САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

От равных прав к союзному гражданству

Одним из приоритетов союзного строительства является обеспечение равных прав граждан Беларуси и России. Все ли сделано для того, чтобы гарантировать нашим людям достойную жизнь не только на своей территории, но и в государстве, с которым заключен Союзный договор? Что препятствует полноценной интеграции? Об этом рассуждает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Палаты представителей Наталья АВДЕЕВА.

Одним из приоритетов союзного строительства является обеспечение равных прав граждан Беларуси и России. Все ли сделано для того, чтобы гарантировать нашим людям достойную жизнь не только на своей территории, но и в государстве, с которым заключен Союзный договор? Что препятствует полноценной интеграции? Об этом рассуждает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Палаты представителей Наталья АВДЕЕВА. – Наталья Петровна, сегодня нередко можно услышать мнение, особенно среди молодежи, что строительство Союзного государства «заморожено» на неопределенный срок, иные считают его и вовсе «провалившимся». Вот недавно, к примеру, обнародованы итоги одного опроса, согласно которому немалый процент россиян главными своими друзьями называют Германию и Китай. Что скажете по этому поводу?
– Я не думаю, что мы должны преподносить сказанное вами как общую тенденцию. Вряд ли нам стоит доверять подобным опросам, ведь мы достоверно не знаем, кто и как их проводит, насколько добросовестно соблюдается методика исследований и насколько объективны выдаваемые результаты.
Белорусско-российские отношения динамично развиваются по всем направлениям. В этом может убедиться каждый, достаточно лишь беспристрастно проанализировать ход строительства Союзного государства. Ну а всем скептикам хочу посоветовать почаще обращаться к союзным СМИ, апеллировать реальными фактами, а не пользоваться сомнительными выкладками из интернета.
К примеру, сегодня уже абсолютно очевидно, насколько тесно связаны экономики Беларуси и России, впечатляющими темпами растет товарооборот и союзный бюджет. Только в рамках союзных программ (а их уже около сорока) функционируют свыше восьми тысяч предприятий, где занято более пяти миллионов человек. Кроме того, углубляются региональные отношения, что приводит к новым возможностям для тех же регионов, их предприятий, учреждений, а значит – конкретных людей.
Ключевым направлением строительства Союзного государства является формирование единого экономического пространства, способного обеспечить динамичное развитие наших стран на основе объединения их материального и интеллектуального потенциалов. Но этого невозможно достичь без человека. Вот почему важно развитие не только межпарламентских и межправительственных, но и межличностных связей. В нашем сотрудничестве упор следует делать на неформальную сторону. Это диктует сама жизнь.
– Какова на сегодняшний день ситуация с обеспечением реального равенства граждан наших стран? Можно ли сказать, что решены все основные вопросы?
– Сделано, безусловно, немало. Белорусские и российские граждане имеют равные права на трудоустройство и оплату труда, на получение образования, взаимное признание трудового стажа и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях, в решении миграционных вопросов. Ратифицировано важное соглашение о порядке оказания медицинской помощи гражданам РФ в Беларуси и белорусским гражданам в России.
Договор в области социального обеспечения гарантирует равные права на получение трудовых и социальных пенсий. Он, в частности, предусматривает взаимное признание стажа, приобретенного в Беларуси и России, и возможность его суммирования при определении права на пенсию. Хочется обратить внимание на так называемый пропорциональный принцип пенсионного обеспечения, то есть каждое государство назначает и выплачивает пенсию за стаж, приобретенный на его территории. За стаж, приобретенный до 13 марта 1992 года на территории бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает государство, на территории которого лицо постоянно проживает в момент обращения за пенсией. Кроме того, по желанию самих людей им может назначаться и выплачиваться пенсия по законодательству того государства, гражданами которого они являются. Например, в случае выбора гражданином Беларуси, работавшим в России, назначения пенсии по белорусскому законодательству, в стаж для исчисления размера пенсионных выплат будет включен период работы на территории России.
– Тем не менее, несмотря на все позитивные перемены, приходится констатировать, что реально белорусы и россияне не обладают полноценным статусом гражданина Союзного государства…
– Согласна, ряд вопросов, связанных с унификацией законодательств, пока сохраняется. Но решать их, имея на руках концептуальные межправительственные Соглашения, гораздо проще, нежели раньше.
Взять, к примеру, тот же Договор о социальном обеспечении. Сейчас разрабатывается проект соглашения о его применении. Но люди, вышедшие на пенсию, не могут ждать. Поэтому до вступления в силу разрабатываемого документа подписан Временный порядок реализации отдельных статей Договора.
Другой пример – Соглашение об обеспечении равных прав на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Фактически мы уже давно живем в едином миграционном пространстве. Но в данном документе закреплена упрощенная процедура получения разрешения на постоянное жительство и освобождение от регистрации по месту пребывания граждан Беларуси и России в течение 30 дней с даты въезда. Это очень важный момент, требующий юридического оформления, и я надеюсь, что в ближайшее время Госдума ратифицирует данное Соглашение.
– В последнее время в дискуссиях политиков и экспертов на первый план вновь вышел вопрос о Конституционном Акте. Дескать, пока не подпишем основополагающий документ, союзное строительство так и будет продвигаться с переменным успехом.
– Принятие Конституционного Акта – дело непростое, и тому есть свои причины. После разрушения Советского Союза динамика политических и экономических процессов в наших странах была неравномерной и достаточно противоречивой. Каждый пошел своим путем, и теперь очень сложно, никого не обидев, не задев ничьих интересов, соединить в одном большом документе все стремления наших народов жить вместе.
Вообще, я считаю, что не следует опережать время и искусственно форсировать подписание Конституционного Акта. Рано или поздно мы придем к референдуму по этому вопросу. Но хотелось бы напомнить, что между нами действует Союзный договор, в котором отражены практически все аспекты интеграции. По сути, это та же самая Конституция, и нам надо научиться его выполнять.

