Геннадий Селезнев: Никаким политическим бурям нас не разнять
Многие их высказывания, даже прозвучавшие несколько лет назад, не потеряли актуальности сегодня. А возможно, будут на острие и завтра.
Председатель Парламентского Собрания Сообщества (позже - Союза) Беларуси и России (1997 - 2004 годы) считал, что две страны - как птицы-неразлучники.
Из интервью газете «Советская Беларусь», сентябрь 2003 года:
- Совсем недавно строились грандиозные планы по выборам в союзный парламент, углублению экономических связей. Но после скандалов с поставками энергоносителей и торгово-экономических споров между нами пробежал холодок. Однако я убежден, это никак не сказалось на отношениях народов Беларуси и России. Все замеры общественного мнения показывают: абсолютное большинство белорусов и россиян хотят жить в Союзном государстве. Трудности носят чаще всего субъективный характер. Все еще слишком много бюрократизма и формалистики, инертности и неразворотливости у наших чиновников. В результате не отлажен сам механизм совместной работы. Любые проблемы на ведомственном уровне надо решать конструктивно, а не волынить, доводя дело до конфликта. В этой связи показательны взаимоотношения силовых структур. В сфере коллективной безопасности они сделали очень много. У нас, по сути, единые силы ПВО, мы вместе укрепляем союзную границу, проводим согласованную миграционную политику. И такое сотрудничество уже приносит реальные плоды.
Из интервью газете «Союзное вече», апрель 2009 года:
- Конечно, сразу так, да и чтобы все гладко, никогда не бывает. Были проблемы и с Конституционным актом, и с вводом единой валюты. В ходе длительных дискуссий и размышлений стало понятно: нельзя говорить с позиции «старшего брата», должно быть уважительное, равноправное отношение. Сейчас к безусловным союзникам России я отношу Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. Но самым верным и надежным по-прежнему остается Беларусь. Поэтому у нас во всем должны быть особые отношения, мы должны относиться к ней как к родной сестре.
Отрадно, что сейчас наши отношения на подъеме и есть оптимистическое ощущение, что пойдут и дальше дорогой созидания. Хотя процесс создания российско-белорусского государства непрост. Но надо отметить, что при переходе его в заключительную фазу - формирования полноценного союза двух государств - роль союзных парламентариев будет возрастать. Однако совместную деятельность российских и белорусских депутатов в рамках Парламентского Собрания уже сегодня можно назвать уникальной, а наш общий опыт парламентской практики - учебником для мирового сообщества.
Любое строительство - процесс сложный и продолжительный. Как говорят в народе, ломать - не строить. Разбить чашку можно за секунду, а вот склеивать потом черепки приходится долго. Но если помыслы чисты и есть к строительству воля, умение и желание, то все получится. Я уверен, что пора искусственного разъединения наконец-то пройдет. Потому что никаким политическим бурям нас не разнять. Мы - русы! Такова уж наша судьба, что мы никогда не находили легких путей и дорог в своей истории. Всегда они были в рытвинах и ухабах. Но все равно шли. Ибо дорогу осилит идущий.
УСПЕХ НА СТОРОНЕ ТЕХ, КТО РЕШАЕТ ЗАДАЧИ САМ
Борис ГРЫЗЛОВ, Председатель Парламентского Собрания (2004 - 2012 годы).
Из статьи в журнале «Союзное государство», март 2006 года:
- Договор об образовании Сообщества России и Беларуси, подписанный 2 апреля 2006 года, безусловно, стал прорывом в отношениях двух стран. Возможно, какие-то вопросы в создании СГ можно было решать более оперативно, но спешка здесь в любом случае неуместна. Ведь речь идет о согласовании позиций двух суверенных государств, интересов двух народов. Такая работа всегда требует времени.
