30 Марта 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 13  (953)

Выделенные полисы

Для единой автостраховки в СГ разработают дорожную карту, а процедуру получения вида на жительство избавят от бюрократической волокиты. Эти и другие вопросы обсудили на Комиссии ПС по законодательству и Регламенту в Витебске

Выделенные полисы

Поездка на авто влетит в копеечку, потому что к своему полису нужно будет прикупить еще один. Иначе - штраф. ФОТО: mos.ru

ЗА ОДИН УИК-ЭНД СЛИШКОМ ДОРОГО

К планам введения общей «автогражданки» парламентарии приступили на прошлых заседаниях. Российский полис ОСАГО не признается в Беларуси. Поэтому для поездки на автомобиле необходимо покупать национальную белорусскую страховку ОСГО. Такая же ситуация и при поездках из РБ в РФ. В «допандемийные» времена россияне и белорусы часто ездили к соседям на выходные. И каждый раз им приходилось выкладывать значительные суммы.

- В Госдуме я представляю Смоленскую область, которая близка к Витебской. Я помню, как мы с друзьями часто ездили в соседнюю страну в выходные. Но сегодня цены на страховые услуги достаточно высоки, причем платить приходится за две недели, даже если едешь всего на пару дней. Это несправедливо, - сказал председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Артем Туров. - Поездка не должна быть накладной и неудобной. В Евросоюзе, например, давно существует общий полис, который действует на всей территории.

Однако создание единого страхового пространства в Союзном государстве несет определенные риски, уверяют эксперты. В первую очередь финансовые. Например, сегодня в Беларуси страховые тарифы ниже, чем в России.

- Мы сравнивали стоимость полисов в наших столицах. В Минске сумма составила около 26 евро, в Москве - примерно 188. Много и других расхождений. Например, минимальный срок, на который заключается договор страхования в Беларуси, - пятнадцать дней, в России - пять, - рассказал начальник Главного управления страхового надзора Министерства финансов РБ Сергей Осенко.

Есть существенные отличия в лимитах ответственности, методике определения размеров убытков, системах возмещения вреда.

Впрочем, парламентарии настаивают: даже если процесс будет длительный и технически непростой, двигаться в сторону объединения необходимо.

- Строить Союзное государство нужно не на словах, а на деле. О том, что порядок страхования требует совершенствования, мы говорим не первый год, - был категоричен член Комиссии ПС Сергей Крючек.

Среди предложений - первым делом снизить в Беларуси для владельцев авто из России минимальный срок страхования до пяти дней. Второй шаг - разработать модельный закон или заключить международный договор и унифицировать нормы двух стран. Тогда покрытие страховых случаев будет возможно повсеместно в Союзном государстве.

Также парламентарии решили разработать дорожную карту и вынести вопрос о союзной «автогражданке» на очередную сессию Парламентского Собрания.

ВНЖ БЕЗ ЛИШНИХ БУМАГ

Член комиссии Виктор Чайчиц рассказал, что в газете «Союз. Беларусь - Россия» опубликовали историю женщины, которая из-за бюрократических препон долго не могла оформить вид на жительство в РФ. Случай тут же взяла на контроль профильная комиссия.

- Бесспорно, в области обеспечения равных прав граждан Беларуси и России в сфере миграции достигнуты значимые результаты, - сказал он. - Мы пересекаем внутреннюю границу без оформления визы и заполнения миграционной карты. Девяносто суток граждане могут находиться на территории другого государства без регистрации. Решены основные вопросы с налогообложением, медицинским, социальным и пенсионным страхованием. Однако этого недостаточно. На простых жизненных примерах мы видим, что процедура получения вида на жительство требует упрощения.

При этом парламентарий отметил, что белорусу получить ВНЖ в России действительно легче, чем гражданам других стран. Не требуется предварительно оформлять разрешение на постоянное проживание, подтверждать владение русским языком, предоставлять справку о судимости. В Беларуси также значительно сократили перечень документов для россиян. Но всю бумажную волокиту все же нужно свести к минимуму.

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун рассказал, что, несмотря на прошлый коронавирусный год, у граждан не было проблем с получением разрешения на постоянное проживание в стране-соседке:

- Только в 2020-м обладателями вида на жительство в России стали больше четырнадцати тысяч граждан Беларуси. Четыре тысячи россиян получили разрешение на постоянное проживание в нашей стране. Небольшие сложности возникают, как правило, с расхождениями в национальном законодательстве. Каждое государство предъявляет определенные требования к перечню документов для предоставления в миграционные органы.

