САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сергей Бабурин: Было желание исправить ошибки

События девяностых годов прошлого века отлично помнит политик, ученый-юрист

На первой сессии Парламентского Собрания Сергей Бабурин был избран заместителем председателя, а до этого стал непосредственным участником событий, которые привели к объединению двух государств.

ПОЛУЧИЛИ ПОЛНУЮ ПОДДЕРЖКУ

- Чтобы это понять, нужно немного погрузиться в то время. 1991 год, как мы с вами помним, был годом распада Советского Союза - великой трагедии, которая застигла большинство граждан врасплох. Останавливались заводы, замирали целые города, экономика была парализована. Разрывались по живому экономические связи между бывшими союзными республиками и даже внутри Российской Федерации.

Поэтому, когда люди стали немножко приходить в себя, внутренняя потребность к исправлению сделанных ошибок возникла у многих.

Впервые это прозвучало в Беларуси, когда вновь избранный президент Александр Лукашенко вынес на референдум вопрос об экономическом объединении с Россией. Несколько пунктов были интеграционного типа и получили полную поддержку.

У нас в России в 1996 году при формировании второго созыва Государственной Думы возникло пусть и нестабильное, но патриотическое большинство. Это тоже привело к возможности задуматься о способах «склеить» страны обратно.

Мне довелось от имени Госдумы выступать на сессии Совета Федерации, чтобы объяснить позицию палаты - почему мы считаем необходимым ставить вопрос об объединении в Союз именно России и Беларуси. Тогда же мы с Григорием Тихоновым (депутат второго созыва, лидер движения «Союз». - Ред.) выехали в Минск поездом. Там шло заседание Верховного Совета РБ.

Руководители всех фракций на встречу с нами ушли в отдельный зал. Они сказали, что есть аналогичный российскому проект постановления. И Верховный Совет РБ готов его принять. Я тогда попросил: положите на согласование, пока не спешите, потому что вопросы внешней политики по Конституциям и Беларуси, и России - это прерогатива президентов.

В перерыве решили пройтись по Минску, на каком-то перекрестке случайно сели в стоявшую там машину и через пять минут оказались в загородной резиденции президента Лукашенко. Мы знакомы со времен, когда были народными депутатами. Разговор сразу стал предметным. Я предложил: «Александр Григорьевич, встречайтесь с Ельциным, объединяйтесь. Парламент - Госдума и Совет Федерации - вас поддержат.

- Встретились президенты?

- Встретились. Но я могу только сожалеть, что порыв Александра Лукашенко был нивелирован сразу же. Они вроде бы договорились с Борисом Ельциным о слиянии двух наших государств. Но в ночь перед подписанием, 2 апреля, текст этого документа заменили несколько другим.

У меня был на эту тему прямой разговор с Анатолием Чубайсом, главой администрации Ельцина. Он в ответ упрекнул меня, что я поддерживаю белорусов.

ОБОШЛОСЬ БЕЗ РАЗНОГЛАСИЙ

- Так или иначе, но парламентарии в 1996 году собрались. Какие тогда решения нужно было принять?

- Мы постоянно на Парламентском Собрании принимали документы о единстве прав граждан Беларуси и России, например, в сфере труда. Самое принципиальное, что уже на первой сессии, которая проходила в Смоленске, главный вопрос встал - о целях и задачах нашей работы, для чего мы это все затеяли. И тема создания общего государства легла в повестку дня.

Полемика была очень жесткой. Мой призыв отбросить лукавство и обозначить целью всего, что мы делаем, создание общей политической структуры, где жили бы российские и белорусские граждане, поддержали абсолютное большинство депутатов.

И конечно, даже формирование комиссий Парламентского Собрания было нацелено на то, чтобы создавать интеграционный механизм между парламентами и между государствами. Это комиссии и по экономической политике, и по международным делам, и по работе со СМИ - все они должны были не укреплять двусторонние отношения, как это делается сегодня, а формировать их внутри предстоящего единого целого.

И вообще среди российских и белорусских депутатов не было разногласий в вопросах объединения, мы лишь могли спорить, как лучше отладить тот или иной механизм. Поэтому мы были солидарны при подготовке совместного договора о создании СГ. Ведь не случайно в комиссии по его подготовке были депутаты Парламентского Собрания с обеих сторон, а не только представители правительства.

Мы безоговорочно приветствовали подписание и планировали успешно завершить процесс в 2000 году. Так, предполагалось, что пройдут выборы депутатов Союзного парламента. Сразу после этого должна была начаться подготовка Конституционного акта. Наметили провести референдумы по внесению изменений в Конституции РФ и РБ о создании Союза. Должны были появиться единые таможенный комитет и пограничная служба, несколько слитых в одно министерств. Ну и многие другие вещи, которые в тот момент можно было сделать гораздо легче, чем сегодня. К сожалению, эти намерения остались нереализованными.

- Россия и Беларусь сохраняли бы свои статусы в случае принятия такого Конституционного акта или новое образование ликвидировало бы их?

- Тогда он был только в модели. Союзное государство предполагалось как новое, состоящее из двух частей - Российской Федерации и Республики Беларусь. Юридически равноправных, конечно же.

Я как юрист прошу обратить внимание: пока в наших Конституциях нет интеграционных норм, акты Союзного государства не обладают полной силой. В то время как в Европейском Союзе все государства закрепили на законодательном уровне, что такое ЕС и как действуют акты этого союза на их территории.

ФОТО: kremlin.ru

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также