САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Григорий Рапота: Не помню, чтобы президенты сказали «нет»

На посту Госсекретаря Союзного государства он пробыл 9,5 лет. В интервью «СВ» Григорий Алексеевич подвел итоги своей работы в этой должности и поделился планами на будущее

ТАМ ГДЕ ДОВЕРИЕ - ПРОБЛЕМ НЕТ

- Григорий Алексеевич, у вас были непростые обязанности на посту Госсекретаря Союзного государства. Приходит на ум такое футбольное сравнение. Вы стоите на воротах и вам летят мячи с двух сторон - с российской и белорусской. Их надо поймать или отбить, а может и дать забить гол. А потом, как рефери, объяснить каждой из сторон, что они, на самом деле, имели в виду. Иначе игра встанет. И вот пришло время сменить команду. С каким чувством вы покидаете ее, эти стены, союзное поле?

- Сказать, что я спокойно покидаю пост Госсекретаря Союзного государства, было бы неправильно. Это бросило бы тень на всю мою работу здесь в течение 9,5 лет и возникло бы подозрение в равнодушии к тому, чем ты занимаешься. А это не соответствует действительности, поскольку тут оставлена и часть души, и сил, и здоровья. Что естественно при нормальном отношении к делу. А я считаю, что мы все в Постоянном Комитете относимся к делу заинтересовано, болеем за результат.

И когда для меня наступает момент смены амплуа, то, во-первых, вспоминается все, что сделано. Во-вторых, хочется, чтобы дела здесь дальше шли хорошо, а, может быть, и еще лучше. И потом, лелею надежду, что тему российско-белорусских отношений я не оставлю. И смогу, надеюсь, что-то полезное сделать для укрепления этих отношений с других позиций. И это греет душу.

А что касается сравнения с рефери или вратарем, то тут трудно что-то сказать. Для меня это обычная работа. Собственно, она не отличается от любой другой, когда перед тобой стоят задачи, или ты сам их формулируешь. А часто нам приходится поступать именно так, чему я очень рад. А то, что предметом нашей деятельности являются две страны со своими национальными интересами, делает работу еще более интересной. Очень важно, чтобы эти национальные интересы совпадали как можно в большем количестве аспектов. Все как в обычной жизни: когда люди друг другу доверяют, то и совместные задачи решаются веселее. А если возникают элементы недоверия, тут и возникают проблемы.

ПОЛИТИК, ЧИНОВНИК, ДИПЛОМАТ

- И все равно, российско-белорусские отношения трясло прилично. Были и «мясные, «молочные войны», споры из-за цены на газ и на нефть. У вас была задача всегда оставаться «над схваткой». Сами кем себя больше ощущали: политиком, чиновником или дипломатом?

- Всем вместе. Не то, чтобы мы оставались над схваткой, мы пытались внести свою лепту в урегулирование проблем. Другое дело, что это надо делать достаточно деликатно, так, чтобы никого не обидеть. Потому, что в обстановке раздражения, недоверия друг к другу, трудно прийти к согласию. Это, с одной стороны. А, с другой, мы же действительно должны вносить свою лепту в урегулирование этих споров, предлагать решения, которые устраивали бы обе стороны. Все проблемы и спорные вопросы, которые возникали, мы стремились вынести на поляну дискуссий наших интеграционных структур: Совета министров, Группы высокого уровня, просто на экспертные совещания. Таким образом, мы не были равнодушными наблюдателями.

- Были такие острые моменты, когда дело могло дойти до потасовок?

- Нет, конечно. Но на экспертном уровне иногда эмоции зашкаливали, в конце концов, все - живые люди. Но это не получало своего развития, потому что люди, вовлеченные в двухсторонние отношения, достаточно профессиональны, чтобы находить конструктивные решения. Иначе, собственно, и быть не должно. Не важно к какой профессии ты принадлежишь: энергетик, транспортник или отвечаешь за сельское хозяйство. Даже по самым острым спорам мы выходили на разумный диалог. Иногда он заканчивался ничем, и такое бывало. Поэтому опять возвращались к этому вопросу, и уже находили решение. Но чаще всего какое-то движение было с самого начала. Когда я работал в ЕвразЭС, там было еще сложнее: поскольку в объединение входило пять стран. И было порой пять различных позиций.

Григорий Рапота: Не помню, чтобы президенты сказали «нет»

Григорий Рапота всегда вникал в суть вопроса.

