22 Июня 2021 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 27  (967)

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

ДЕБЕТ И КРЕДИТ

Несколько залов, социальная дистанция, маски - юбилейное, 60-е заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на фоне новых коронавирусных ограничений в Москве, введенных за пару дней до пленарки, прошло в ином формате. А с коллегами из Минска была налажена видеосвязь.

Вячеслав ВОЛОДИН, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Когда мы говорим о поступательном развитии и сближении позиций, в первую очередь надо начинать с законодательного обеспечения решений президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Нам необходимо эффективно работать над гармонизацией законодательства и подготовкой модельных законов. Важно развитие и приграничного сотрудничества двух государств. До пандемии у нас был опыт проведения сессии Парламентского Собрания в Брянске. Нужно рассмотреть и другие регионы, где в дальнейшем можно было бы обсудить вопросы реализации молодежных программ, гуманитарных проектов, приграничного сотрудничества. Последнее может стать хорошей основой совместного развития в интересах наших народов.

В центре внимания - новые программы Союзного государства и бюджет на 2022 год. И там и там есть недостатки, которые нужно срочно исправлять.

- Члены профильных комиссий обратили внимание на состояние разработки и согласования программ и проектов. Оно может поставить под угрозу формирование бюджета на следующий год, - отметил Вячеслав Володин.

Тенденция складывается, скажем так, отрицательная. В 2019 году в наших странах реализовывали двенадцать программ с общим бюджетом 4,3 миллиарда рублей. В 2020-м - одиннадцать на 3,2 миллиарда. В 2021-м - девять программ на 2,6 миллиарда. На следующий год переходят лишь три программы на сумму 769 миллионов рублей.

- Мы рискуем войти в 2022 год с профицитом бюджета почти в два миллиарда рублей. Надо ускорить выработку новых программ, - призвал первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Владимир Андрейченко.

На разных стадиях готовности сейчас находятся десять концепций новых союзных программ. Шесть из них могут попасть в проект следующего года, но если перезагрузить процесс.

- Причины такого положения - низкое качество их подготовки со стороны государственных заказчиков, - озвучил мнение председатель Комиссии ПС по экономической политике Сергей Митин. - Вызывает удивление и позиция Минобрнауки России - одного из главных исполнителей. Они не являются на заседания профильных комиссий. Возникает вопрос: для кого вообще нужны эти программы? Для депутатов или госзаказчиков, а кто их исполнять-то будет?

Или вот еще одна ситуация. В 2019 году депутаты согласовали программу «Стволовые клетки-2», весь прошлый год устраняли замечания Минфина, но с введением новых требований законодательства ее снова нужно доводить до ума. Примером для других могут являться программы по освоению космоса. К работе заказчиков - «Роскосмосу» и институту имени Хруничева - у депутатов нареканий нет.

Подумать над еще одной новой программой предложил председатель Комиссии ПС по бюджету и финансам Николай Гончар:

- России и Беларуси нужна большая программа по молодежным обменам. Владимир Андрейченко наверняка знает, сколько средств их западные соседи - Польша и Литва - тратили до самого последнего времени на развитие международных молодежных и студобменов. Я пытался получить информацию, сколько белорусских студентов было в России год или два назад, - не смог. Зато легко получил цифры, сколько ребят съездили в польские и литовские лагеря.

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев напомнил, что еще на прошлой сессии Вячеслав Володин предлагал депутатам помочь Постоянному Комитету СГ в работе с министерствами и ведомствами.

- Если нам удастся при вашей поддержке найти формат такой командной работы во взаимодействии с ведомствами и разработчиками, то у нас точно через год не будет проблемы по уменьшению числа союзных программ, - пообещал он.

Парламентарии решили рекомендовать Совету министров Союзного государства заслушать всех ответственных лиц и выяснить причины такого спорного подхода к делу.

УЙТИ ОТ БЮРОКРАТИИ

Еще один вопрос касался союзной кубышки в прошлом году. Аудиторы Счетной палаты России и Комитета госконтроля Беларуси выявили и тут некоторые недостатки. В частности, госзаказчики грешат несоблюдением нормативно-правовых актов.

- Слабая отчетность о проведенных мероприятиях - еще одно наше замечание. И ситуация повторяется из года в год, - обратил внимание аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов. - Наблюдаем постоянный перенос неизрасходованных денег. А этот процесс требует бюрократических согласований. Считаем, если нет изменений в объеме используемых денег, каких-либо кардинальных перемен в самой программе, то, может быть, надо предоставить возможность переноса Постоянному Комитету.

Обсудили и отношение к собственности Союзного государства. Это проблемная тема. Ведь часто выходит: сделали продукт, а оформить грамотно не сумели. Но сейчас депутаты работают над этим.

- Впервые этот вопрос сдвинулся с мертвой точки в 2020 году. И, конечно, очень хочется надеяться, что Постоянный Комитет продолжит работу над безнадежной задолженностью. С 1998 года она висит камнем на нашем бюджете, и постоянно накручиваются проценты - речь идет о серьезных деньгах. Еще мы тратимся на хранение того, что давно пора утилизировать, но документа соответствующего нет, - привел примеры Николай Гончар.

