23 Марта 2021 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 12  (952)

Дмитрий Мезенцев: Доверия в братских отношениях не может быть слишком много

Экс-посол РФ в РБ назначен новым Государственным секретарем Союзного государства

Дмитрий Мезенцев: Доверия в братских отношениях не может быть слишком много

В ИНТЕРЕСАХ ДВУХ СТРАН

Президент России Владимир Путин решил кадровый вопрос, находившийся на слуху последнее время. Должность Посла в Беларуси освободил Дмитрий Мезенцев. Спустя час новость пришла уже из Минска. Президент Александр Лукашенко на правах Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства своим постановлением освободил от должности Госсекретаря Григория Рапоту и назначил на его место Дмитрия Мезенцева.

Первая официальная реакция последовала из МИД России.

- Глубоко признательны Григорию Рапоте за значительный вклад в развитие российско-белорусского государственного объединения и укрепление всестороннего сотрудничества между двумя странами. Благодаря его инициативной позиции стала возможной реализация значимых союзных программ в различных областях. Убеждены, что в качестве руководителя союзного органа Дмитрий Мезенцев обеспечит преемственность работы на ответственном посту и продолжит курс на углубление братских российско-белорусских отношений, который он эффективно осуществлял в должности главы российской дипмиссии в Минске, - сказала официальный представитель Мария Захарова.

Сразу после назначения до госсекретаря дозвонился журналист «КП». Дмитрий Мезенцев сказал, что на новом посту сотрудничество продолжится:

- «Комсомольская правда» стремится взвешенно, максимально объективно представить информацию о том, чем живет республика, о ее экономических результатах, о гуманитарных планах. О том, что удается регионам, что удается людям. И в этом направлении, думаю, сделано многое. Но, поверьте, - как ваш читатель, считаю, что сделать можно еще больше.

ЕДИНОЕ ОТЕЧЕСТВО

Последний раз Москва меняла своего дипломата в Минске в апреле 2019 года. Тогда на смену Михаилу Бабичу пришел сенатор Дмитрий Мезенцев. При его предшественнике началась перезагрузка в отношениях России и Беларуси. Был создан экономический совет. Стороны стали искать решения накопившихся проблем. В частности, в новом формате стали осуществляться поставки белорусских продуктов, начали внедрять и электронную сертификацию продукции, что позволяло отследить всю цепочку производства. Все эти начинания продолжил уже Дмитрий Мезенцев.

- Очень важно, чтобы какие-то вопросы, которые возникают, - а это естественно, так случается даже в самой дружной семье, - уходили как можно быстрее. И чтобы мы анализировали их через призму стратегического взаимодействия и партнерства. Потому что фундамент наших отношений - это прошлое, нынешнее и успешное, масштабное и твердое будущее. Большая практическая совместная работа и ее значение несоизмеримо важнее попыток, как говорил один китайский мудрец, «искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет».

По моему мнению, никаких «черных кошек» в отношениях Москвы и Минска нет и быть не должно. Это мое твердое убеждение. Потенциал Союзного государства огромен! А правды, товарищества, доверия в братских отношениях никогда не может быть слишком много, - говорил Дмитрий Мезенцев.

Недавно, словно подводя черту перед уходом с поста, заявил, что Москва и Минск за последние два года существенно продвинулись в интеграции.

- Мы уже наработали за последние два года совершенно новую практику в системе отношений республиканских и федеральных ведомств, правительств по тридцати направлениям интеграции. Очень содержательная работа, и она уж точно была не без споров и дискуссий, и в большинстве случаев обоснованной. Но эта деятельность подчинена одному - объединению экономических потенциалов стран в пользу повышения совместной конкурентоспособности, - сказал он.

Неоднократно дипломат высказывался и о политических событиях, развернувшихся в республике после президентских выборов, донося твердую позицию Москвы: белорусы - братья:

- Поддержка, которая была оказана в самый сложный период Президентом России, бескомпромиссное реагирование на запрос белорусского руководства, которое обозначил Владимир Путин, - это поддержка истории наших отношений, Союзного государства как единого Отечества. Безусловная гарантия того, что у Беларуси есть навсегда великий союзник и у нас есть братская страна. Чаще приезжайте в Беларусь - ладную, чистую, очень привлекательную, с доброжелательным народом. 