ИНИЦИАТИВА

ПРЕДЪЯВИТЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО

Упростить предлагают и прием белорусов на работу в РФ.

Об иностранном сотруднике компания должна уведомить территориальные органы МВД России. По закону о приеме на работу или увольнении необходимо сообщить строго в течение трех дней.

Но загвоздка в том, что по почте работодатель отправляет уведомления довольно редко. Специалисты могут попросту не принять бумагу из-за неверного составления или ошибок.

Это грозит пропуском установленного срока и штрафом. Поэтому надежнее подавать документы лично.

Вот только в некоторых случаях такая процедура тормозит оформление белорусов в России.

Парламентарии поручили Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ разобраться в нестыковках и принять меры для упрощения и прозрачности оказания услуги. Один из вариантов - отправлять документ в электронной форме через портал Госуслуг.

Выделенные полисы

МНЕНИЯ

Артем ТУРОВ, председатель Комиссии ПС:

- Вопросы, которые мы обсуждаем, не придумываются в кабинетах. Они поступают из жизни. Союзным парламентариям приходят различные обращения, затрагивающие практически все сферы. На заседании в Витебске мы уделили особое внимание созданию единого полиса для автолюбителей. Мы с коллегами нашли поддержку в различных министерствах и ведомствах, у страховщиков. Уверен, для граждан наших стран решение этого вопроса будет улажено. Конечно, из-за пандемии с прохождением границы есть небольшие сложности, но в обычное время белорусы и россияне попадают на территорию соседнего государства без проблем. В наших странах активно идет вакцинация, что несомненно способствует формированию коллективного иммунитета. Надеемся, в ближайшее время границы будут открыты. Ведь в первую очередь это запрос наших граждан.

Светлана ЛЮБЕЦКАЯ, член Комиссии ПС:

- Комплексная работа над гармонизацией законодательств Беларуси и России проводится давно. Наши базы подлежат тщательной проработке как с правовой точки зрения, так и в вопросах общей идеологии построения взаимных отношений. На заседании, кроме того, мы обсуждали возможные изменения регистрации лиц, прибывающих на территорию соседнего государства. Здесь не должно быть лишних преград. Все подходы и рекомендации направлены на создание комфортных условий жизни и труда, они касаются минимизации ограничений, которые могут возникнуть у наших граждан.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Александр Богомаз: Будем летать из Брянска в Минск

Губернатор Брянской области рассказал о новых точках роста в сотрудничестве со своим ближайшим соседом – Беларусью

Пять пишем, три в уме

Если сравнивать Союзное государство с локомотивом, то научно-технические и социальные программы - его двигатель

Это просто космос какой-то!

Сейчас в группировке спутников Союзного государства шесть аппаратов дистанционного зондирования Земли. Через три года появится еще один. Он будет самым передовым в мире

За словом в кошелек не полезем

Роуминг между Россией и Беларусью отменят до конца года

Не надо НАТО. Россия и Беларусь надежно защищают свои границы

В РФ и РБ заявили о необходимости повышать взаимодействие силовых структур и спецслужб для обеспечения безопасности

Читайте также

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь глазами Наполеона Орды

Заядлый путешественник с мольбертом под мышкой больше двадцати лет прожил в Европе. Но в конце жизни вернулся на родину, чтобы задокументировать в акварели и графике роскошные замки, усадьбы, храмы и природу такими, какими он их любил. Сегодня по рисункам Наполеона Орды восстанавливают знаковые исторические объекты в самых разных уголках Беларуси

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю



Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом

Спорт

Ход коньком

Сборная России триумфально выиграла командный чемпионат мира в Осаке

Звезды

Юлия Новицкая: Муж хочет сфотографировать с орбиты Брест

Трудно ли ждать мужа из космоса? Как можно дозвониться на МКС? Об этом и многом другом рассказала супруга российского космонавта, уроженца белорусского Червеня Олега Новицкого

Политика

«Планы заговорщиками обсуждались конкретные»

Во время телефонной беседы Владимир Путин и Джозеф Байден кроме внешне-политических вопросов, говорили о попытке белорусской оппозиции и западных «режиссеров» устранить Александра Лукашенко

Общество

На рабочей дистанции

Недавно в России и Беларуси появились законы, которые регулируют работу удаленных сотрудников. Теперь они имеют те же права, что и их коллеги в офисе. Но есть нюансы

Политика

Американцы готовили покушение на президента и его детей

Глава РБ раскрыл подробностями готовившегося террористами плана по захвату членов его семьи под руководством западных спецслужб