12 Апреля 2021 года / Текст:  Софья Колесова

За словом в кошелек не полезем

Роуминг между Россией и Беларусью отменят до конца года

За словом в кошелек не полезем

На заседании Группы высокого уровня Союзного государства, где в роли сопредседателей были посол Беларуси в России Владимир Семашко и вице-премьер РФ Алексей Оверчук, обсуждали отмену роуминга между странами, миграционную политику и торговлю.

СЧЕТ ПО НОЛЯМ

Разговоры об отмене телефонного роуминга между странами идут несколько лет. В 2017 году спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предложила принять это решение. Два года спустя утвердили соответствующую дорожную карту. Потом несколько раз сроки переносились.

- Я знаю, что ожидается решение по отмене роуминга. До конца года мы должны выйти на ту стоимость, которая совершенно не отличается между звонками внутри Беларуси и внутри России от звонков друг другу из одной и из другой страны, - заявил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

- Сейчас мы поставили задачу, что надо не позднее 1 июля текущего года закончить все бумажные дела, подготовить все межправительственные соглашения. Пройти все внутригосударственные процедуры с таким расчетом, чтобы уже с 1 января 2022 года полностью обнулить все эти затраты. Процесс идет, я считаю, что на 95 процентов тема решена. Осталось только узаконить все это дело, - подтвердил посол Беларуси в РФ Владимир Семашко.

С 1 ноября прошлого года тарифы на связь между нашими странами уже снизили в семь раз. В РФ внутрисетевой роуминг отменили тоже сравнительно недавно - летом 2019 года. С тех пор в поездках по стране у россиян действуют тарифы домашнего региона.

РАБОТАТЬ ЕДУ - К СОСЕДУ

Еще одной темой обсуждения стала концепция миграционной политики.

- Понятно, что ковидные ограничения затрудняют ее реализацию. Но когда они будут сняты, устремления граждан Беларуси, которые хотят работать в России, а также россиян, готовых поработать в Республике Беларусь, будут поддержаны. Тем более что в рамках Союзного договора относительно перемещения наших соотечественников и наших белорусских партнеров нет никаких ограничений, - сообщил Дмитрий Мезенцев.

Белорусы чаще всего едут работать в три страны: Россию, Литву и Польшу. В позапрошлом году в РФ прибыло трудиться больше четырех тысяч человек. В прошлом, из-за пандемии, приехали меньше полутора тысяч. Россияне тоже зарабатывают в Беларуси. Каждый третий трудовой мигрант в Синеокой приехал туда из РФ.

НАУЧНЫЙ СОЮЗ

Участники заседания Группы высокого уровня говорили о важности союзных программ. Масштабные проекты действуют уже два десятилетия в разных отраслях: космос, оборона, медицина, радиоэлектроника, гидрометеорология. Дмитрий Мезенцев привел в пример совместную работу россиян и белорусов над уникальным спутником дистанционного зондирования земли с огромной разрешающей способностью в триста километров.

- Как всегда, заседание Группы высокого уровня отличает не только содержательная повестка, но и очень предметная, не без споров, дискуссия представителей федеральных, республиканских министерств и ведомств. Мы видим, что меняется качество диалога, есть стремление к взаимопониманию. Значит больше востребованность тех шагов, которые делают Союзное государство сильнее, а союзное строительство - более значимым, - подвел итоги собрания госсекретарь.

ВАЖНО

СВЕЛИ БАЛАНСЫ

Каждый год, чтобы правильно выстроить экономическую политику, страны подписывают торговые балансы. Делают это и в Союзном государстве.

- Руководители министерства промышленности и торговли России и их белорусские партнеры доложили о том, что согласованы балансы поставок товаров из Республики Беларусь в Россию. Это касается автомобилей, комбайнов, машиностроительной продукции, дорожной техники. Десятки товаров, по которым раньше мы спорили, а сегодня согласовали близкие подходы. Может быть, эти подходы еще не единые, но, во всяком случае, движение к подписанию «дорожной карты» по проведению единой промышленной политики очевидно и подтверждено сторонами, - констатировал Дмитрий Мезенцев.

По его словам, очевидно движение к тому, что дорожная карта по проведению единой промышленной политики будет подписана.

Сложным госсекретарь назвал обсуждение вопроса о поставке щебня из Республики в России. Этот материал очень нужен стройкомплексам Москвы, Санкт-Петербурга, южных регионов страны.

- Мы увидели очень заинтересованный и доброжелательный ответ Минтранса РФ и Российских железных дорог, исходя из которого мы даем оптимистичный прогноз перевалки до 3,5 и более миллионов тонн щебня на территорию России. Очевидно, что это поддержка строительного комплекса и производства стройматериалов в республике, - отметил госсекретарь.

Беларусь последние несколько лет - основной поставщик щебня в Россию. Некоторое время назад с этим возникли некоторые проблемы. Российская сторона заявляла о необходимости вводить квоты на ввоз этого материала, поскольку предполагали, что часть его провозят транзитом с Украины.

СПРАВКА «СВ»

В прошлом году товарооборот между нашими странами составил 29 миллиардов долларов. Экспорт РФ в РБ - 16 миллиардов долларов, а импорт чуть меньше - 13 миллиардов долларов. Больше всего Россия поставляет в Синеокую минеральные продукты, транспортные средства, продукцию химической промышленности. А закупает - продовольствие, машины и оборудование.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец

Программа «Феникс»

Инициативы союзных парламентариев больше двух десятков лет помогают восстановить зараженные территории

Право имеем!

Юбилей - хороший повод оглянуться назад. Посмотреть, что уже сделано для того, чтобы россияне и белорусы чувствовали себя в каждой из наших стран как дома

Александр Коржаков: «Брестская крепость» - очень честный фильм

Почему белорусские гаишники отдают честь российскому генералу. И зачем он подарил местным школьникам танк?

Сергей Бабурин: Было желание исправить ошибки

События девяностых годов прошлого века отлично помнит политик, ученый-юрист

От Сочи до Гродно

Кто шагает дружно в ряд? Депутатский наш отряд

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Сбережение народа - высший национальный приоритет

На детей добавят выплаты. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (сейчас 73,3)

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец

Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Общество

Генеральная репетиция Парада Победы 9 мая 2021 года в Москве (фото, видео)

В столице прошла финальная репетиция главного парада страны

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Туризм

Пять причин посетить Полесский заповедник

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека.



Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Общество

Генеральная репетиция Парада Победы 9 мая 2021 года в Москве (фото, видео)

В столице прошла финальная репетиция главного парада страны

Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Общество

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Общество

Породнились Алтай и Хатынь

Школьники из России и Беларуси несколько часов говорили о своих героях

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Трибуна депутата

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Трибуна депутата

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания