23 Марта 2021 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 12  (952)

Цензура на подвиг

Фильм «Ржев. 500 дней в огне» заблокировали на YouTube, поставив метку «только для взрослых». Но после общественного резонанса ее все-таки покажут массовому зрителю

Цензура на подвиг

Картина, которая рассказывает об одном из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны, превратилась в «красную тряпку для быка». Премьера ленты телекомпании «БелРос» состоялась 23 февраля. Затем фильм выложили в интернет на хостинг - YouTube. Каждый день тысячи просмотров, и вдруг как гром среди ясного неба - сайт заблокировал доступ. Теперь увидеть кино могут только пользователи старше восемнадцати лет.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ БАРЬЕР

- Сейчас уже выросло не одно поколение, которому нужно объяснять, что такое Великая Отечественная. Этот фильм как раз был в первую очередь рассчитан на них. И вдруг, не спрашивая нас, ограничили. Судя по последним действиям хостинга, речь идет о цензуре на подвиг советских солдат, - сказал Николай Ефимович, председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО).

О боях на Ржевском направлении в советское время говорить было не принято. Останавливали череда поражений и количество жертв - больше миллиона. Ее можно без преувеличений назвать самой страшной не только за всю Великую Отечественную, но и в целом за историю человечества. Сцены с телами солдат - не попытка впечатлить зрителя, а кошмарная реальность тех боев. Отступать герои сражений не могли - дальше враг пошел бы на Москву.

- Ограничения наложили из-за кадров с погибшими. Но они не уникальные, есть в интернете и в других работах о событиях подо Ржевом. Снималось несколько таких фильмов за последние годы, однако у них нет метки 18+, - удивляется режиссер картины Роман Ганган.

В пример он привел фильм телеканала фильма ВВС о высадке союзников в Нормандии, в котором также демонстрируют тела погибших.

- Таких фильмов сотни. Причем сняты они не в стилистике документального кино. Показывают жестокость, бесчеловечность войны, трагедию смерти бойцов или подразделений. Есть такие же фильмы о войне в Африке и Югославии. Ни один них (а мы проверяли) не столкнулся с цензурой, - рассказал председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.

Если бы картина набрала лишь несколько тысяч просмотров, не заметили бы.

- Как только фильм преодолел психологическую планку в шестьдесят тысяч просмотров, YouTube обратил на него внимание, - считает председатель Союза журналистов.

Впрочем, даже с ограничениями «Ржев...» набрал почти сто тысяч показов. И география просмотров красноречива. Россия - на первом месте, на втором - Украина и Беларусь. Больше всего - почти шестьдесят тысяч - с мобильного телефона, а это значит, что фильм популярен у молодого поколения.

УБРАТЬ НЕ МОЖЕМ? ОГРАНИЧИМ!

О том, как на самом деле работает алгоритм американского хостинга, рассказал генеральный директор радиостанции «Говорит Москва», сопредседатель сообщества «Друзья-Сябры», руководитель общественного движения «Ржевская инициатива» Владимир Мамонтов:

- Сперва вопрос: а чего там эти сняли? Опять российская пропаганда. Опять показывают, что выиграли. А мы его убрать не можем? Ну как, все-таки свобода слова. Что делать? Там они показывают мертвые тела. К этому можно прицепиться и поставить такое ограничение, чтобы смотрели как можно меньше? Можно... Кажется, что это сатирическая комедия. Но это очень близко к правде. Дай им волю, они все прикроют с криком «Это победобесие!»

Пока картину можно посмотреть на канале «БелРос», где ее регулярно демонстрируют. Хотя видеохостинг отказался снимать ограничения, создатели фильма не сидят сложа руки. Идут переговоры о его трансляции на центральных телеканалах России и Беларуси. Несколько из них уже подтвердили заинтересованность. Картину покажут и на российско-белорусском фестивале документального кино «Евразия.DOC». По словам Андрея Кривошеева, такие фильмы обычно идут в формате открытых показов и собирают полные залы.

ДОСЛОВНО

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Геннадий Давыдько:

- Вывод один - Советский солдат еще опасен для наших врагов. Мы видим, что война не закончена и нашего героя всячески пытаются убить. Нужно разобраться, кому принадлежит видеохостинг YouTube. Американцам? Мы столкнулись с мощной, подготовленной агрессией. Пора называть вещи своими именами: враги пытаются надевать благовидные маски и играть по своим правилам, но мы их почерк распознали давно.

Ведь если разобраться, кому помешал фильм «Ржев. 500 дней в огне»? В картине нет сцен насилия или других кадров, которые бы нарушали нормы соцсети. Правда - одна. А сегодня итоги войны переписываются в угоду чьим-то интересам. Искажение истории недопустимо. Мы должны сохранить нашу историческую правду и защитить ее.дословно

ОФИЦИАЛЬНО

В ситуацию вмешался Роскомнадзор. Ведомство направило руководству компании Google LLC письмо с требованием снять в максимально короткие сроки все ограничения, наложенные под предлогом наличия в нем контента, «неприемлемого для некоторых пользователей»:

- Подобные действия нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры в отношении российских СМИ.

ОПАСНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

ЧТОБЫ НЕ ПРОСИТЬ ДЯДЮ СЭМА

Журналисты намерены добиваться создания независимого российско-белорусского видеохостинга.

- В Госдуме заинтересовались этой ситуацией. И мы будем добиваться, чтобы на законодательном уровне поставить вопрос о создании собственных видеоплатформ. Потому что очень странно: мы в своей стране, в своем Союзном государстве не можем распорядиться патриотическим контентом, - сказал Николай Ефимович.

За последние годы заблокировано больше двухсот российских каналов на YouTube. Многие - без объяснения причин.

- Нормы, которые нагло распространяют в наш адрес, спокойно забывают, если дело касается зарубежного контента. Задача очевидна. Русский язык хотят максимально вытеснить из интернет-пространства. Оставить только то, что ведет к «нужным» целям, - сказал секретарь Союза журналистов России, директор представительства Международной федерации журналистов в России и Центральной Азии Тимур Шафир.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Дмитрий Мезенцев: Беларуси требуется большая поддержка России

Государственный секретарь Союзного государства считает, что в ситуации, в которой сейчас находится республика, как никогда важно подставить плечо

Под Полоцким кадетским училищем нашли клад

Старейшее учебное заведение сейчас реставрируют. Там будут учиться ребята из Беларуси и России. На месте реставрации побывали депутаты Парламентского собрания

Наталья Кочанова: Объединим усилия для развития науки

Россия и Беларусь заключили контракты на восемьсот миллионов долларов

Связанные одной целью

Основные сферы совместной работы - экономика, сохранение общей памяти и промышленная интеграция

Гамма программ

В Союзном государстве хотят создать единое научно-техническое пространство. Это поможет эффективнее использовать совместные разработки

Читайте также

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе



Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости