масштабных инвестпроектов с непосредственным участием белорусской стороны.

Например, создание в наших странах сети предприятий по выпуску готовых, экологически безопасных блюд. В основе - технология высокоэнтропийной заморозки. Этот инновационный метод позволяет сохранять в течение - внимание! - пяти лет все питательные и вкусовые свойства продуктов без добавления генномодифицированных компонентов и трансжиров. Готовые продукты с длительным сроком хранения просто незаменимы в условиях Арктики, особенно для полярников и вахтовиков.

Создавать такие совместные предприятия нам сам бог велел. Беларусь, в частности, будет поставлять на них овощи и фрукты, особенно ягоды, которыми традиционно богаты леса Синеокой. Стартовое предприятие инновационной производственной сети появится в Архангельске.

В Арктическом регионе России, как отмечают эксперты, имеется колоссальный спрос на доступное быстровозводимое жилье. Спрос есть, но практически нет предложений. Тащить же комплектующие с материка - влетит в ту еще копейку. О доступности такого жилья можно сразу забыть. Решить проблему поможет строительство, скорее всего, в том же Архангельске, завода по выпуску домокомплектов из теплоизоляционных SIP-панелей.

Участие в проекте сябров будет самым непосредственным. Дело в том, что в Беларуси такие панели уже выпускаются. Технология хорошо освоена, и не надо будет изобретать велосипед. Сами дома, что очень важно в условиях вечной мерзлоты, не требуют массивных фундаментов и быстро возводятся бригадой из нескольких человек без использования специальной техники. Строятся по принципу конструктора - два дома в день по сто метров. И можно заселяться. Такие дома служат по сто лет. В них тепло и уютно, даже когда за окном минус пятьдесят. Для Арктики - то, что нужно.

КОМПЛЕКС

УМНЫЙ ГОРОД ПОД КЛЮЧ

Наиболее грандиозный проект - создание международного интернационального культурно-технологического центра «Арктика-СГ».

Местом для будущего центра выбрали город Апатиты в Мурманской области. Еще в мае 2019 года подписали соответствующее соглашение и выделили под создание участок в черте города размером в девяносто гектаров с возможностью дальнейшего расширения до 250.

Следуя плану, основными объектами инфраструктуры станут выставочный комплекс «Арктика-Экспо», образовательный и научно-исследовательский центр с десятками профильных лабораторий, гостинично-жилая зона, комплекс зимних видов спорта и детский парк отдыха и образования. В общем, целый город в городе. Причем город умный, созданный на основе высокотехнологичной концепции. Она подразумевает рациональное использование объектов, энергоэффективные системы жизнеобеспечения, экологически чистый обогрев и транспорт. И непременное сохранение окружающего природного ландшафта, что для хрупкой северной природы Заполярья очень важно.

- Появится большой красивый комплекс, который будет стоить несколько миллиардов рублей, - рассказал «СВ» глава Апатитов Алексей Гиляров. - Финансирование должно осуществляться из двух источников. Один - федеральный. Другой - средства крупных предприятий, которые заинтересованы и в развитии науки в регионе, и в практической реализации тех разработок, которые будут здесь сделаны.

- Вы как глава города заинтересованы в осуществлении этого проекта?

- Конечно, Апатиты - город науки и культуры. Я сразу загорелся идеей будущего центра. Даже землю уже перевел под него из одной категории в другую, чтобы начать строить. Вообще значение его огромное. Во-первых, это новые рабочие места. Во-вторых, дополнительные поступления от налогов. В-третьих, престиж. В Мурманской области полно предприятий, которым выгодны новые, возможно, даже прорывные технологии.

У нас в Апатитах есть Кольский научный центр РАН, там дедушки сидят и потихонечку чего-то делают. А это - именно молодежный проект. Со всей России и Беларуси пригласить молодых ученых: вот вам лаборатории, оборудованные по последнему слову, берите, делайте, пробуйте, достигайте самых амбициозных целей. Такая перспектива, уверен, привлечет к нам многих талантливых ребят из Союзного государства. Создадим все условия, чтобы можно было не только комфортно работать, творить, но и жить и, конечно, отдыхать в свободное время.

Наш горнолыжный курорт «Воробьиная гора» - место уникальное. Густая лесополоса надежно защищает его от сильных ветров. Зимой вы сможете кататься там в любую погоду. Не только на лыжах, но и на сноуборде. А если чуть-чуть кое-что модернизировать, то можно будет проводить любые международные соревнования, вплоть до этапов Кубка мира. Думаю, это обязательно примут во внимание в международных спортивных федерациях. Погода в последнее время преподносит нам немало сюрпризов. Вспомните, например, какой аномально теплой была зима в Европе в прошлом году. Многие соревнования в лыжных видах переносили или вообще отменяли. Не хватало снега. Таял. Даже в Альпах. Зато у нас проблем со снегом никогда не бывает. Лежит плотным слоем с ноября по апрель. Катайся не хочу.

- Планы действительно масштабные. Когда начнется реализация?

- Думаю, она уже бы началась, если бы не коронавирус. Из-за пандемии и связанных с ней ограничений, в том числе на передвижение, дело затормозилось. В 2020-м не было сделано вообще ничего. Пока проект существует только на бумаге. И в подписанных соглашениях. Но пандемия, к счастью, идет на спад, и, полагаю, теперь работа возобновится. Проект нужен всему Союзному государству. Поэтому он должен быть осуществлен.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  2. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  3. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  4. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  5. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  6. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  7. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  8. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  9. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  10. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
  11. Школы протестировали детей мигрантов на знание русского языка
  12. В Киеве после утренней атаки случился транспортный коллапс
  13. ЦБ может повысить ключевую ставку в декабре
  14. В МИД Беларуси выразили обеспокоенность травлей белорусов в Польше
  15. Сергей Лавров на вопрос об ударах ATACMS по РФ: Терпение России заканчивается

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также