01 Июня 2021 года / Текст:  Дмитрий Воробьев, Валентина Степанова, Софья Ручко / К номеру: 23  (963)

Там, на виртуальных тропах

Союзная молодежь обсудила перспективы экономического сотрудничества наших стран и нашла новый драйвер для развития туризма

Там, на виртуальных тропах

НЕ ВЫХОДИ ИЗ КОМНАТЫ

Студентка Витебского государственного университета имени Машерова Анастасия Ярощенко предложила на молодежной онлайн-конференции «Будущее Союзного государства» создать виртуальную карту для туристов. На нее должны попасть все мемориальные комплексы и другие достопримечательности Союзного государства.

- Не у всех есть возможность посетить Санкт-Петербург и Москву, или приехать в Витебск из России. Виртуальные «двойники» сейчас есть, но на разных сайтах и лишь у отдельных объектов. Их очень сложно найти. Идея в том, чтобы сделать один общий ресурс, - презентовала свой проект девушка.

Нововведение позволит «совершать путешествия» людям с ограниченными возможностями здоровья или тем, у кого пока с деньгами напряженка. Тем же, кто отправится в дорогу онлайн-карта поможет продумать маршрут.

- Это инструмент, который помогает человеку мгновенно сориентироваться в пространстве и выстроить план передвижения, - сказала студентка.

Достопримечательности должны сопровождаться панорамными изображениям и информационными справками. А при нажатии на объект можно будет просмотреть онлайн-экскурсию. Авторы идеи хотят сотрудничать с сервисами Яндекс.Карты или Google, чтобы охватить больше интернет-пользователей.

- На видео-экскурсии покажут исторический вид реально существующих объектов - музеев, парков, улиц, городов и затем будет плавный переход к современному виду достопримечательностей, - пояснила Анастасия.

Витебский государственный университет готов взяться за разработку проекта. Пока создана модель туристической карты в пределах региона.

- Сейчас все активно используют онлайн-сервисы, где есть общепит, дороги, остановки, транспорт. Но нет памятников, и их очень бы хотелось бы добавить. С помощью карты мы сможем привлечь туристов после окончания пандемии, люди как никогда будут стремиться путешествовать, - уверена автор проекта.

В ПРИОРИТЕТЕ МЕДИЦИНА И ГЕОЛОГИЯ

Об общих рынках говорили на секции «Экономические перспективы Союзного государства». Беларусь – один из основных партнеров России. Все долгосрочные соглашения между странами касаются этой сферы: укрепления производственной кооперации, увеличения товарооборота. Об этом в своем докладе рассказала студентка Брянского госуниверситета имени Петровского Екатерина Марченкова.

В прошлом году темпы торговли из-за изменяющегося сырьевого рынка и пандемии немного снизились, но структура экспорта почти не изменилась. По-прежнему республика преимущественно продает в Россию продукты: почти на два миллиарда долларов за десять месяцев 2020 года. На втором месте – транспорт (550 миллионов долларов). РФ поставляет в республику природный газ, черные металлы.

- Страны обмениваются технологиями производства. Белорусская промышленность использует комплектующие и материалы российских партнеров. Руководители регионов РФ проявляют интерес к аграрному сектору РБ, хотят использовать ее опыт, - отмечает она.

Мы сотрудничаем и в сфере строительства. Например, холдинг «Белстройцентр» возводит в Ленинградской и Калужской областях школы и детские сады. Компания планирует выйти в Брянский и Псковский регион. Россияне строят в Синеокой отели и бизнес-центры.

- Основные перспективные направления нашего взаимодействия – программы, связанные со здравоохранением, геологией, сельским хозяйством, – просчитала Екатерина Марченкова

Студент третьего курса Смоленского госуниверситета Михаил Голаев напомнил, что в Беларуси работает около двух тысяч предприятий с российским капиталом. При этом каждым годом увеличивается спрос на белорусскую технику со стороны российского бизнеса. Примером экономически взаимовыгодного сотрудничества студент назвал создание БелАЭС.

О глобальном проекте — Евразийском экономическом союзе, который объединяет не только РФ и РБ, а еще Армению, Казахстан и Кыргызстан, говорила студентка Северо-Кавказского федерального университета Юлия Хохлова

- Объем экспорта внутри ЕАЭС растет. Только за первый квартал этого года он составил почти пятнадцать миллиардов долларов. Приоритетные направления в торговле – металлургия, машиностроение, химическая промышленность, сельское хозяйство. Большое значение для Беларуси имеет транспортная отрасль. Республика является транзитными воротами при поставках продукции в страны Евросоюза, обеспечивая около четверть всего евразийского экспорта, – отметила она.

Развитие ЕАЭС происходит весьма стремительно. Весной приняли стратегию евразийской экономической интеграции до 2025 года. В ней предусмотрено увеличение инновационной и инвестиционной активности, повышение уровня занятости людей.

ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ СЕЙЧАС

ЗАКОН ЕДИН

Студентам предлагают активно включаться в работу по унификации законодательства России и Беларуси.

В январе состоялись парламентские слушания «Модельное законотворчество в Союзном государстве». Тогда депутаты резюмировали, что развитие нормативной базы Беларуси и России в последние годы шло не всегда параллельно. Иногда проявлялись значительные отличия, которые решались принятием дополнительных документов.

Сейчас нужны модельные законы, которые помогут в сближении двух стран. Свою роль в этом процессе должна сыграть и молодежь. Ведь именно им жить по этим нормам завтра.

- На летнюю сессию вынесем эти вопросы. Формирования модельного законодательства мы считаем сейчас самым актуальным с точки зрения правового обеспечения развития Союзного государства. Это закладывает на долгие годы возможность гармоничного развития российско-белорусских отношений. Нам бы хотелось, чтобы молодежь и члены Молодежной палаты активно подключались к этой деятельности, - сказал председатель комиссии ПС по законодательству и Регламенту Артем Туров.

Студентка Сыктывкарского университета им. Сорокина Стефания Щурова провела анализ правоприменительной практики в наших странах и результатами осталась довольна.

- Это свидетельствует о достаточно активной реализации договорных положений. Немаловажным в развитии отношений между государствами является координация процесса сближения законодательства. Продолжается формирование единого правового пространства, а также практика принятия нормативных актов через национальные парламенты. В части формирования единого миграционного пространства. Идет разработка проекта Концепции миграционной политики Союзного государства и плана ее реализации до 2025 года, - говорит она.

Парламентариям студентка предлагает подумать над обновлением военной доктрины СГ. Особенно это актуально в свете постоянного давления на Россию и Беларусь со стороны третьих стран.

- Нужна унификации законодательств по вопросам применения национальных вооруженных сил, - уверена студентка.

В ЗАКЛАДКИ

ОЦИФРОВАНО С ЛЮБОВЬЮ

Одним из важных проектов 2020 года для молодежи России и Беларуси стал интернет-портал «Цифровая звезда». Он посвящен памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Создание ресурса - инициатива Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России.

На сайте Izvezda.info можно не только найти на карте памятные места, захоронения и мемориалы, но и рассказать о них самим через кнопку «Добавить памятник».

Чтобы стать участником проекта, нужно зарегистрироваться на интернет-платформе, с помощью мобильного устройства сфотографировать памятное место, обозначить его геолокацию, поставить свою отметку об авторстве, а затем разместить его в базе данных. Система автоматически сгенерирует уникальный QR код для места.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Дмитрий Мезенцев: Запад не хочет стратегического сближения Беларуси с Россией

Госсекретарь прокомментировал новые инициативы ЕС против республики

Истина в молоке

Совместное производство чудодейственного белка наладят в Союзном государстве

Теплый прием

В России получают высшее образование больше десяти тысяч студентов из Беларуси. В республиканских вузах - около двух тысяч россиян. Причем совершенно бесплатно

Куплю дачу на сдачу

Россияне могут купить дом в Синеокой меньше, чем за тысячу рублей. А белорусы - претендовать на «дальневосточный гектар»

Сомнения — в нокаут

Турнир по боксу может стать одним из новых мероприятий Союзного государства

Читайте также

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Трибуна депутата

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц



Взгляд из Минска

Здоровый интерес

До конца августа все путевки в белорусские санатории тоже забронированы

Взгляд из Москвы

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Общество

Керчь превратилась в Венецию

За несколько часов в Крыму выпала трехмесячная норма осадков. Туристов заливало прямо в их гостиничных номерах

Политика

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Политика

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit