Смоленск хотели сделать... столицей
25 июня 1996 года состоялась первая сессия. Событие историческое, ознаменовавшее практическое рождение союзного парламентаризма
Так про заседание написали в местной газете
Прошла она в Смоленске. В древний город на берегу Днепра отправились не случайно. Бывший первый заместитель Председателя ПС Анатолий Малофеев вспоминал, что это место предложила белорусская сторона еще 29 апреля, когда подписывался Договор о создании Парламентского Собрания.
- Некогда смоляне считались белорусами. Кроме того, город по своему географическому положению равноудален от двух столиц, что создавало равные возможности делегациям двух стран добираться до места назначения, - рассказывал он.
Кстати, в последующие годы на разных уровнях звучали предложения выбрать Смоленск в качестве столицы нашего Союза.
- На первой сессии работали, что называется, с колес, - рассказывал Александр Козырь, тогда заместитель Председателя ПС. - В то время ни аппаратом, ни какими-либо техническими средствами мы еще не обладали. И вынуждены были готовить проекты документов по вопросам, которые предстояло рассмотреть на первой сессии, буквально на ходу. В течение вечера и ночи мы подготовили все проекты по вопросам, включенным в повестку дня первого заседания. Закончили работу в шесть утра. А в десять уже началось заседание.
За прошедшие двадцать пять лет от тех наивных шероховатостей не осталось и следа. Союзный парламент сегодня - это мощная, отлаженная, влиятельная структура, во многом определяющая жизнь и развитие Союзного государства. На первых порах в составе ПС было пятьдесят депутатов. Сегодня их семьдесят два - по тридцать шесть от каждой из наших стран. Это представители Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.
Если кто-то вдруг подумал, что, сидя, образно говоря, на двух стульях, например, в Госдуме РФ и в ПС, депутаты получают две зарплаты сразу, то он ошибается. Ни копейки.
Острый вопрос
На съезде создали шесть постоянных комиссий. Ту, которая регламентировала вопросы экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, возглавила Мария Худая (1996 - 2004 годы):
- Эта тема была мне близка. Проблемами окружающей среды я занималась в Комитете по экологии. В Минском областном Совете как раз состояла в чернобыльской комиссии.
После аварии миновало всего лишь десять лет. В Беларуси пришло в запустение множество плодородных земель. Загрязненные территории не забросили, вместе с учеными стали думать, как найти новые способы возрождения полей. Тогда решили создать в чернобыльских районах такие условия для жизни, которые были бы безопасны для людей и позволяли наладить рентабельное производство, получать чистую продукцию.
Конечно, в Беларуси и России эти вопросы последовательно решались на национальном уровне. Но при объединении усилий, финансовых возможностей, научного опыта работа продвигалась быстрее и эффективнее.
Горжусь, что наша комиссия заложила основы для сближения нормативных, правовых и методических подходов в сфере защиты населения и реабилитации территорий.