Вел беседу

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. НАТО может совершить удар по территории Беларуси
  2. Владимир Путин по видеосвязи принял участие в открытии предприятий на Дальнем Востоке
  3. Представители российских деловых кругов посетят Беларусь в сентябре
  4. Белорусские военные отправились на учения в Кыргызстан
  5. Александр Лукашенко наградил работников агропромышленного комплекса
  6. Маргарита Павлова побывала на конкурсе для женщин-инвалидов «Рождённая побеждать»
  7. Вячеслав Володин: Восполнить дефицит медицинских кадров в районных больницах должны студенты-целевики
  8. Владимир Путин провёл встречу с Премьер-министром Малайзии Анваром Ибрагимом
  9. Владимир Путин призвал Сербию к совместному устранению препятствий в торговле
  10. Ольга Бузова поставила рекорд на концерте в Беларуси
  11. Владимир Путин провёл встречу с заместителем Председателя КНР Хань Чжэном
  12. Александр Лукашенко помиловал 30 человек, осуждённых за преступления протестной направленности
  13. В Коми установили новый памятник псу-герою Сармату
  14. Киев исключит 50-метровый участок границы с Беларусью из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС
  15. Вячеслав Володин проведёт в Самаре выездное совещание Совета Госдумы

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: При принятии законов нам важно знать ситуацию на местах

Вячеслав Володин провёл выездное совещание Совета Госдумы в Самаре

Политика

Что произойдет, если война за Тайвань перерастет в ядерную?

Вашингтон уже вовсю готовит свой народ, что столкновение с Китаем неизбежно.

МНЕНИЯ

На низком старте

Юлия Новицкая

Сейчас на Байконуре очередные основной и дублирующий экипажи, одному из которых уже 11 сентября предстоит отправиться на орбиту.

И хоть Монголия признаёт юрисдикцию Международного уголовного суда, она, принимая Владимира Путина, этот факт проигнорировала

Михаил Васильев

МУС — та самая шарашка, что выдала ордер на задержание президента России

79 лет назад окончилась Вторая мировая война.

Вячеслав Володин

История человечества не знает подобных трагедий.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также