- То штиль, то шторм…

- Тут все зависит от вашего внутреннего состояния. Если вы относитесь нетерпимо к партнеру и считаете свое мнение единственно правильным, тогда вам все будет казаться штормом. Меня иногда ставят в тупик заявления некоторых наших политологов или журналистов, которые комментируя наши отношения с какой-нибудь страной, говорят: видите, какие они хитрые, преследуют свои собственные интересы. А какие они должны интересы преследовать, если не собственные? У России есть свои национальные интересы: в сфере обороны, экономики, в той же энергетике, если хотите, и в сфере культуры (сохранение своего культурного кода, например). У белорусов - свои. К счастью, в большинстве своем они совпадают. Очень важно, чтобы интересы были четко сформулированы, иначе трудно найти решение. Бывает, конечно, что в каких-то сферах интересы расходятся. Тогда эту тему можно оставить на потом, и подумать при каких условиях можно найти компромисс.

- То есть немножко схитрить.

- Это не хитрость, это - прагматический подход. Ведь есть сферы, где интересы стран, даже имеющих напряженные политические отношения, совпадают: например, борьба с ковидом, загрязнением окружающей среды, или с преступностью. А уж в отношениях Россия - Беларусь сфера совпадения интересов огромна.

СТОПРОЦЕНТНОЕ СОВПАДЕНИЕ

- А на сколько процентов, на ваш взгляд, мы с белорусами совпадаем?

- Это невозможно посчитать в процентах. Если бы не было совпадений интересов, то Союзного государства бы не существовало. Мы можем приводить цифры, относящиеся, например, к промышленной сфере: в какой степени российские предприятия пользуются комплектующими с белорусской стороны, и, наоборот. Это можно подсчитать. И для каждого производства данные будут разными. Иногда копеечный элемент может играть ключевую роль в создании конечного продукта. На БЕЛАЗе мне рассказывали о кооперации с российскими производителями: кузов сделан в Беларуси, но отлит из российского металла, электродвигатели получены из Казани и Новосибирска и т.д. Так и складывается реальное российско-белорусское производство.

Вот еще цифры: до 80 процентов белорусской сельхозпродукции реализуется на российских рынках. Как эту связь разорвать? Невозможно.

- Взять сферу культуры. Мы переиздавали книгу первопечатника Франциска Скорины, который создал свое первое произведение на 50 лет раньше, чем Иван Федоров. Но Федорова в России хорошо знают, а Франциска Скорину – мало. Хотя писали они фактически на одном языке. В предисловии самого Скорины сказано, что он издает эту книгу для русских людей. Пусть филологи спорят, был ли это старобелорусский, староукраинский, старославянский или церковнославянский язык. Главное, что он был понятен в то время всем славянам.

Или возьмем Симеона Полоцкого, которого русский царь Алексей Михайлович привез из Полоцка в качестве наставника для своих детей. Он заслуживает наибольшего уважения: настоящий интеллектуал в самом широком смысле этого слова. Привез с собой большую библиотеку на нескольких языках. Считается основателем русского стихосложения и зачинателем русской драматургии.

ГЛАВНОЕ, НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ

- Если подводить итоги вашей работы. Что бы выделили как самое главное и ценное из сделанного?

- Мы можем предъявить обществу, к примеру, решение вопроса о взаимном признание виз, соглашение, которое родилось в стенах этого кабинета. Идея изначально имела другую форму - «виза Союзного государства». Но по предложению белорусской стороны приняла нынешнюю конструкцию. Что было разумным решением, не менявшим сути.

Та же работа над отменой «союзного роуминга». Это не наша идея, а Парламентского Собрания, являющегося законодательным органом Союзного государства. Постком эту идею энергично подхватил и старается реализовать в жизнь.

Но я бы предпочел говорить не о том, что сделано, а о том, что надо сделать, и о тех задачах, которых пока не удалось, к сожалению, решить. Полагаю, что главным остается создание совместной транспортной инфраструктуры: это и автомобильный транспорт, и железнодорожный, и авиасообщение. Я бы это поставил на первое место по значимости.

Много надо сделать в сфере производственной кооперации. И в этой связи я бы поставил в число приоритетных задачу формирования единой промышленной политики. Хотя несомненное движение вперед есть.

Что касается развития культурного сотрудничества, тут вопрос - не качественный, а количественный. С качеством все понятно: мы и книги издаем совместные, есть и площадки для взаимодействия молодых писателей, и художников. Речь идет лишь о расширении этих контактов.

Важна молодежная политика. Причем не в смысле воспитания (меня это немножко приводит в смущение), а в вовлечении ребят и девчат в творческий процесс на равных с теми, кто в нем находится давно. Это очень интересная тема. Молодые ищут применение своим силам, и нам надо этим воспользоваться и предоставить им такую возможность именно в сфере сближения России и Беларуси. Сейчас, к примеру, работает инициативная группа над созданием механизма адаптации не только российских и белорусских, но и мировых технических достижений для использования в Арктике.

Григорий Рапота: Не помню, чтобы президенты сказали «нет»

Григорий Рапота намерен и дальше заниматься развитием российско-белорусских связей 

В НАДЕЖНЫЕ РУКИ

- У вас в кабинете висит карта союзных проектов до 2039 года, которую подарила молодежь Союзного государства. Заберете ее с собой или оставите преемнику?

- Оставлю преемнику. Это - документ, который можно показать нашим молодежным структурам, когда ребята соберутся еще раз вместе. А заодно и задать вопрос: что они сами сделали для того, чтобы эти проекты были реализованы. Хорошо, когда люди инициируют какие-то идеи. Но еще лучше, когда они их воплощают в жизнь.

- И, как думаете, воплотятся они в жизнь до 2039-го года?

- Считаю, что большие шансы на это есть. Было бы желание.

- Продолжите продвигать и дальше проект высокоскоростной магистрали Петербург-Гамбург?

- Работаем над ним. Именно на Форуме регионов России и Беларуси впервые прозвучала идея высокоскоростной магистрали. И хотя дело движется с трудом, но сама жизнь заставит осуществить этот проект.

Насколько знаю намерения моего преемника, он в этом смысле настроен решительно, тем более, что железнодорожная тема не является для него чуждой. Есть много заинтересованных лиц и в России, и в Беларуси, и в ФРГ и в Польше. Что позволяет с определенной долей уверенности рассчитывать на то, что этот проект будет жить.

- Раз мы заговорили о преемнике... С Дмитрием Мезенцевым вы часто пересекались и в Минске, и в Москве в разных должностях. В надежные руки передаете дела?

- Более чем. Уровень квалификации Дмитрия Мезенцева не вызывает вопросов. Сами посудите: он возглавлял Шанхайскую организацию сотрудничества, имеет опыт работы и в качестве губернатора Иркутской области, был сенатором, то есть знает и международные и российские экономические и политические реалии. А поработав послом России в Беларуси, он стал специалистом в области российско-белорусских отношений.

- В Беларусь будете приезжать вне служебных командировок? Скучать по каким-то местам, может быть?

- Хотелось бы приезжать почаще. У меня там друзей много. И меня все равно будет туда тянуть. К тому же есть уголки в Беларуси, в которые было желание съездить, но не было времени. Скажем, я хотел побывать в Полесье, был там лишь с короткими деловыми поездками. Рыбалка, говорят, хорошая на Припяти…

ВАЖНО

СОЮЗНЫЙ ОПЫТ ЕЩЕ ПРИГОДИТСЯ

- Как думаете, что может пригодиться из вашего союзного опыта в Совете Федерации?

- Я бы хотел сохранить возможность участвовать в развитии российско-белорусских отношений.

- Мы-то рассчитываем, что Курская область теперь станет центром российско-белорусского сотрудничества. Обещаете?

- Трудно сказать, что получится. Хотелось бы, чтобы эта тема в моей деятельности присутствовала.

- К 80-летию Курской битвы там хотят построить большой военно-патриотический парк и установить там монумент не хуже, чем Советскому солдату подо Ржевом?

- Я, естественно, своим опытом обязательно поделюсь и готов содействовать реализации такого замысла.

ДРУГИЕ АМПЛУА

И ФИЗИК, И ЛИРИК

- Вы за время работы на посту Госсекретаря Союзного государства занимались и техническими вопросами, и гуманитарными. Так кто вы все же: физик или лирик?

- Сама должность обязывала заниматься и тем, и другим. Я не могу сравнивать себя с людьми с журналистским или с филологическим образованием, которые есть и в Постоянном Комитете. Поэтому в этой сфере был скорее не инициатором, а исполнителем идей. Например, поступило предложение об издании сборника о дружбе Максима Горького с Адамом и Максимом Богдановичами. Для меня это была новая тема, но я доверял специалистам. Или, когда мы получили первую книгу о Симеоне Полоцком, то выяснилось, что ее автор Лидия Сазонова всю жизнь занималась его творчеством. Так я узнал о жизни и творчестве Симеона Полоцкого. Труд Лидии Сазоновой поражает глубиной исследования и величием личности Полоцкого. Как можно не поддерживать такие вещи?

В научно-технической области мне полегче было немножко, поскольку я – инженер по образованию. При этом в Постоянном Комитете есть очень сильные специалисты, которые знают и российскую, и белорусскую промышленность. Мы постоянно контактируем с Академиями наук, и с научными институтами.

- Получается, что много нового узнали для себя?

- Конечно. Просто к этому надо стремиться, а возможности были хорошие. Потом нас куда-то постоянно приглашали. Вот у меня стоят в кабинете прототипы сегментов детских позвоночников, разработанных Институтом Турнера из Санкт-Петербурга в сотрудничестве с белорусскими коллегами по программе Союзного государства «Спинальные системы». Это чисто медицина или медицина, соединенная с инженерной мыслью? Это физика или лирика? Совершенно очевидно, что это - здоровье и благополучие детей. И эта программа должна иметь продолжение. То есть человек. который стремится к каким-то познаниям, выходит за рамки узкой специализации.

В ШИРОКОМ ФОРМАТЕ

БУДУЩЕЕ БРОНЗОВОГО СОЛДАТА

У Ржевского мемориала может появиться концертная площадка и места для отдыха и развлечений.

- Вам приходилось много общаться и с Владимиром Путиным, и с Александром Лукашенко. Видеть их в неформальной обстановке. Что осталось для нас за кадром этих встреч?

- Что было за кадром, то осталось и вне поля моего зрения. Я присутствовал на многих официальных встречах, либо в широком формате, либо более узком. И они неизменно проходили в конструктивной обстановке и всегда были нацелены на решение конкретных задач. И, если возникала необходимость что-то прояснить, дополнительно проработать, то тут же давались поручения специалистам, которые за это отвечают.

И если приходилось обращаться с каким-то просьбами и к Владимиру Владимировичу, и к Александру Григорьевичу, не помню случая, когда мне сказали бы «нет».

- Помогало в делах, что у президентов особые отношения?

- Вне всяких сомнений. Чем больше доверия на всех уровнях, тем легче решаются задачи. И то, что два президента в любой момент могут созвониться и встретиться - тоже показатель особых отношений.

Григорий Рапота: Не помню, чтобы президенты сказали «нет»

Владимир Путин и Григорий Рапота (справа). ФОТО: kremlin.ru

- На предложение о строительстве Ржевского мемориала, они тоже сразу сказали: «Да»?

- Конечно. Я - вообще сторонник того, чтобы начинать проработку вопроса не с высших должностных лиц, а на рабочем уровне. В этом случае важно было отношение губернатора Тверской области. Мы побывали и в лагере поисковиков, чтобы внутренне проникнуться всем трагизмом ситуации, которая характерна для этого участка фронта во время войны. И когда это все накопилось, я действительно обратился к Владимиру Владимировичу, и Александру Григорьевичу, и они без колебаний дали согласие.

Дальше уже был вопрос техники, пусть и очень тяжелый. Но тут надо отдать должное Министерству культуры: Владимиру Мединскому и его заму Николаю Овсиенко, который буквально дневал и ночевал на площадке возведения мемориала.

- Когда все это начиналось, вы же не представляли, что получится такой грандиозный мемориал?

- Нет, не представлял.

- Волосы не зашевелились, когда оценил размах?

- Зашевелились. Когда что-то очень хочется сделать, а потом видишь результаты своего труда, это не может оставить человека равнодушным.

- Но вы же не оставите вниманием и в дальнейшем этот проект?

- Сейчас мяч на стороне Тверской области, потому что ей принадлежит прилегающая территория. Ее надо обустроить соответствующим образом, облечь в какую-то единую архитектурную композицию. У нас есть договоренность с губернатором Тверской области о концептуальном плане развития территории. Когда он появится, будет легче говорить и с инвесторами. Если там предполагается проведение каких-то мероприятий, то должна быть концертная площадка; обязательно должны быть пункты питания, а для детей - места для отдыха и развлечений и т.д.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вероника Скворцова допустила, что скоро молодежью будут считать людей до 60 лет
  2. Беларусь выдала России женщину, обвиняемую в пособничестве в мошенничестве
  3. Владимир Путин усомнился, что Дональд Трамп в безопасности
  4. Владимир Путин: Мы готовы к переговорам с Киевом на прежних условиях
  5. Парламентское Собрание проведет видеомост Москва – Минск в честь 25-летия Договора о Союзном государстве
  6. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  7. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  8. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  9. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  10. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  11. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  12. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  13. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  14. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  15. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

К четвертьвековому юбилею Союзного государства "СВ" сделало подборку высказываний лидеров Парламентского собрания о задачах и вызовах, стоящих перед Союзным государством, Парламентским Собранием, о сохранении исторической памяти, о противодействии западным санкциям, о подготовке к празднованию 80-летия Победы и многом другом. Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также