Эхо Чернобыля
Беларусь и Россия вместе занимаются последствиями Чернобыльской аварии, спустя 35 лет территории все еще нуждаются в особом внимании, а люди - в поддержке
Галотерапия - отличное подспорье для лечения заболеваний дыхательной системы и эндокринных хворей. То, что надо жителям пострадавших районов. ФОТО: БЕЛТА
ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ
От разрушения энергоблока на Чернобыльской АЭС нас отделяет 35 лет, но это не значит, что о трагедии уже можно забыть. С 1986 года Москва и Минск накопили богатый опыт в реабилитации как пострадавших регионов, так и проживающих там людей. Нужно только как можно лучше им распорядиться. Об этом шла речь на заседании Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.
- Чернобыльская трагедия не потеряла актуальности и сейчас. Проблемы остались. Те, кто там не живет, могут о них и не догадываться. Но есть зона радиоактивного заражения. Есть пострадавшие люди, есть дети, выросшие на этой территории. К сожалению, на их здоровье Чернобыль тоже сильно отразился, - убежден член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Павел Шперов.
Замглавы МЧС Беларуси Игорь Болотов рассказал, что в прошлом году шли работы по созданию высокопроходимого пожарного комплекса. Такая техника весьма актуальна после ситуации с полыхавшими в 2020-м чернобыльскими лесами на Украине. Еще один важный проект - в загрязненных приграничных территориях создается единый каталог с информацией о среднегодовых дозах облучения жителей.
ЖЕЛЕЗНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Пять лет назад медицинское направление чернобыльской программы стало отдельным мероприятием Союзного государства. Замначальника отдела Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Андрей Полетаев рассказал, что за это время высокотехнологичная и специализированная помощь была оказана больше чем шести тысячам человек, из них 1288 - в прошлом году. А это и офтальмология, и трансплантация почек и эндокринных тканей, иммунопатология. На этот год из союзного бюджета выделено еще 160 миллионов рублей.
С 2018 года МЧС просят придать мероприятию статус ежегодного. Это будет гарантировать «железное» финансирование из союзного бюджета в нужных объемах, а также освободит госзаказчиков от необходимости обосновывать целесообразность его проведения, то есть уменьшит бюрократию.
- В конце 2020 года снова подали пакет документов, но не получили одобрения со стороны Минфина. А мероприятие пользуется спросом. Люди звонят, иногда напрямую в наш департамент, интересуются, - убежден Андрей Полетаев.
Впрочем, у «казначеев» свои аргументы. Представитель Минфина РФ Александра Николаева объяснила, что средства на это мероприятие расходуются неравномерно: то деньги освоены до копейки, а то миллионы рублей остаются нетронутыми. Свою роль играет и частичное сокращение долевых взносов стран в союзный бюджет, и то, что здравоохранение в достаточной мере финансируется на национальных уровнях.
- Занимаясь этим мероприятием и придавая ему статус ежегодного, мы решаем конкретные цели и задачи. Если в области здравоохранения мы не будем реализовывать такие проекты, гражданам окажется сложно оценивать интеграцию, - настаивал Председатель Комиссии ПС по вопросам экологии Николай Васильков. - Здоровье - это самое ценное, что есть у человека.
Минфин под давлением парламентариев вроде бы пошел на попятную: да, понимают значимость оказания этого вида медицинской помощи, и мероприятие должно быть реализовано. Они его ниоткуда и не собираются исключать. Только статус «ежегодного» давать пока не готовы. На комиссии решили рассмотреть вопрос еще раз, но уже на заседании Совета Парламентского Собрания.
- Это мероприятие должно быть ежегодным. Мы можем спорить о суммах, о его наполнении, но нужно принять политическое решение, - считает Павел Шперов.
ИНИЦИАТИВА
КРЫМ - СЯБРАМ, СОЛИГОРСК - РОССИЯНАМ
Уже в следующем году малыши из двух стран смогут пройти реабилитацию.
Не первый год парламентарии предлагают организовать оздоровление детей с загрязненных территорий - не только санаторно-курортное лечение, но и медицинскую реабилитацию. Предполагается, что в программу могут попасть сто малышей и столько же сопровождающих их родителей.
Беларусь заинтересована в оздоровлении юных пациентов с заболеваниями дыхательной системы на морском побережье Крыма. Россия - в лечении детишек с такими проблемами на базе центра спелеолечения в Солигорске. Бюджетная заявка сделана на десять миллионов рублей.
- Такие мероприятия очень востребованы сейчас, учитывая рост заболеваемости среди детей. И в первую очередь болезней дыхательных путей. Они составляют почти две трети от общего количества недугов, - объяснил представитель белорусского Минздрава Дмитрий Лазарь.
Сейчас на санаторно-курортное лечение по мероприятиям СГ ежегодно отправляются две тысячи человек. Новая программа станет важным дополнением, уверен начальник Департамента социальной политики Постоянного Комитета Союзного государства Александр Шундрик. Парламентарий Николай Васильков предложил выделить это мероприятие в отдельное направление. Правда, ситуация опять упирается в финансирование и согласование необходимых документов. Поэтому минздравам двух стран рекомендовали как можно быстрее направить бюджетную заявку в Постоянный Комитет СГ, чтобы деньги были выделены уже в следующем году.
- Забота о детях - самое важное, и здесь не может быть бюрократических проволочек, - сказал председатель комиссии Николай Васильков.
- Союзное государство существует, и оно заботится о детях. Все его преимущества должны быть использованы, как при лечении белорусских малышей в Крыму, так и россиян в Беларуси, - согласен с ним Павел Шперов. - Думаю, что коронавирус нам не помешает, и мы сможем вывезти группы.
ДОСЛОВНО
Николай ВАЛУЕВ, член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:
- Знаю, что в Брянской области деньги, выделенные из союзного бюджета на пожарную безопасность в приграничных зонах, работают. Буквально недавно говорили об этом с руководителем регионального МЧС.
Улучшения налицо: это и в части обеспечения техникой, противопожарными средствами, и в проведении мероприятий, особенно на тех территориях, куда попала радиация после аварии на Чернобыльской АЭС. В прошлом году лето было засушливым, тем не менее все возгорания в этой зоне быстро ликвидировали.
Николай ВАСИЛЬКОВ, председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:
- Внимание также уделили развитию белорусско-российской трансграничной особо охраняемой природной территории. Есть недопонимание между министерствами природных ресурсов наших стран. Российская сторона предлагала отложить рассмотрение вопроса на более поздний срок, но я настоял, чтобы за месяц мы пришли к общему знаменателю. Ведь на огромной территории можно совместить и бережное отношение к биологическим ресурсам, и научную деятельность, и, что важно, использовать их без истощения. Мое мнение: общая заповедная зона сыграет значительную роль в укреплении природоохранного сотрудничества в Союзном государстве.
СПРАВКА «СВ»
Значительная часть от суммарного загрязнения после Чернобыльской аварии пришлась на Беларусь и Россию. Наиболее пострадавшими территориями считаются: Брянская, Калужская, Тульская и Орловская области в РФ, Брестская, Гомельская и Могилевская области в РБ.