Лазерные пушки и внеземной суперклей
В этом году союзные ученые займутся управлением светом и «умными материалами» для космических кораблей
В Постоянном Комитете Союзного государства прошел большой сбор силовиков, представителей науки, образования и оборонной промышленности. На совещании обсуждали итоги работ по союзным программам в сфере безопасности за 2020 год и планировали следующие шаги.
Программы СГ финансируются и исполняются. В прошлом году в работе было двенадцать проектов с финансированием 3,27 миллиарда рублей. Большинство из них приносят в нашу жизнь новейшие технологии, но их внедрение порой запаздывает. В современном мире даже небольшое промедление снижает эффект успешной реализации труда ученых. Один из самых ярких примеров: по проекту наноструктурной электроники «Луч», позволяющему создавать важные датчики деформаций конструкций, отчет сдали не сразу. На проблему обратил внимание Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:
- Чтобы новые программы получили право на жизнь, хочу в очередной раз обратить внимание инициаторов их разработки на необходимость качественной и своевременной подготовки. К сожалению, процесс иногда и до трех лет затягивается. То же самое можно сказать и по отчетности.
Он сообщил, что, тем не менее, по результатам прошлых лет на заседании Совета Министров СГ рассмотрено девять отчетов по завершившимся программам.
Какие проекты живут и какие будут инициированы в ближайшее время, рассказал заместитель госсекретаря Алексей Кубрин:
- Обязательно останутся разработки в сфере космоса. Мы рассчитываем, что удастся выйти на новую программу. Плюс электронно-компонентная база - процессоры, чипы и другие устройства, которые используются во многих отраслях экономики. Постараемся выйти на концепцию проекта по безопасности СГ в области фотоники - «Компонент Ф». Далее мы рассчитываем на продолжение работ по усилению пограничной безопасности. Проекты преодоления последствий Чернобыльской аварии традиционно тоже в списке. Однако с учетом пуска БелАЭС рассчитываем увязать их с новыми возможностями ученых - «Радиационная безопасность».
Со следующего года в СГ собираются обратить внимание и на несовершеннолетних заключенных - их обучение и медицинское обеспечение. Для них разработают проект «Социальная адаптация». Формированием занимается Департамент исполнения наказаний Беларуси и ФСИН России.
- На ближайшее будущее сократим количество программ, чтобы повысить качество исполнения. В 2021 году у нас есть девять, в 2022-м, по всей видимости, будет чуть меньше. Но зато надежно получим результат, - рассказал Алексей Кубрин.
ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ
ИЩУ РАБОТУ НА ОРБИТЕ
Эксперты рассказали о задумках освоения околоземного пространства.
Эксперт от «Роскосмоса», ученый и руководитель научного центра НПО «Техномаш» Андрей Егоров рассказал о том, что на орбитальное пространство уже стоит смотреть как на производственную среду:
- В 2020 году завершилась программа «Технология СГ» по разработке материалов для освоения космического пространства. Вот-вот взлетит на орбиту модуль «Наука» для МКС, он уже включает результаты таких инноваций. А это следующий уровень околоземных исследований. Спутник «Арктика-М» только что запустили, он тоже изготовлен на базе новых технических решений и позволяет наладить метеорологические наблюдения за территорией высоких широт. Поэтому поле для разработчиков есть, и хорошо, что СГ нас поддерживает.
Разработчики проекта предлагают определять не только разрушительные пожары, но и начальные стадии воспламенения. Для этого необходимо больше спутников вывести на орбиту. Это оборудование также может наладить контроль состояния атмосферы, учет вредных выбросов. Все это достигается широким применением новых «умных материалов» с заранее запрограммированными свойствами. И сам космос становится объектом индустриализации - там создается принципиально новое, полностью автоматизированное рабочее пространство.
Уже есть примеры разработок, результаты которых вернулись из космических лабораторий на Землю. Например, клей с высоким перепадом рабочих температур. Такие полимерные композиты могут использоваться в строительстве и здравоохранении. Заявок очень много. Еще акцент делается на метаматериалах, которые в разных условиях приобретают необходимые свойства, - это самое новое направление прикладной науки.
НАУКА И ТЕХНИКА
С ПРИЦЕЛОМ НА ГОСБЕЗОПАСНОСТЬ
Под свое крыло СГ собирается взять фотонику - это целый комплекс наук о генерации, управлении, передаче и детектировании светового потока.
Разрабатываемый проект получил название «Компонент Ф». Проводить его будут сразу под эгидой Министерства науки и образования РФ - для сокращения пути внедрения новых идей в производство. Создание оборудования, техники, технологий в комплексе, - в программе решили опереться именно на академическую и вузовскую науку. И одновременно на отраслевые НИИ, предприятия, частный бизнес
- Если фотоника в стране развивается, это показатель, что государство переходит к новому технологическому укладу. Кристаллы, пластины, компоненты оптических систем - в России и в Беларуси мы кое в чем отстали, - рассказал замдиректора компании «Российские лазерные системы», эксперт проекта Борис Левонович. - Рынок такой продукции в РФ оценивается в 560 миллионов долларов. Сейчас на девяносто процентов у нас продается импорт. И нам никогда не поставляют самые современные материалы, только с отставанием в пять-шесть лет. Но даже по этим поставкам санкции могут стать драматичными, альтернативы-то нет.
Причина западных ограничений понятна: такая продукция - чаще всего двойного назначения. Может использоваться в наших довольно совершенных оборонных комплексах - например, в прицелах, лазерном оружии. Половину задуманных под эгидой СГ работ проведут впервые в мире. Оставшуюся часть - первый раз в отечественной практике. Именно в этих областях можно и выйти на рынки, и решить вопросы национальной безопасности.
ПЕРСПЕКТИВЫ
КАДЕТ, ГОТОВЬСЯ К СМЕНЕ!
Из-за пандемии от некоторых программ в 2020 году пришлось отказаться. Елена Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, считает, что в этом ситуация не повторится:
- Держим руку на пульсе. Уверенно могу сказать: в бюджете СГ деньги на проведение военно-патриотических смен на этот год заложены, 411 миллионов рублей. И очень надеемся, что наши специалисты скоро дадут добро снова собираться, проводить марши, петь песни, выступать, дискутировать, ходить в музеи и по местам боевой славы - всему тому, чего ребята и девчонки очень и очень ждут. И мы, парламентарии Беларуси и России, тоже.
ДОСЛОВНО
КОГО ГРЫЗЕТ ЗАВИСТЬ?
Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин:
- Мы должны исходить из того, что политика, направленная на дестабилизацию обстановки в России и Беларуси, - она была, есть и будет. Очень многих все время раздражает, что есть такие две страны, которые плотно сосуществуют. Аналога Союзного государства нет, и поэтому некоторым просто обидно, это элементарное чувство зависти. Даже в рамках Евросоюза не могут договориться о разработке и реализации вакцин от коронавируса. А в России и Беларуси этот вопрос был решен очень оперативно.
Поэтому мы и проводим соответствующую коррекцию наших планов, раз уж вызовы появляются. Берем самые важные направления науки и технологических разработок и добиваемся внедрения результатов от программ СГ.