14 Июня 2021 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 25  (965)

Теплый прием

В России получают высшее образование больше десяти тысяч студентов из Беларуси. В республиканских вузах - около двух тысяч россиян. Причем совершенно бесплатно

Теплый прием

ФОТО: БЕЛТА

ШАНС ЕСТЬ У ВСЕХ

У белорусов есть возможность поступить в университеты РФ по квоте. Россия выделяет для них определенное количество бюджетных, то есть бесплатных мест.

Квотирование для белорусских абитуриентов действует с 2013 года.

- С учетом потребности белорусской стороны Минобрнауки России в качестве одной из мер поддержки увеличило квоты приема для граждан Беларуси, - рассказали «СВ» в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ.

- В этом году будет семьсот бюджетных мест - в два раза больше, чем в предыдущие годы, - сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Заместитель проректора по работе с абитуриентами Финансового университета при Правительстве РФ Кира Артамонова считает, что большее количество мест для сябров необходимо для укрепления и сохранения структуры экономических отношений между нашими странами.

- Не означает ли это сокращение бюджетных мест для россиян?

- Квота не входит в КПЦ российских граждан (количество бюджетных мест для учащихся в данном году), то есть никак не уменьшает шансы поступить на бюджет у российских школьников. Ежегодно выделяется большое количество квот на бесплатное обучение иностранных граждан в России с возможностью стажировок и последующим трудоустройством в зарубежных компаниях, - пояснила Кира Артамонова.

Если белорус учится в России на бюджете, то он, как и российские студенты, получает стипендию и место в общежитии.

ПРЯМОЕ ПОПАДАНИЕ

В этом году стать студентом российского вуза стало проще. Теперь белорусам зачтут результаты Центрального тестирования (сертификаты ЦТ действуют два года). Раньше нужно было обязательно сдавать ЕГЭ. Правда, университеты оставляют за собой право проводить собеседования с абитуриентами.

Чтобы поступить в российский вуз, жители Синеокой должны заранее подать заявку на обучение на сайте государственной информационной системы «Образование в РФ для иностранцев» (education-in-russia.com).

Здесь можно указать до шести высших учебных заведений: не больше двух в Москве и Санкт-Петербурге и не больше трех в каком-то одном федеральном округе. Потом по результатам тестирования определится рейтинг абитуриента среди других кандидатов. В личном кабинете появится информация о прохождении на второй этап отбора или отказе в обучении.

Затем заявки рассматривают вузы. Если в университетах предусмотрены дополнительные отборочные испытания, их нужно будет пройти.

ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ

В Беларуси учатся двадцать тысяч иностранных студентов из более чем ста стран.

- Во-первых, здесь очень чисто. Во-вторых, приветливые и милые люди, простые в общении и добрые, - делятся впечатлениями об учебе в республике россияне.

- Для граждан РФ обучение в белорусских вузах - это качество, доступность и невысокая стоимость. В частности, БГУ, ведущий белорусский вуз, имеет хорошую академическую репутацию, обладает высоким образовательным потенциалом. Он входит в число лучших университетов мира. По рейтингу QS (Quacquarelli Symonds - английская компания, которая специализируется на исследовании высших учебных заведений по всему миру. - Ред.), сейчас занимает 317-е место из почти тридцати тысяч университетов. Присутствие в этом «шорт-листе» является показателем признания в мировом образовательном пространстве, - говорит проректор по учебной работе и интернационализации образования Белорусского государственного университета Константин Козадаев.

В БГУ учатся около тысячи студентов из стран СНГ. Больше всего из Туркменистана, РФ и Таджикистана. У россиян самый популярный - факультет международных отношений.

В пресс-службе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) рассказали, что из стран СНГ чаще всего у них обучаются ребята из России, Туркменистана и Узбекистана.

Результаты ЕГЭ в Беларуси почти никогда не учитываются. Россияне могут попробовать поступить на бюджет, сдав ЦТ. Бесплатно по итогам Центрального тестирования могут также учиться студенты из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В некоторых вузах нужно еще сдать внутренние экзамены. Подать заявку на прохождение экзамена можно на сайте Республиканского института контроля знаний (rikc.by).

Второе высшее образование в России хотят сделать бесплатным. Закон прошел первое чтение в Госдуме.

Действовать новое правило будет для композиторов, дирижеров, переводчиков и других культработников.

- Именно в этих специалистах сегодня нуждается отрасль культуры. Они требуют наличия опыта, целостного взгляда на жизнь, - прокомментировала решение замминистра культуры РФ Ольга Ярилова.

Как рассказали в Министерстве науки и высшего образования РФ, самыми популярными специальностями среди белорусов в прошлом учебном году были:

прикладная математика и информатика

менеджмент

прикладная физика

лечебное дело

экономика

юриспруденция

реклама и связи с общественностью

лингвистика

дизайн

А что в синеокой?

БРО, ИДИ В БРУ

В 1961 году был основан Могилевский машиностроительный институт. Сорок лет спустя на основании Соглашения между правительствами двух стран вуз преобразовали в Белорусско-Российский университет.

БРУ пока единственное высшее учебное заведение в Республике Беларусь, куда россияне могут поступать по результатам единого госэкзамена.

- Наш университет представляет собой реальный пример интеграции образовательных систем России и Беларуси, - говорит ректор Михаил Лустенков. - Диапазон трудоустройства наших выпускников весьма широк - от областных центров до районов и поселков Беларуси. Выпускники, которые получили диплом российского образца, при желании находят работу в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске и других городах РФ.

В вузе готовят специалистов в области машиностроения, электротехники, промышленного и гражданского строительства, IT, экономики, логистики, финансов и других по белорусским и российским образовательным программам.

- Второй вариант для россиян - зачисление на платной основе по результатам собеседования. Стоимость обучения для иностранных граждан выше, чем для белорусов, - дополняет Константин Козадаев.

В этом году пятьдесят вузов Беларуси планируют принять около 55 тысяч студентов. 27,8 тысячи будут учиться на бюджете.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Дмитрий Мезенцев: Беларуси требуется большая поддержка России

Государственный секретарь Союзного государства считает, что в ситуации, в которой сейчас находится республика, как никогда важно подставить плечо

Под Полоцким кадетским училищем нашли клад

Старейшее учебное заведение сейчас реставрируют. Там будут учиться ребята из Беларуси и России. На месте реставрации побывали депутаты Парламентского собрания

Наталья Кочанова: Объединим усилия для развития науки

Россия и Беларусь заключили контракты на восемьсот миллионов долларов

Связанные одной целью

Основные сферы совместной работы - экономика, сохранение общей памяти и промышленная интеграция

Гамма программ

В Союзном государстве хотят создать единое научно-техническое пространство. Это поможет эффективнее использовать совместные разработки

Читайте также

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Политика

Александр Лукашенко: Из попыток «оторвать и разорвать» ничего не выйдет

Президент Беларуси открыл XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?



Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

«Наука» утерла нос западным миллиардерам

Полеты «космических туристов» - сущие пустяки по сравнению с возможностями российского модуля

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Спорт

Олимпиада строго режима

Игры-2020 войдут в историю как самые аномальные. Коронавирус заставил организаторов принять беспрецедентные меры безопасности