Во взаимоотношениях России и Беларуси трудно назвать какую-то одну область, которая наиболее жизнеспособна и эффективна. Поскольку настоящая интеграция предполагает одновременное движение сразу по многим направлениям. Наши экономики растут и все теснее завязаны друг на друга, наши граждане не чувствуют себя чужими в России и Беларуси. Такими результатами не могут похвастаться многие участники даже самых авторитетных и существующих гораздо более длительный срок интеграционных объединений. Посмотрите на Европу, на азиатский континент. Успех сопутствует не тем, кто пытается повторить чужой опыт интеграции, а тем, кто ставит и решает собственные задачи. Вот именно такое объединение - наш союз. Мы внимательно изучаем и учитываем чужой опыт, но действуем строго в интересах российского и белорусского народов.
Из выступления на открытии 40-й сессии Парламентского Собрания, ноябрь 2011 года:
- Оглядываясь назад, мы с полным правом можем констатировать, что нам есть чем гордиться. У нас, союзных парламентариев, за плечами - пятнадцать лет кропотливой повседневной работы. За эти годы в наших рядах сменился не один состав представителей, но Парламентское Собрание неизменно остается сплоченным коллективом единомышленников и соратников. Начиная с 1996 года, депутаты Парламентского Собрания проводили курс на углубление интеграции по всем направлениям белорусско-российских отношений. В итоге мы, сохранив то лучшее, что было в нашем общем прошлом, создали новую реальность, устремленную в будущее.
И возможно, главным результатом нашей с вами деятельности стало то, что мы сумели воплотить теоретические категории, связанные с построением Союзного государства, в осязаемые реалии повседневной жизни наших граждан. В результате сегодня единая система социальных гарантий, равный доступ к образованию и здравоохранению, свобода передвижения и выбора места жительства, одинаковые условия трудоустройства воспринимаются гражданами наших стран как естественные и привычные. Союзное государство не только являет собой востребованный интеграционный формат, но и играет важную роль в образовании новых, исключительно перспективных объединений на постсоветском пространстве.
То, что опробовано в рамках Союзного государства, успешно применяется в расширенном формате. Реальностью стало образование Таможенного союза и вслед за ним - Единого экономического пространства, а в перспективе - создание Евразийского экономического союза.
БРАТСТВО ПРЕОДОЛЕЕТ ЛЮБЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Сергей НАРЫШКИН, Председатель Парламентского Собрания (2012 - 2016 годы).
Из выступления на международном форуме «Евразийская экономическая перспектива», май 2014 года:
- Союзное государство является лидером процессов евразийской интеграции благодаря опыту, накопленному за годы белорусско-российского сотрудничества. Наработанную базу необходимо активно использовать во время создания Единого экономического пространства. При этом дальнейшее объединение наших стран не может носить узко экономический характер. Важно расширить сферы взаимодействия за счет гуманитарного, культурного и научного сотрудничества, а также уделять внимание взаимодействию в социальной сфере.
Из выступления на 48-й сессии Парламентского Собрания, июнь 2015 года:
- Несмотря на внешнее давление, международные интеграционные процессы продолжаются. Выходит на новый этап и развитие нашего Союзного государства. В свое время Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации Союзного договора сыграла большую роль в планировании и контроле общей работы по решению всех перспективных задач - от формирования единого экономического пространства до вопросов торгово-экономического, военно-технического или социально-культурного сотрудничества. Тем более что значительная часть приоритетов союзного строительства предполагает гармонизацию и унификацию нормативно-правовой базы. А это прямая ответственность нас, депутатов.
Из выступления на 50-й сессии Парламентского Собрания в Минске, июнь 2016 года:
- Практика и принципы союзного строительства и его парламентского измерения все больше востребованы как на постсоветском пространстве, так и за его пределами. Наше взаимодействие предоставило бесценный опыт и явилось живым примером как для евразийской экономической интеграции, так и для становления новых межпарламентских международных площадок диалога. Это особенно важно в нынешних условиях, когда миру навязывается система неравноправных, ущемляющих национальный суверенитет объединений.
Когда общие парламентские структуры, например Парламентская ассамблея Совета Европы, используют вовсе не по назначению. То есть не для диалога, а как инструмент внешнего давления. Когда международное право, подлинные интересы и права народов становятся заложниками геополитических амбиций отдельных государств, претендующих на исключительность и на безнаказанность. Но я уверен, что братство наших народов, исторические связи и духовные ценности преодолеют любые испытания, а союзные парламентарии будут, как и прежде, достойно работать на благо мира.