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

ВТОРОЙ ШАГ

СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ

Для унификации ОСАГО в наших странах экспертам предстоит определить порядок оформления ДТП.

Парламентарии обсудили введение единых полисов «автогражданки». Член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал: депутаты и с российской, и с белорусской стороны получают много обращений от жителей по этому поводу.

- Комиссия заслушала регуляторов страхового рынка. Мы предлагаем в Беларуси снизить с пятнадцати до пяти дней (как в России. - Ред.) минимальный срок страхования для въезжающих из РФ машин. Это позволит автолюбителям проще и чаще приезжать к нам на выходные, упростит деловые поездки.

Вторая задача еще более масштабная. Теперь нужно унифицировать законы автострахования. Но прежде экспертам предстоит рассчитать размеры страховых взносов и выплат, порядок оформления ДТП, определения размера вреда жизни или имуществу.

- Мы изучили потенциал модельного законотворчества, и наши ученые пришли к выводу о возможности принятия Парламентским Собранием модельных законодательных актов об обязательном страховании автогражданской ответственности, - резюмировал Виктор Чайчиц.

Сближением законодательств России и Беларуси депутаты занимаются уже несколько лет, и проект концепции уже можно вносить на рассмотрение Высшего Государственного Совета СГ. Многое сделано в сфере трудоустройства. А недавно Минздрав России сообщил, что готов проект протокола о внесении изменений в соглашение о порядке оказания медпомощи. Он уточняет категорию граждан, получающих бесплатное лечение в соответствии с национальным законодательством.

- Нужно двигаться в сторону признания результатов ЕГЭ и ЦТ, чтобы абитуриенты могли поступать в любые вузы Союзного государства. Мы предлагаем создать модельные законы в сфере цифровой экономики, обеспечения национальной безопасности и защиты суверенитета, равных прав граждан и одинаковых условий для субъектов хозяйствования, защиты исторической памяти. В непростых условиях беспрецедентного давления на наши страны извне Россия и Беларусь смогут выстоять только вместе. Для этого нам предстоит предпринимать все более активные усилия, направленные на углубление интеграции, сближение законодательств, создание единого правового пространства в рамках Союзного государства, - обозначил задачи председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Артем Туров.

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

Еще один шаг навстречу друг к другу - освобождение белорусов от сдачи отпечатков пальцев. На прошлой неделе Госдума приняла закон об обязательной дактилоскопической регистрации, фотографировании и медосмотре иностранцев, прибывших в страну в безвизовом режиме и находящихся в России длительное время, в том числе по работе. На граждан РБ эти требования распространяться не будут.

- Многое сделали, но успехи скромны, а недостатки внушительны. Поэтому предстоит большая работа, - подвел черту Владимир Андрейченко.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Владимир АНДРЕЙЧЕНКО: Запад хочет подорвать суверенитет страны

Первый заместитель председателя Парламентского Собрания заявил, что республика вновь принимает на себя удар.

- Наша сессия проходила в преддверии знаковой для Беларуси и России даты - восьмидесятилетия начала Великой Отечественной войны. Наша страна, как в далеком 1941 году, принимает на себя удар. На этот раз так называемого коллективного Запада, нацеленного на подрыв суверенитета и независимости, разрушение экономики, а в конечном итоге - на развал Союзного государства.

Хочу поблагодарить российских коллег за последовательную и взвешенную позицию, а также оказываемую политическую и информационную поддержку на фоне давления на белорусское руководство и попыток дестабилизировать обстановку в стране. Под флагом «защиты свободы и демократии» запущен процесс экономического удушения Беларуси путем наращивания санкционной политики и выдавливания белорусских предприятий с мирового рынка.

Параллельно в сопредельных странах на западном направлении существенно наращивается военно-политическое присутствие стран НАТО. До прямого противостояния пока дело не доходит. Прежде всего благодаря созданному за годы союзного строительства мощного оборонного комплекса Союзного государства, способного дать достойный ответ любому агрессору. Но то, что против наших стран развернута полномасштабная гибридная война, уже не вызывает сомнений.

Полагаю, что к очередному заседанию Высшего Госсовета, проведение которого президенты согласовали на осень, работа над пакетом интеграционных карт будет завершена. Мы всегда находили взаимоприемлемые и  взаимовыгодные решения. Уверен, что так будет и сейчас. Уже сегодня мы видим положительные итоги взаимодействия.

В первом квартале товарооборот между нашими странами вырос больше чем на двадцать процентов. Такая динамика дает все основания полагать, что к концу года мы выйдем на докризисный уровень.

Логичным продолжением должна стать скорейшая отмена всех ограничений по передвижению через границу и полное восстановление всех видов транспортного сообщения. Необходимо подумать над расширением географии маршрутов, увеличением количества рейсов в авиа- и железнодорожном сообщении. Это важно для укрепления межрегионального сотрудничества, которое было и остается залогом успеха союзного строительства.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ВАКЦИНА НА ОБЕД

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев предложил депутатам поддержать ученых двух стран в создании съедобной вакцины от коронавируса.

