Александр Богомаз: Будем летать из Брянска в Минск
Губернатор Брянской области рассказал о новых точках роста в сотрудничестве со своим ближайшим соседом – Беларусью
Главе Брянщины интересен опыт Беларуси по развитию сельского туризма и строительства агрогородков. ФОТО: Пресс-служба правительства Брянской области
Между Брянской областью и Беларусью давно сложились прочные деловые и братские отношения. Сегодня сложно найти сферу, в которой у них не было бы общих интересов. Об итогах совместной работы и перспективах развития двусторонних отношений «СВ» рассказал губернатор Брянской области Александр Богомаз.
НА ОБЩЕЙ НИВЕ
- Александр Васильевич, недавно состоялся форум «Содружество». На нем брянские и белорусские представители обсуждали новые направления сотрудничества в сфере АПК. Какие ниши еще остаются открытыми?
- Брянская область и Беларусь давно и тесно сотрудничают в сфере сельского хозяйства. Есть и задумки на будущее. Например, открытие в регионе дилерского центра по продаже минеральных удобрений хлористого калия белорусского производства. Так мы обеспечим прямые поставки удобрений для предприятий АПК области и их транзита в другие регионы России.
Нашим фермерам белорусские специалисты могли бы помогать с известкованием кислых почв – мы планируем доставлять из республики мелиоранты. Сейчас рассматриваем вопросы покупки племенного скота с высоким генетическим потенциалом. А экспортировать собираемся племенной молодняк и спермопродукцию быков-производителей.
- В декабре прошлого года Вы говорили о закупке белорусских семян. Почему остановили свой выбор на них? Речь шла и о создании семеноводческого кластера – на какой сейчас стадия этот проект?
- Производство зерновых в области за последние годы выросло в разы. В 2020 году собрали 2,2 миллиона тонн зерна. Этого удалось добиться, в том числе, благодаря использованию белорусских семян. Мы каждый год закладываем демонстрационные делянки самых перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур белорусской селекции. Наши фермеры покупают семена у белорусских производителей и будут делать это дальше. Ведем переговоры о поставках в регион оригинальных и элитных семян, произведенных «Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию». Мы же в Беларусь поставляем пшеницу, кукурузу, семена рапса и подсолнечника, сою, ячмень, овес, муку, картофель. С участием белорусов проходят испытания сортов зерновых - озимой пшеницы и ржи, ячменя, овса и гречихи, рапса ярового. Брянские фермеры покупают оборудование белорусского производства для молочно-товарных ферм. В прошлом году продукция АПК во внешнеторговом обороте между составила 192 миллиона долларов.
- Расскажите о совместных проектах с Беларусью в производстве сельхозтоваров и техники.
- В регионе есть два совместных белорусско-российских машиностроительных предприятия. «Брянсксельмаш», которое производит зерноуборочную и кормоуборочную технику, и «Амкодор-Брянск» - оно изготавливает коммунальную, дорожную, строительную, сельскохозяйственную и специальную технику.
В 2016 году «Брянсксельмаш» начал выпускать семь моделей комбайнов под маркой «ДЕСНА-ПОЛЕСЬЕ». Сейчас это - второй подобный завод России. В конце 2017 года с конвейера завода сошла первая партия зерноуборочной техники с дистанционной системой онлайн-мониторинга и параметрического контроля Wialon Hosting. С ее помощью можно определить, где находится комбайн, с какой скоростью он двигается и в каком направлении. Система позволяет контролировать уровень топлива, время работы, обороты и температуру двигателя, время работы жатки, убранную площадь.
Спрос на технику высок и в странах ЕАЭС, что только подтверждает ее надежность и качество.
В прошлом году «Брянсксельмаш» завершил инвестпроект «Создание новых производств по выпуску зерноуборочных комбайнов с учетом технического перевооружения и расширения действующего производства». Цена вопроса – 326,6 миллионов рублей. Появилось 179 новых рабочих мест.
Если говорить об «Амкодор-Брянск», то сейчас компания занята увеличением уровня локализации - меняет импортные комплектующих на отечественные. Предприятие собирает ковши, лестницы, гидроцилиндры. Ведущие мосты уже сертифицированы, как произведенные в России. Начиная с 2016 года происходит полная сборка погрузчиков из комплектующих, изготавливают рамные конструкции.
Минпромторг РФ официально признал компанию российским производителем. И теперь они получают субсидию на компенсацию утилизационного сбора. Сейчас компания реализует инвестпроект стоимостью 850 миллионов рублей - «Реконструкция производства по выпуску спецтехники». Его цель - организация сборочного производства. В планах у «Амкодор-Брянск» запустить и современное производство различных моделей погрузчиков.
ВЗАИМНЫЕ РАСЧЕТЫ
- Товарооборот Брянской области и Беларуси: итоги 2020 года в сравнении с 2019-м. Что экспортируете и импортируете?
- В прошлом году по известным причинам взаимная торговля немного упала. Если в 2019 году общий объем товарооборота составил 656,8 миллионов долларов, то в прошлом – 628,9 миллионов. Будем в этом году исправлять ситуацию.
Мы экспортируем в Беларусь лом черных металлов, семяна рапса, цемент, бумагу и картон гофрированные, мононити, стержни и профили из пластмасс – это я назвал основные позиции.
Везем из Синеокой – молоко и сливки сгущенные и сухие, в прошлом году увеличили в 1,3 раза поставки этих товаров, по дорожной и строительной технике закупки выросли в 3,8 раза, а нефтепродуктов в 192,5 раза с 49 тысяч долларов в 2019 году до 9,5 миллионов в 2020-м. Импортируем машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, гальку, гравий, щебень, обои, сыры, творог, сливочное масло и многое другое.
- В отношении России и Беларуси развернута санкционная кампания со стороны США, ЕС, сильное влияние на экономику оказала и пандемия. Какие еще ниши могут совместно освоить брянские и белорусские предприятия?
- Для Брянской области развитие двусторонних отношений с Беларусью - в приоритете. Мы входим в десятку основных региональных партнеров республики. В свою очередь республика - ведущий экономический партнер области. Перспективное направление сотрудничества - новый инвестиционный проект по производству специальной техники марки «Амкодор» о котором я уже говорил.
ПРИСТЕГНИТЕ РЕМНИ
-Брянская область и Беларусь хотели наладить регулярное авиасообщение. На каком этапе находится этот вопрос?
«Белаэронавигация» предложила запустить регулярные рейсы из Брянска в международный аэропорт «Витебск». Но авиакомпании оказались не заинтересованы в их выполнении. «Короновирусные» ограничения понемногу снимают, так что мы попробуем организовать рейсы Брянск-Минск. Уверен, что маршрут будет востребован.
- Ранее обсуждалась тема развития сельского туризма, агроусадеб в Брянской области по белорусскому опыту. Удалось ли реализовать проект?
- Безусловно, нам интересен опыт белорусских коллег по развитию сельского туризма. Для нас это – перспективное направление. В регионе проходят событийные мероприятия, которые можно смело назвать точками притяжения туристов. Их привлекает колорит русской деревни. Например, фестиваль «Севская частушка», праздники «Дрема», «Злынковская Криница», «День Брянского поля» и другие.
Федеральные власти хотят выделить в отдельное направление поддержку сельского туризма, сделав ее частью госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Когда это случится, будут оказывать адресную помощь предпринимателям, которые задействованы в сельском туризме.
Белорусский опыт по строительству современных деревень пригодится брянцам. ФОТО: Евгения Гусева/«КП» - Москва.
В России в ближайшее время может появиться туристская ипотека. Эти кредиты можно будет потратить на создание объектов инфраструктуры на селе. Существует проект закона, благодаря которому может в правовом поле появиться понятие «сельский туризм» или агротуризм. Тогда будет возможность получить поддержку по программам развития сельского хозяйства. Качество услуг станет выше, логистика - понятнее, русские и иностранные туристы будут чувствовать себя в большей безопасности. А предприниматели смогут рассчитывать на господдержку и льготные кредиты. Дополнительный импульс развитию агротуризма придаст ипотека с льготными процентами для постройки мини-отелей и гостиниц. Закон нужен для развития внутреннего туризма, появления новых маршрутов. Мы надеемся, что тогда Брянщина, славящаяся своими лесами, реками, заливными лугами, полями, сможет привлечь больше туристов. А опыт белорусов в этом только поможет.
КУЛЬТПРОСВЕТ
СО ВРЕМЕН ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА
В Брянском краеведческом музее хранятся древние сосуды I-II веков нашей эры, на которых изображен символ, запечатленный на государственном флаге Беларуси.
- Наши страны очень близки в культурном, историческом плане. Расскажите о сотрудничестве Брянской области и Беларуси в этих сферах.
- У нас общие культурные корни восходят к археологическим культурам раннего железного века. В Брянском краеведческом музее хранятся древние сосуды I-II веков нашей эры, на которых изображен символ, запечатленный на государственном флаге Беларуси. Большое своеобразие в культуру Брянской и Гомельской областей принесли старообрядцы, появившиеся в конце XVII века, сначала на Стародубщине, а после поселившиеся в Ветке, в окрестностях Гомеля. Они продолжили традиции древнерусских школ иконописи, книжной миниатюры, пластики. Их произведения и сейчас украшают музеи Брянской и Гомельской областей. Несколько веков насчитывают традиции книжного обмена между Брянщиной и Беларусью. К нам проникали издания Франциска Скорины и острожская Библия Ивана Федорова, а с конца XVIII века в Беларусь попадают издания Клинцовских старообрядческих типографий.
Можно назвать много примеров научных связей: раскопки палеолитических стоянок Юдиново и Елисеевичи на протяжении десятков лет велись белорусскими археологами Поликарповичем и Будько. Сотни специалистов из соседних областей были подготовлены вузами Брянска и Гомеля.
Белорусские и брянские театры - постоянные участники Международного фестиваля «Славянские театральные встречи», у них есть обменные гастрольные проекты.
Брянщину и Беларусь объединяет уникальный песенный славянский фольклор. Мастера декоративно-прикладного искусства создают шедевры, основанные на традиционных орнаментах двух стран. Каждый год растет число народных коллективов и новых отделений фольклора, которые открываются в школах искусств. Это говорит о верном направлении культурного сотрудничества.
Брянские художники устраивают выставки в Гомеле, а белорусские художники принимают участие в пленэрах в брянских городах.
Самое важное, что участие в совместных проектах не инициировано властями, люди сами стремятся взаимодействовать.
- У вас же проходят фестивали «Славянские театральные встречи» и «Славянское единство»…
- Да и они стали крупнейшими международными мероприятием, в котором каждый год принимают участие десятки тысяч россиян, белорусов, украинцев. В прошлом году программа праздничных мероприятий включила в себя онлайн-телемосты с коллегами из славянских государств, лекции о культуре, виртуальные выставки, видеоконцерты, скайп-конференции, и многое другое.
27 июня состоялся концерт «Мы победили вместе!» Солисты филармоний России, Беларуси и Украины исполнили легендарную песню «Катюша» на трех славянских языках.
Во время фестиваля «Славянское единство». ФОТО: Пресс-служба правительства Брянской области
- Приграничные районы скорее всего самые активные?
- Они молодцы! Широко отмечают Рождество, Масленицу, Пасху, Иван Купалу, Яблочный, Медовый и Ореховый Спасы, Покров. Особенно любим праздник народного творчества, славянской письменности и культуры, художественного слова, изобразительного искусства в историческом городе Трубчевске «На земле Бояна». Его главная идея - тема славянского братства, укрепления дружеских связей, сохранения православных и культурных традиций. В нем каждый год участвуют больше тысячи представителей сферы культуры и искусства, ученых и до сорока тысяч жителей Брянской и Гомельской областей.
Международный фестиваль юных пианистов имени Татьяны Петровны Николаевой дал путевку в жизнь многим известным музыкантам наших славянских государств. Брянщина - постоянный участник Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».
2 апреля, в День единения Беларуси и России, в дни городов и дни освобождения от немецко-фашистских захватчиков, творческие коллективы области и регионов Беларуси выступают на концертных площадках приграничных областей.