САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Коржаков: «Брестская крепость» - очень честный фильм

Почему белорусские гаишники отдают честь российскому генералу. И зачем он подарил местным школьникам танк?

В рядах Парламентского Собрания побывало немало ярких личностей. Один из них - Александр Коржаков.

ХРАНЮ УДОСТОВЕРЕНИЕ ДЕПУТАТА

- Очень горжусь, что был союзным депутатом, - признается он. - И удостоверение храню до сих пор - оно у меня бессрочное. Люблю Беларусь. Сейчас со здоровьем проблемы, да и пандемия еще эта, а раньше часто туда ездил. И не только по парламентским делам. Все гаишники меня узнавали. Честь отдадут обязательно. Пожелают хорошей дороги. Конечно, приятно. У меня знакомый один есть, человек очень небедный, но всем заграничным курортам предпочитает отдых в Беларуси.

- Александр Васильевич, если вдуматься, Союзное государство начинало создаваться на ваших глазах, когда вы возглавляли службу охраны Бориса Ельцина.

- Они с Александром Лукашенко регулярно встречались, много беседовали о будущем Беларуси и России. Разговоры двух друзей велись повсюду - и в доме, и на корте, и на яхте, и в Кремле. Было приятно, что связь братских народов подкреплена отношениями наших руководителей. Иногда они спорили, но это нормально: в спорах рождается истина.

- Этой истиной стал Договор об образовании Сообщества Беларуси и России.

- Я, кстати, еще тогда уговаривал Александра Лукашенко, чтобы они приняли в качестве единого платежного средства наш российский рубль. Но - не сложилось. Не буду вдаваться в подробности почему, скажу только - жаль. Иначе сегодня мы жили бы совсем в другой реальности - в очень сильном едином государстве.

- Как вам работалось с белорусскими коллегами?

- Без проблем. Другое дело, что многие наши прорывные инициативы затем нередко тормозились на уровне разных ведомств. Но то, что было в нашей, депутатов, компетенции, решалось без лишних проволочек.

ПРИШЛОСЬ УБЕЖДАТЬ ВЕТЕРАНОВ

- Символом мужества и стойкости бойцов Великой Отечественной стала оборона легендарной Брестской крепости. В 2010 году при участии ТРО Союза сняли российско-белорусский художественный фильм про нее. Однако без вашего непосредственного участия этот грандиозный фильм мог вообще не выйти на экраны.

- Ну, мои заслуги до такой-то степени здесь тоже преувеличивать не надо. Снимал картину не я, а режиссер Александр Котт с огромной творческой группой. Фильм действительно получился отличный. Ни до ни после ничего подобного о войне у нас не делали.

Самое главное - он правдивый от первого до последнего кадра. Так все и было. Очень честный фильм. Но определенные усилия к тому, чтобы проект запустился именно под эгидой Союзного государства, мне действительно пришлось тогда приложить.

- А в чем возникли проблемы? Денег не хватало?

- С деньгами-то как раз проблем не было. Претензии высказали кое-кто из ветеранов. На обсуждение сценария мы пригласили участников войны, были даже те, кто тогда летом 1941 года оборонял цитадель. Ветераны прочитали и стали высказывать недовольство. Не замыслом в целом, а отдельными моментами - вся эта любовь-морковь, дети какие-то, еще к чему-то придирались.

Но мне их удалось убедить не придираться к пустякам. Война на экране, доказывал я будет настоящая. Страшная. Какой она и была на самом деле. Ну а разные сентиментальные моменты - бог с ними, это все-таки кино, а не документальная хроника. Ветераны подумали и согласились.

За бюджет фильма, правда, тоже пришлось немного повоевать. Из казны СГ планировалось выделить 150 миллионов рублей. Кое-кто сомневался - стоит ли их давать. Тогда я встал и сказал: Сейчас если пожадничаем, потом будем сильно жалеть. Оборона Брестской крепости - святая тема для наших народов. Кому как не парламентариям делать все, что возможно, для ее увековечивания. Самое главное, настаивал я, что фильм посмотрит молодое поколение и узнает правду о героизме защитников. После возражений уже не было. Приняли единогласно.

НА РАДОСТЬ РЕБЯТАМ

- Тема войны для вас вообще не чужая. Человек военный, Афганистан прошли.

- Было дело.

- И чем там занимались?

- Вместе с ребятам из спецназа КГБ охранял тогдашнего их президента Бабрака Кармаля. Видок у нас, конечно, был еще тот - все с бородами, чтобы походить на местных. Я по документам вообще был Мухамед. Свои настоящие оставил дома. Языка почти никто не знал, но дело делали четко. При нас с головы Кармаля ни один волос не упал. Попытки покушения были, но мы их пресекали на корню.

- Будучи депутатом ПС, наверное, дружили с Францем Клинцевичем, он ведь тоже «афганец».

- Почему дружил? Мы и сейчас дружим. Он мировой мужик. Несколько раз ездили к нему на родину в Гродно. Там в одной из школ есть потрясающий музей, посвященный войне. Ребята сами собирали. Но всю экспозицию портил макет танка из картона. Уродец какой-то. Так я им тогда свой танк решил подарить, мне его на юбилей вручили в нашем Минобороны. Масштабная копия, примерно в четверть реальной машины, один в один с оригиналом, до мельчайших деталей. Ребята очень были рады. Надеюсь, он у них до сих пор.

Досье «СВ»

Александр Коржаков - сотрудник Госбезопасности СССР, начальник охраны первого Президента РФ Бориса Ельцина, депутат Государственной Думы РФ в 1997 - 2011 годах. Генерал-лейтенант запаса. Кандидат экономических наук. Автор нескольких книг о первом президенте России. В  Парламентском Собрании трудился в Комиссии по информационной политике с 2008 по 2011 год.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также