25 Мая 2021 года / Текст:  Владимир Замирский / К номеру: 22  (962)

Нас давят, а мы крепчаем

На международной конференции «Противодействие внешним вызовам и угрозам: парламентское измерение Союзного государства» союзные депутаты искали достойные ответы на нападки Запада

Нас давят, а мы крепчаем

«Защита Отечества - дело не только военных, но и политиков», - пожалуй, эти слова одного из участников конференции можно было сделать ее девизом. Тематика мероприятия, которое по видеосвязи объединило Москву, Минск и Санкт-Петербург, выбрана не случайно. Внешние силы хотят лишить Беларусь и Россию их экономической и политической самостоятельности, уничтожить суверенитет, заявил, открывая пленарное заседание, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Сергей Рачков.

ОТ ПЕРЕСМОТРА НЮРНБЕРГА ОТОРОПЬ БЕРЕТ

- Сегодня две страны испытывают беспрецедентное внешнее давление. Оно выражается как в применении традиционных механизмов, так и в совершенно новых, зачастую нечистоплотных, находящихся за гранью конструктива приемах и выпадах. Такие действия в конечном счете направлены на лишение самостоятельности наших стран, потерю суверенитета, а в итоге и разделение, уничтожение независимых государств как таковых, - считает Сергей Рачков.

Еще одна «свежая» опасность для наших народов - это попытки переписывания истории.

- Мы видим, как изменилась система, выстроенная после Великой Отечественной войны. Как западные страны присвоили себе право решать, кто является демократическим режимом, а кто - нет. И как они могут вмешиваться в дела суверенных государств. Видим попытки переписать историю, изменить ее, слышим о том, что нужно пересмотреть итоги Нюрнбергского процесса. Это вызывает ужас и оторопь у нормальных людей, - признался председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Артем Туров.

Первый заместитель Председателя Государственной Думы, заместитель Председателя ПС Иван Мельников напомнил, что уроки прошлого помогают формировать гражданскую позицию в настоящем:

- Без знания истории отечества невозможно воспитать жителей, ответственных за будущее своей страны. Пересмотр истории, героизация нацизма недопустимы. И попытки эти намеренные. Итоги войны так или иначе влияют на ход современной жизни. Сегодня любые отклонения от решения Нюрнбергского трибунала не просто провокация, а стремление изменить настоящее, меняя прошлое. Чем шире поле исторической безграмотности, тем больше урожай фальсификатора.

Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института Военной академии Генштаба ВС России генерал-майор Павел Казарин назвал основные направления фальсификаций истории Великой Отечественной войны:

- Первое - утверждение о «равной ответственности Гитлера и Сталина за развязывание Второй мировой войны». Второе - принижение решающей роди Советского Союза и его Вооруженных сил в разгроме нацистской Германии и ее сателлитов. Третье - решительное отрицание освободительной миссии советских Вооруженных сил. Попытки фальсифицировать историю становятся жесткими и агрессивными. Все это может привести к духовному обнищанию и национальному краху. Подвиги героев нельзя ставить под сомнение.

Нас давят, а мы крепчаем

ПОЯС ДОБРОСОСЕДСТВА

Заместитель Председателя ПС Андрей Савиных считает, что сейчас необходимо выработать меры совместного, а главное - адекватного реагирования на внешние вызовы и угрозы. Поскольку, на его взгляд, не стоит тешить себя иллюзиями, что нас оставят в покое.

И речь не идет о вооруженном вмешательстве. Линия противостояния все больше смещается в мировоззренческую и экономическую плоскость. Навязывание чужих ценностей - тоже ведь серьезная угроза. И у этого «оружия» - весьма разрушительная сила, что и показали августовские события в Беларуси.

По словам парламентария, одно из направлений по обеспечению глобальной безопасности сегодня - сотрудничество в использовании современных информационных технологий. Для этого Беларусь выдвинула предложение о формировании пояса цифрового добрососедства.

- Речь идет о выработке международных правил, ответственного поведения в виртуальном пространстве для снижения конфронтации и восстановления доверия. Полагаю, что союзные парламентарии совместными усилиями могут внести существенный вклад в продвижении этой идеи на различных межпарламентских площадках. Практическим шагом могло бы стать проведение специальной конференции по этой тематике, - убежден он.

Глава Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев предложил еще один формат сотрудничества - создать общую комиссию для борьбы с вторжением в дела обеих стран:

- Сегодня нам надо объединить наши усилия, потому что и фонды те же, которые лезут к нам и в Беларусь, и НПО зарубежные. Они одинаковые, методики тоже.


НАПАДЕНИЕ ПО ТРЕМ ФРОНТАМ

Василий Пискарев объяснил, что сейчас есть три наиболее опасные тенденции. Это стимулирование Западом протестной повестки, вмешательство в наркополитику и искажение истории.

Особо стараются на этих «фронтах», по его словам, чехи. Обучают подростков работе в соцсетях, а потом через них выводят на улицы. Искажается и очерняется и наша совместная российско-белорусская история.

- Активно насаждается мысль о якобы ужасном советском периоде, специально штампуются игры для детей в возрасте до одиннадцати лет, в которых однобоко преподносится наша история, - говорит он. 

Член Комиссии ПС по вопросам внешней политики Олег Гайдукевич убежден, что сейчас идет гибридная война с применением всего спектра технологий: от наращивания военного присутствия у границ до вмешательства во внутреннюю политику.

Он привел в пример ситуацию в Беларуси после президентских выборов в 2020 году. После того как попытка госпереворота с помощью протестного сценария провалилась, Запад вступил в незаконные переговоры с нелегитимными белорусскими политиками. Когда и этот шаг не принес результата, и вовсе была предпринята попытка вооруженного восстания и убийства Александра Лукашенко.

- Более того, Запад не скрывает, что задача по Беларуси - смена геополитического вектора развития страны и фактически подчинение ее внешнему управлению. То, что мы видели в других государствах в ходе проведения «цветных революций» и госпереворотов.

Он также считает, что и в Беларуси, и в России протесты финансируются из одних фондов:

- И это не секрет. Ситуации организовываются по одному сценарию. И технологии, и слова одни и те же, и реакция Запада. На сайтах посольств США в Беларуси и России синхронно вывешивали маршруты акций протеста для координации поступков бунтарей: как им лучше действовать и куда идти. Убежден, что мы должны реагировать жестче. Особенно в рамках выборов. Если бы у них все сработало в Беларуси, то вокруг России удалось бы замкнуть пояс нестабильности.

Олег Гайдукевич призвал отказаться от сотрудничества на выборах с ангажированными международными наблюдателями, отчеты которых пишутся заранее. А также прекратить работу на территории Союзного государства политически направленных общественных организаций и фондов, финансируемых из-за рубежа.

- Чем больше на нас давят, тем сильнее мы становимся. Это главный итог последних лет давления на наши страны, - резюмировал он.

НОВАЯ МИШЕНЬ

Прошлогодние президентские выборы в Беларуси стали «мишенью» для внешних угроз, теперь такая же опасность грозит и голосованию за кандидатов в депутаты российской Госдумы. Председатель Избирательной комиссии Республики Беларусь Лидия Ермошина заявила, что избирательные кампании в Союзном государстве стоит проводить новыми способами.

- Нужна принять меры, чтобы невозможной стала для восприятия иная точка зрения, кроме патриотической. В противном случае у нас сомнительное будущее. Если оно есть вообще. С предстоящими избирательными кампаниями в Беларуси и России социальная и политическая стабильность в Союзном государстве находится под угрозой. Перед нами стоит сверхсложная задача по выработке способов организации избирательных процессов таким образом, чтобы они не смогли трансформироваться во взрывную волну, готовую обрушить наш общий дом.

СКАЗАНО

Артем Туров, председатель Комиссии ПС Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту:

- Мы видим, как меняется мир, как изменилось отношение к жизни, к истории, к памяти, к защите суверенитета в наших государствах. И мы видим, как страны «объединенного Запада» присвоили себе право решать, кто прав, а кто не прав. От «скрытых» действий они перешли к прямой агрессии. И для России и Беларуси - стран-наследников Великой Победы - это очень тревожно. У нас одна история, одна культура и одно будущее. То неравное отношение к нашим странам показывает всю несостоятельность нынешней системы международных связей. Идет деградация мировой политики, ее разбалансировка, в том числе и в сфере безопасности. Наша задача - отстаивать интересы наших граждан и наших стран, видя, как агрессивно ведет себя НАТО вдоль границ России и Беларуси. Насколько увеличивается военный контингент в той же Прибалтике.

