Истина в молоке
Совместное производство чудодейственного белка наладят в Союзном государстве
Ученые Союзного государства скоро могут вновь приступить к программе по исследованию уникального белка - лактоферрина. Этот проект был долгое время заморожен, но интерес к нему появился вновь после выездного заседания Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. Оно прошло в Великом Новгороде.
ПРОТИВ РАКА И ИНСУЛЬТА
Парламентарии посетили местное предприятие «Лактис». Там уже работают с чудо-белком лактоферрином. Это вещество выделяют из определенной формации козьего молока. Получаемый продукт повышает иммунитет, снижает риск инсультов и инфарктов и даже помогает бороться с ростом раковых опухолей. Компонент способен сделать настоящий прорыв и в фармацевтике. Но необходимо масштабное исследование.
Парламентарии несколько лет назад уже инициировали разработку союзной программы по лактоферрину, но она забуксовала. Председатель комиссии Сергей Митин предложил как можно скорее вернуться к проекту:
- Нужно еще раз встретиться с разработчиками, узнать об их желании осуществлять ее в новой редакции, чтобы воспользоваться результатами научно-исследовательской деятельности, которая проведена на первом этапе, - сказал Сергей Митин.
В проекте заинтересован и регион - Новгородская область. Да и само предприятие «Лактис» могло бы стать активным участником реализации.
- Надо активнее привлекать субъекты Российской Федерации к выполнению программ, которые финансируются из бюджета Союзного государства. Сделать эти проекты в большей степени региональными, чем отраслевыми, - предложил Митин.
ТРОЕ ИЗ РАЗРАБОТКИ
- Задача сегодняшней комиссии - определение тех экономических и социальных программ Союзного государства, которые будут финансироваться из союзного бюджета, - открыл заседание Сергей Митин. - Их концепции мы должны рассмотреть на 60-й сессии Парламентского Собрания, которая состоится 16 июня в Москве и в Минске.
Парламентарии познакомились с несколькими проектами, которые находятся в разработке.
- Мы видим, что три концепции - в высокой степени готовности. У них есть все шансы попасть в бюджет. По всем остальным программам необходимо мобилизоваться, поставить четкие задачи по временным рамкам, дальнейшей деятельности и согласованию, - отметила начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Светлана Иванова.
Речь идет о «Комплексе-СГ», «Компоненте-Ф» и «Союз-Биомем-бране».
На программу дистанционного зондирования Земли «Комплекс-СГ» в 2022 году потребуется выделить 158 миллионов рублей. Российско-белорусские исследования позволят создать и запустить в космос группу спутников. Они будут в реальном времени передавать информацию о том, что происходит на нашей планете. Готовят ее в «Роскосмосе».
«Компонент-Ф» тоже претендует на включение в бюджет следующего года. Остались буквально последние штрихи.
- Я ожидал, что мы согласуем ее на прошлой неделе с Минфином, но получили замечания стилистического характера, - рассказал научный сотрудник Института общей физики имени Прохорова РАН Борис Левонович.
Разработчики уверены, что она сможет вывести науку фотонику в наших странах на новый уровень. Наработки дадут толчок для развития оптоэлектроники и оптотехники, которые применяют в медицине, светотехнике, солнечной энергетике и так далее.
О медицине нового поколения говорят разработчики программы «Союз-Биомембраны». Ученые из России и Беларуси планируют изучать мембранные белки и создавать высокотехнологичную продукцию, которую внедрят в разработку лекарств.
Мнения
Леонид БРИЧ, заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике:
- Основным вопросом стали программы, которые мы выносим на рассмотрение сессии Парламентского Собрания. Мы увидели незаконченные проекты и выработали позицию, как нам действовать дальше, определили свои возможности.
Людмила НИЖЕВИЧ, заместитель председателя Комиссии ПС по бюджету и финансам:
- Как финансист внесу маленький акцент. Стороны выполнили обязательства, необходимые платежи в союзный бюджет внесены. Следовательно, полномочия и ответственность в большей мере сейчас на департаменте, который работает с исполнителями. Надо, чтобы к заседаниям у нас была информация о причинах переноса программ.
В процессе
РЕГЕНЕРАЦИЯ ПО НОВОМУ КРУГУ
«Стволовые клетки - 2» придется согласовывать заново.
На шаг назад вынуждены отступить разработчики важной союзной программы. Дело в том, что с 1 июля в России вступает в силу закон о применении клеточных медпродуктов.
- Вынуждены начать этап согласования с ноля, - сказала заместитель директора Департамента науки и инновационного развития здравоохранения Минздрава РФ Оксана Фомичева.
Придется пойти по инстанциям и с белорусской стороны.
- Концепция приобрела несколько иной вид и, соответственно, ее согласование должно опять пройти по полному кругу. То есть если раньше мы заходили только в Минфин, сейчас необходима дополнительная координация со всеми остальными исполнительными органами власти, поскольку в концепцию внесены существенные изменения, - пояснила начальник отдела науки Минздрава РБ Маргарита Досина.
«Стволовые клетки - 2» - одна из важнейших программ. Она позволит сформировать в Союзном государстве новое направление здравоохранения, так называемую регенеративную медицину. Это может спасти тысячи жизней.
Не готова пока и программа «Преодоление»:
- Согласуем лишь в ближайшие две недели. Сейчас устраняем замечания Минфина, касающиеся вопроса привлечения внебюджетных источников, - объяснила заместитель директора Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава РФ Елена Бойко.
Суть «Преодоления» в разработке технологий, которые в будущем помогут выявить и обойти устойчивость отдельных микроорганизмов к лекарствам, в частности к антибиотикам. Что повысит эффективность лечения.
- Среди перспективных направлений, которые способны сыграть важную роль в ближайшее время, я бы отметила «ДНК-идентификацию - 2». Это программа дала свой положительный эффект, в первую очередь в России. Концепция уже находится в Следственном комитете РФ. Если ее поддержат, мы будем иметь отчет для ее дальнейшего развития. Точно так же есть наметки по продолжению программы «Комбикорм», по которой есть положительные результаты, - рассказала начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Светлана Иванова.