На встрече с ветеранами ВОВ, май 2017 года:
- Наши народы будут вечно хранить святую память о Великой Отечественной войне. Однако в разных странах мира мы видим все новые и новые попытки пересмотра истории, принижения роли советского солдата-освободителя, героизацию нацистов и их пособников. Как это, к примеру, происходит в прибалтийских государствах и на Украине. Парламентское Собрание просто обязано противостоять столь антиисторическим и просто аморальным действиям. Это наш долг перед согражданами, перед ветеранами, перед всеми, кто остался в строю Бессмертного полка.
МЫ ДРУГ ДРУГУ НЕ ИНОСТРАНЦЫ
Вячеслав ВОЛОДИН, Председатель Парламентского Собрания.
Из выступления на 58-й сессии Парламентского Собрания, август 2020 года:
- Союзное государство имеет серьезные перспективы развития и возможности интеграции в различных сферах. Политики и эксперты активно обсуждают тему дальнейшего развития, и есть попытки поставить под сомнение его целесообразность. Хочу им напомнить, что решение о его создании принято больше двадцати лет назад. За эти годы Россия и Беларусь прошли через непростые времена.
Тем не менее в рамках Союзного государства было сделано очень многое. Мы друг для друга не иностранцы, а братские народы. Созданы тысячи совместных предприятий, которые продолжают успешно работать. Кроме того, тесно сотрудничают приграничные регионы двух стран. Москва и Минск вместе определяют экономические приоритеты, содействуют взаимным инвестициям. Многое сделано для согласования интеграционных дорожных карт. У двух стран общие интересы в оборонной политике. Все это - основы Союзного государства. Необходимо это ценить и делать все для сближения. Дальнейшая интеграция останется нашим приоритетом.
Из выступления на открытии 59-й сессии Парламентского Собрания, декабрь 2020-го:
- В этом непростом году необходимость развития союзной интеграции, углубления сотрудничества в интересах наших братских народов доказала сама жизнь. Появились новые вызовы: коронавирусная инфекция, проблемы в экономике.
В этой ситуации нам необходимо сделать все возможное для защиты людей, оказания им помощи, поддержки пострадавших отраслей. По договоренности наших президентов Беларусь станет первой страной, куда поставят российскую вакцину от коронавируса. Сейчас прорабатывается вопрос ее производства на территории Беларуси.
Хочу сказать еще об одной угрозе, с которой пришлось столкнуться в этом году. Речь о попытках вмешательства во внутренние дела суверенной Беларуси после президентских выборов. Наше отношение к происходящему выражено в заявлении Совета Парламентского Собрания в августе. Мы едины в понимании недопустимости подобного. Решать все вопросы внутри государства должен его народ, без давления и вмешательства извне.
Подчеркну, что в рамках Договора о создании Союзного государства Россия и Беларусь выстраивают отношения на принципах равноправия, дружбы, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела. Наша задача - через гармонизацию законодательства выходить на практическое решение вопросов, которые улучшили бы жизнь граждан наших стран. Мы должны эффективнее работать над формированием единого правового пространства. Это необходимое условие для активизации экономического сотрудничества, имеющего большое значение для развития наших стран.
Торговля с Россией - это половина всего белорусского товарооборота. Для нас Беларусь - главный торговый партнер среди стран СНГ. Нам необходимо создавать равноправные условия для доступа на рынок наших компаний, поддерживать малый и средний бизнес.
Близка к завершению работа по отмене роуминга на территории Союзного государства. С 1 ноября белорусские и российские операторы связи начали работать в тестовом режиме по новой системе тарификации, сокращающей стоимость звонков.
Мы действительно проходим непростое время. Мы с вами видим, в каком непростом мире живем - в мире двойных стандартов, в мире угроз и вызовов. Источник власти - народы наших стран, и мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы граждане сами решали судьбу своих стран.