Не Россия первая устраивает демарши, эта истерия идет с Запада. Понятно, что они копируют позицию одной страны, пытаются услужить ей. Это соревнование, кто больше навредит нам, дошло до маразма.

ОФИЦИАЛЬНО

Василий Пискарев, глава Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России:

- Все мы знаем о попытках переворота в Беларуси. А сейчас - временное затишье, но мы перед выборами в Госдуму ждем всплеск зарубежных эмоций в адрес избирательной кампании. По мере приближения к голосованию силы влияния только увеличиваются по всем направлениям - и кибератаки, и иностранное вмешательство. Поэтому мы неслучайно в России вносим фундаментальные инициативы, связанные с обеспечением нашей безопасности и суверенитета страны. Отражая внешние угрозы, нужно действовать на упреждение. Это запрет на участие в выборах лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности. А таких- огромное количество. И они все перекочевали за границу, сидят вокруг России. И от них исходят предложения о санкциях. Так что абсолютно правильное решение. Не надо хватать и кусать нас. Наши законопроекты - не сегодняшнего дня. Они рассчитаны на будущее России. Если белорусы пожелают, мы можем с ними поделиться своими соображениями.

Сергей Поспелов, ответственный секретарь Парламентской ассамблеи ОДКБ:

- То давление, которое сейчас оказывается на Россию и Беларусь, безусловно вызывает озабоченность. В рамках ассамблеи мы реагируем на это с помощью модальных законов и актов. Речь идет и о едином списке террористических организаций. Актуальна работа по военно-политическому мониторингу ситуации, электоральных процессов, которые часто бывают спусковым крючком для внешнего вмешательства.

МНЕНИЕ

ДАЕШЬ «МОЛОДУЮ ГВАРДИЮ»

Член Комиссии ПС по вопросам внешней политики Анна Старовойтова отметила, что главное - не дать возможности разорвать связь поколений. На трибуну она вышла с книгой «Молодая гвардия», выпущенной в 1971 году:

- Она была написана доступным языком именно для молодежи, и мы с удовольствием ее читали, когда были подростками. И нам очень важно сейчас создать единое образовательное пространство России и Беларуси, чтобы в таком же стиле доносить важную информацию именно на бумажном носителе. Иначе интернет с потоком фальсификаций нанесет подрастающему поколению непоправимый вред.

Парламентарий призвала создать единый учебник по истории Великой Отечественной войны. По ее словам, мониторинг школьных книг в наших странах также показал, что в них нет полноценной информации о Союзном государстве. Чтобы устранить этот пробел, нужно заручиться поддержкой профильных министерств.

ФОТО: Парламентское собрание

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Дмитрий Мезенцев: Запад не хочет стратегического сближения Беларуси с Россией

Госсекретарь прокомментировал новые инициативы ЕС против республики

Истина в молоке

Совместное производство чудодейственного белка наладят в Союзном государстве

Теплый прием

В России получают высшее образование больше десяти тысяч студентов из Беларуси. В республиканских вузах - около двух тысяч россиян. Причем совершенно бесплатно

Куплю дачу на сдачу

Россияне могут купить дом в Синеокой меньше, чем за тысячу рублей. А белорусы - претендовать на «дальневосточный гектар»

Сомнения — в нокаут

Турнир по боксу может стать одним из новых мероприятий Союзного государства

Читайте также

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Трибуна депутата

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц



Взгляд из Минска

Здоровый интерес

До конца августа все путевки в белорусские санатории тоже забронированы

Взгляд из Москвы

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Общество

Керчь превратилась в Венецию

За несколько часов в Крыму выпала трехмесячная норма осадков. Туристов заливало прямо в их гостиничных номерах

Политика

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Политика

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit