САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Программа «Феникс»

Инициативы союзных парламентариев больше двух десятков лет помогают восстановить зараженные территории

В санатории стать здоровее и веселее может ребятня из России и Беларуси/ ФОТО: БЕЛТА

О том, что решение чернобыльских проблем для Москвы и Минска не пустой звук, говорит хотя бы тот факт, что первыми союзными программами были именно чернобыльские. И экономить на них не принято.

«СЛУЧЬ НАДЕЖДЫ»

Первую запустили еще в 1998-м. Программа длилась три года и стала своего рода базисом для организации лечения. Помощь нужна была не только ликвидаторам, но и тем, кто родился после катастрофы.

Так, в 2002-м в подмосковный санаторий «Кратово» впервые приехала сотня детей из Брянской и Гомельской областей. А уже с 2004 года

в проект включили все регионы Беларуси и больше двадцати субъектов России. Отправляется ребятня и в белорусский санаторий «Случь». Путевки расходятся полностью.

За минувшие двадцать лет чернобыльские программы помогли переоснастить детские реабилитационно-оздоровительные центры (только на территории Беларуси их тринадцать). Ежегодно там лечатся около ста тысяч человек.

На недавнем совещании в Постоянном Комитете Союзного государства решили выделить 53 миллионов российских рублей для оздоровления детей в 2021 году. Озвучили, что ведомства уже получили почти две с половиной тысячи заявок.

- Лечение в Беларуси пользуется неизменным успехом и востребовано, - сказал начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Александр Шундрик.

Сейчас главная проблема - ограничения при перевозке детей из-за коронавируса. Представители российских регионов переживают, что могут возникнуть трудности при поездке даже из области

в область, а не то что из страны в страну. В прошлом году дети отдыхали только по месту жительства. Постоянный Комитет обещал помочь в решении этих проблем.

Последние пять лет оказание высокотехнологической и специализированной помощи вывели в отдельное мероприятие. За этот период ею воспользовались шесть тысяч человек, из них 1288 - в прошлом году, несмотря на пандемию.

Одним из мест, где можно поправить здоровье, давно стал Медицинский радиологический научный центр имени Цыбы в Обнинске. Для этих же целей сейчас планируют использовать и недавно открывшийся в Димитровграде Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии. Здесь больных лечат методом протонной терапии. Считается, что он эффективнее лучевой.

ВЕРНУЛИ В ОБОРОТ

Уже с третьей союзной программы деньги пошли не только на медицину, но и на постепенное возвращение пострадавших территорий в оборот. Почти как в 1917 году: «Землю - народу».

В зоне отчуждения территории делят на три категории. Первая - земля, где давно ведутся полевые работы по методикам, ограничивающим накопление радионуклидов в продукции.

Вторая категория - с очень высоким уровнем загрязнения. Здесь есть риск переноса радионуклидов во время ЧС   на участки, где проживают люди. Есть и третья категория земель - та, где из-за распада радиации уровни загрязнения снизились настолько, что участки можно включать в хозяйственный оборот.

На снижении рисков трансграничных переносов радиации как раз сосредоточены госзаказчики пятой союзной программы. Занимаются они и совместным мониторингом территорий.

- Наши страны начали создавать опытный образец автоматизированной системы мониторинга ЧП. Она охватывает приграничные области: Брянскую, Гомельскую и Могилевскую. Уже поставлены первые семь элементов модуля, - рассказала начальник отдела Департамента ГО и защиты населения МЧС России Марина Семеникина. - Подготовили паспорта на 126 населенных пунктов Брянской области и дали рекомендации местным властям, как вернуть их к нормальной жизни. Думаем, что будут меняться и границы зоны загрязнения.

Замначальника отдела мониторинга, предупреждения и ликвидации ЧС Департамента Минсельхоза России Ольга Шенцова рассказала, что каждый год проводят обследование загрязненных земель. Это оценка и ландшафтной особенности территории, и состояния почвы. Сейчас очень важно снизить количество радионуклидов в продукции из чернобыльских районов:

- Для того, чтобы уменьшить количество цезия в мясе, картофеле и ячмене, собрали перечень наиболее перспективных кормовых добавок. Теперь работаем с предприятиями юго-запада Брянской области. Планируем, что сможем провести на них испытания до 2022 года.

Наработки передадут и другим компаниям СГ, чтобы они могли делать свой товар безопасным.

Строка Расходов

На четыре уже реализованные программы из союзного бюджета потратили 3,5 миллиарда рублей. Это и социальная защита населения пострадавших районов, и обеспечение радиационной защиты, и санаторно-курортное оздоровление, и исследовательские работы. Пятая программа рассчитана до 2022 года. На нее выделили 992,4 миллиона.

Полевые исследования

ПРОБА НА ЦЕЗИЙ

Специалисты обследовали семьдесят российских деревень в зоне заражения. Многие населенные пункты не изучали уже больше десяти лет. Сейчас взяли тысячи проб.

- Нам важно понять, какая там обстановка, насколько велика, например, радиоактивность почвы. Ведь это зона, где сейчас активно начинаются процессы по возвращению территорий в хозяйственную деятельность, - рассказал гендиректор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков.

Исследователи обнаружили в некоторых местах Брянской области цезий на глубине всего в десять сантиметров. Это очень опасно, ведь там расположена корневая система растений. Почему так произошло, ученым еще предстоит разобраться.

- Начнем брать анализы почвы и на америций-241 (этот изотоп плутония начинает проявлять свою ядовитость гораздо позже и распадается дольше. - Ред.). Важно контролировать скорость его накопления, - говорит Шершаков.

В этом году исследование продолжат. Проверят еще восемь десятков деревень.

 



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Послы ЕС достигли соглашения по новому пакету санкций против Беларуси
  2. Доходы бюджета от повышенного НДФЛ за пять месяцев выросли в полтора раза
  3. Bloomberg: Соратники Макрона считают его токсичным и обузой
  4. 27 июня состоятся переговоры Владимира Путина с Президентом Конго Дени Сассу-Нгессо
  5. Володин: Если утвердили цели, тогда, возможно, стоит рассматривать такие вопросы в Государственной Думе
  6. В 2023 году реальная зарплата граждан выросла на 8,2%, а реальные доходы населения — на 5,8%
  7. Вячеслав Володин поручил профильным комитетам отслеживать выполнение отраслевых программ
  8. Секретарь Совбеза Армении заявил, что Россия «намеренно захватила Нагорный Карабах и передала его Азербайджану»
  9. В Google Maps заметили фото прототипа необитаемого подводного аппарата нового класса
  10. Песков о новом генсеке НАТО: вряд ли это может поменять линию альянса по стратегическому подавлению России
  11. В Белгородской области пострадали два человека при атаке ВСУ по парковке
  12. Путин присвоил Зюганову звание героя труда
  13. Лавров: Россия заинтересована только в одном — чтобы от западного направления не исходили угрозы ее безопасности
  14. ВСУ уничтожили один из постов радиационного контроля окружающей среды на ЗАЭС в Великой Знаменке
  15. В Минске заявили, что в СГ не должны издаваться книги, порочащие историю РФ и Беларуси

Политика

Константин Сивков: К 2030 году Россия будет стоять, а Запад рухнет

Чего добивается НАТО и как мы будем противостоять замыслам альянса.

МНЕНИЯ

Двойные стандарты в действии

Татьяна Вахромеева

Когда блокируют наши СМИ - это хорошо, а когда мы - западные: не дай бог!

Киевские убийцы мирных граждан ищут нарушения прав человека в Крыму

Олег Зинченко

Воистину, сон разума рождает чудовищ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также