- Есть те, кто верит в прививку и кто не верит, - начал он. - Но еще раз подчеркну, что решением Президента России первой страной, которая получила технологию по проведению испытаний и производства «Спутника V», была Беларусь. Россия изобрела четыре вакцины. Сейчас идет работа над пятой, так называемой кефирной. В Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. Мы хотим совместно с белорусскими партнерами под эгидой Союзного государства и союзного бюджета поработать над ней.

По этому поводу у него уже состоялся разговор с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым и академиком Владимиром Чехониным, который как вице-президент РАН ведет разработку этой вакцины.

А вот после визита президента НАН Беларуси Владимира Гусакова в Москву и встреч с российскими коллегами стороны договорились рассмотреть макропрограммы о создании инфраструктуры для фундаментальных и прикладных научных исследований в России и Беларуси. Это поможет объединить усилия десятков научно-исследовательских институтов, профильных министерств и ведомств.

- Мы бы выходили на программы, которые, как матрешка, складывались бы и дополнялись новыми исследованиями, в том числе из бюджетного финансирования Союзного государства. Это стратегическое магистральное направление может стать очень серьезным примером не только выхода на результаты по конкретным программам, но примером особого масштабного сотрудничества Беларуси и России. Я скажу необычную вещь. Мы не в полной мере верим в потенциал союзного строительства и не в полной мере осознаем возможности союзного бюджета, - сказал госсекретарь.

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

Возвращаясь к срокам согласования новых программ, Дмитрий Мезенцев упомянул, что этот вопрос он уже обсудил с министром финансов России Антоном Силуановым:

- Он пообещал нам, что ни одна программа не будет согласовываться более одного - двух месяцев. Понятно, что есть очень сложные программы, требующие профессионального согласования, запросов у разработчиков и дополнительных материалов, но такой живой отклик главы финансового ведомства России рождает определенный оптимизм. И мы предполагаем вынести на заседание Совета министров Союзного государства предложение о нормативном сокращении сроков рассмотрения программ. Иначе мы сами себя загоняем в это бесконечное колесо согласований, уходит содержание программ, уходит актуальность, теряем время.

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

ДОСЛОВНО

Андрей САВИНЫХ, заместитель Председателя ПС:

- Высокое внимание будем уделять совместной оборонной политике. Я убежден, что нам не надо снижать активность по созданию новой космической техники, производства композитных материалов.

Особую актуальность сегодня приобретает сохранение историко-культурного наследия. Нам надо всячески оберегать правду об исторических событиях XX века. Вне всякого сомнения, наша задача - сохранить динамику работы и подумать над тем, как вывести наши интеграционные процессы на новый качественный уровень.

Геннадий ДАВЫДЬКО, председатель Комиссии ПС по информационной политике:

- На первое место выходит решение вопроса, которое во многом определит будущее нашей страны, нации, - вопроса интеграции с Россией. Есть сторонники укрепления экономических связей двух стран, но есть и те, кто придерживается другой позиции.

Людмила МАКАРИНА-КИБАК, заместитель председателя Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- К сожалению, на нашу работу очень сильное влияние оказала пандемия. Не все мероприятия выполнены. В 2018 году при нашей комиссии была создана Молодежная палата, которая очень активно работает. У нас есть проекты по сохранению исторической памяти - «Цифровая звезда». На сегодняшний день оцифровали больше тысячи памятников на территории нашего Союзного государства. Также есть проект «Нити памяти» - молодежь ухаживает за мемориалами и делает все возможное, чтобы о них больше знали.

Большую работу комиссия провела в области здравоохранения. Продолжают работать медицинские проекты, в том числе посвященные помощи детям.

В этом году состоится фестиваль «Молодежь - за Союзное государство», который не смогли провести в прошлом году из-за пандемии. Планы большие на 2021 год, надеемся, что все проекты выполним.

ФОТО: Госдума

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Дмитрий Мезенцев: Беларуси требуется большая поддержка России

Государственный секретарь Союзного государства считает, что в ситуации, в которой сейчас находится республика, как никогда важно подставить плечо

Под Полоцким кадетским училищем нашли клад

Старейшее учебное заведение сейчас реставрируют. Там будут учиться ребята из Беларуси и России. На месте реставрации побывали депутаты Парламентского собрания

Наталья Кочанова: Объединим усилия для развития науки

Россия и Беларусь заключили контракты на восемьсот миллионов долларов

Связанные одной целью

Основные сферы совместной работы - экономика, сохранение общей памяти и промышленная интеграция

Гамма программ

В Союзном государстве хотят создать единое научно-техническое пространство. Это поможет эффективнее использовать совместные разработки

Читайте также

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Политика

Александр Лукашенко: Из попыток «оторвать и разорвать» ничего не выйдет

Президент Беларуси открыл XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?



Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

«Наука» утерла нос западным миллиардерам

Полеты «космических туристов» - сущие пустяки по сравнению с возможностями российского модуля

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Спорт

Олимпиада строго режима

Игры-2020 войдут в историю как самые аномальные. Коронавирус заставил организаторов принять беспрецедентные меры безопасности