САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сергей Бабурин: Было желание исправить ошибки

События девяностых годов прошлого века отлично помнит политик, ученый-юрист

На первой сессии Парламентского Собрания Сергей Бабурин был избран заместителем председателя, а до этого стал непосредственным участником событий, которые привели к объединению двух государств.

ПОЛУЧИЛИ ПОЛНУЮ ПОДДЕРЖКУ

- Чтобы это понять, нужно немного погрузиться в то время. 1991 год, как мы с вами помним, был годом распада Советского Союза - великой трагедии, которая застигла большинство граждан врасплох. Останавливались заводы, замирали целые города, экономика была парализована. Разрывались по живому экономические связи между бывшими союзными республиками и даже внутри Российской Федерации.

Поэтому, когда люди стали немножко приходить в себя, внутренняя потребность к исправлению сделанных ошибок возникла у многих.

Впервые это прозвучало в Беларуси, когда вновь избранный президент Александр Лукашенко вынес на референдум вопрос об экономическом объединении с Россией. Несколько пунктов были интеграционного типа и получили полную поддержку.

У нас в России в 1996 году при формировании второго созыва Государственной Думы возникло пусть и нестабильное, но патриотическое большинство. Это тоже привело к возможности задуматься о способах «склеить» страны обратно.

Мне довелось от имени Госдумы выступать на сессии Совета Федерации, чтобы объяснить позицию палаты - почему мы считаем необходимым ставить вопрос об объединении в Союз именно России и Беларуси. Тогда же мы с Григорием Тихоновым (депутат второго созыва, лидер движения «Союз». - Ред.) выехали в Минск поездом. Там шло заседание Верховного Совета РБ.

Руководители всех фракций на встречу с нами ушли в отдельный зал. Они сказали, что есть аналогичный российскому проект постановления. И Верховный Совет РБ готов его принять. Я тогда попросил: положите на согласование, пока не спешите, потому что вопросы внешней политики по Конституциям и Беларуси, и России - это прерогатива президентов.

В перерыве решили пройтись по Минску, на каком-то перекрестке случайно сели в стоявшую там машину и через пять минут оказались в загородной резиденции президента Лукашенко. Мы знакомы со времен, когда были народными депутатами. Разговор сразу стал предметным. Я предложил: «Александр Григорьевич, встречайтесь с Ельциным, объединяйтесь. Парламент - Госдума и Совет Федерации - вас поддержат.

- Встретились президенты?

- Встретились. Но я могу только сожалеть, что порыв Александра Лукашенко был нивелирован сразу же. Они вроде бы договорились с Борисом Ельциным о слиянии двух наших государств. Но в ночь перед подписанием, 2 апреля, текст этого документа заменили несколько другим.

У меня был на эту тему прямой разговор с Анатолием Чубайсом, главой администрации Ельцина. Он в ответ упрекнул меня, что я поддерживаю белорусов.

ОБОШЛОСЬ БЕЗ РАЗНОГЛАСИЙ

- Так или иначе, но парламентарии в 1996 году собрались. Какие тогда решения нужно было принять?

- Мы постоянно на Парламентском Собрании принимали документы о единстве прав граждан Беларуси и России, например, в сфере труда. Самое принципиальное, что уже на первой сессии, которая проходила в Смоленске, главный вопрос встал - о целях и задачах нашей работы, для чего мы это все затеяли. И тема создания общего государства легла в повестку дня.

Полемика была очень жесткой. Мой призыв отбросить лукавство и обозначить целью всего, что мы делаем, создание общей политической структуры, где жили бы российские и белорусские граждане, поддержали абсолютное большинство депутатов.

И конечно, даже формирование комиссий Парламентского Собрания было нацелено на то, чтобы создавать интеграционный механизм между парламентами и между государствами. Это комиссии и по экономической политике, и по международным делам, и по работе со СМИ - все они должны были не укреплять двусторонние отношения, как это делается сегодня, а формировать их внутри предстоящего единого целого.

И вообще среди российских и белорусских депутатов не было разногласий в вопросах объединения, мы лишь могли спорить, как лучше отладить тот или иной механизм. Поэтому мы были солидарны при подготовке совместного договора о создании СГ. Ведь не случайно в комиссии по его подготовке были депутаты Парламентского Собрания с обеих сторон, а не только представители правительства.

Мы безоговорочно приветствовали подписание и планировали успешно завершить процесс в 2000 году. Так, предполагалось, что пройдут выборы депутатов Союзного парламента. Сразу после этого должна была начаться подготовка Конституционного акта. Наметили провести референдумы по внесению изменений в Конституции РФ и РБ о создании Союза. Должны были появиться единые таможенный комитет и пограничная служба, несколько слитых в одно министерств. Ну и многие другие вещи, которые в тот момент можно было сделать гораздо легче, чем сегодня. К сожалению, эти намерения остались нереализованными.

- Россия и Беларусь сохраняли бы свои статусы в случае принятия такого Конституционного акта или новое образование ликвидировало бы их?

- Тогда он был только в модели. Союзное государство предполагалось как новое, состоящее из двух частей - Российской Федерации и Республики Беларусь. Юридически равноправных, конечно же.

Я как юрист прошу обратить внимание: пока в наших Конституциях нет интеграционных норм, акты Союзного государства не обладают полной силой. В то время как в Европейском Союзе все государства закрепили на законодательном уровне, что такое ЕС и как действуют акты этого союза на их территории.

ФОТО: kremlin.ru

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также