СМЕНА КАРАУЛА

ИЗ РИГИ - В МИНСК

Главой российского представительства в Беларуси может стать Евгений Лукьянов, защищающий сейчас интересы страны в Латвии.

В середине марта Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками утвердил кандидатуру Евгения Лукьянова на пост посла России в Беларуси. Теперь решающее слово за главой государства.

Потенциальный кандидат на пост уже четыре года представляет интересы России в Латвии. С назначением Евгений Лукьянов вернется поближе к дому.

На полях форума «СНГ - 30 лет» в разговоре с нашим корреспондентом Григорий Рапота назвал его достойным человеком с хорошим опытом в жизни:

- Работал в высших государственных структурах и как посол в Латвии показал себя, насколько я знаю, положительно. Уверен, что он абсолютно хорошо понимает вопрос интеграционных процессов, а это крайне важно для посла России в Беларуси.

- Каких-то изменений стоит ожидать от смены?

- Я настроен на то, что каждый человек должен вносить положительную лепту в развитие того института, к которому он становится причастен.

В Латвии дипломату часто приходится сталкиваться с антироссийскими настроениями и бороться за сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне.

- Несмотря на многочисленные свидетельства преступлений нацистского режима, присутствуют попытки переложить ответственность за развязывание войны на Россию. Общий вклад всех народов СССР в Победу сейчас искажается и используется для формирования русофобских настроений и мифов о «российской угрозе», - говорит дипломат.

За плечами у Евгения Лукьянова - учеба в Ленинградском государственном университете по специальности «английский язык и литература», несколько лет работы инженером, затем шесть лет службы при МИД СССР. Дипломат имеет серьезный финансовый бэкграунд. В 1993 году он пришел в банковскую сферу. Сначала был «Дрезднер Банк», потом ВТБ. Спустя тринадцать лет Евгения Лукьянова назначали заместителем полпреда Президента России в Северо-Западном федеральном округе.

В 2010 году он становится помощником секретаря Совета безопасности, а затем и заместителем. В декабре 2016 года Владимир Путин назначает его послом России в Латвии.

- Биография человека - это строчка между рождением и смертью, а остальное - расшифровки. Если бы мою читали кадровики советского времени, они бы сказали, что я летун. Но я Стрелец по знаку зодиака, человек увлекающийся, - шутит сам Евгений Лукьянов.

ДОСЬЕ «СВ»

Дмитрий Мезенцев родился в Ленинграде 18 августа 1959 года. Окончил Институт инженеров железнодорожного транспорта. Несколько лет работал мастером цеха Балтийского депо ОЖД.

В 1984 - 1990 годах служил офицером в Советской армии, в армейской печати. В 1991 году возглавил Петербургский комитет по печати и СМИ, в 1996 году был переведен на должность заместителя председателя Российского госкомитета по печати.

В 2002 году пришел на работу в Совет Федерации. Занимал должности сенатора и заместителя спикера верхней палаты парламента.

В 2009 году стал губернатором Иркутской области, через четыре года занял пост генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества. Затем снова вернулся в Совет Федерации.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Александр Богомаз: Будем летать из Брянска в Минск

Губернатор Брянской области рассказал о новых точках роста в сотрудничестве со своим ближайшим соседом – Беларусью

Пять пишем, три в уме

Если сравнивать Союзное государство с локомотивом, то научно-технические и социальные программы - его двигатель

Это просто космос какой-то!

Сейчас в группировке спутников Союзного государства шесть аппаратов дистанционного зондирования Земли. Через три года появится еще один. Он будет самым передовым в мире

За словом в кошелек не полезем

Роуминг между Россией и Беларусью отменят до конца года

Не надо НАТО. Россия и Беларусь надежно защищают свои границы

В РФ и РБ заявили о необходимости повышать взаимодействие силовых структур и спецслужб для обеспечения безопасности

Читайте также

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец



Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Культура

В репинском зале

В Третьяковке представили неизвестные картины великого живописца

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом