09 Февраля 2021 года / Текст:  Андрей Белоусов / К номеру: 5  (945)

Композиты споткнулись о бумагу

Как добиться того, чтобы научные разработки Союзного государства не оставались в единственном экземпляре, а шли «в серию» и выходили на рынки третьих стран, и каким станет новый белорусский космический спутник

Композиты споткнулись о бумагу

Запуск БКА и российского аппрата "Канопус" в 2012 году - пример успешного сотрудничества. Его необходимо развивать дальше. ФОТО: БЕЛТА

ВИРУСУ ВОПРЕКИ

Об этом и многом другом говорили на совещании с госзаказчиками по программам СГ в Минске.

Планы прошлого года подкосила пандемия. От мероприятий, на которых требовалось присутствие большого числа людей, отказались. Поэтому на совещании с представителями белорусских заказчиков программ и мероприятий в сфере безопасности и военно-технического сотрудничества в Минске активно обсуждали, насколько правильно удалось организовать работу по выполнению союзных проектов и как избежать проблем в будущем.

- Сейчас очень важно сделать так, чтобы динамика развития программ Союзного государства сохранялась. И сохранялась положительно. Ясно, что не может все время идти только по нарастающей. Могут быть определенные спады. Значит, мы должны продумать механизмы и инструменты, которые будем использовать или создавать заново, чтобы повысить эффективность взаимодействия и получить реальный инновационный товар, - считает заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

При этом реализация проектов в сфере взаимодействия силовых структур и выполнения высокотехнологичных программ демонстрирует стабильность. Все почти на тех же уровнях, что и до пандемии.

- Небольшое снижение произошло в части программы, касающейся взаимодействия двух министерств обороны. Но это связано с невозможностью большого привлечения специалистов. Впрочем, несмотря на проблемы, связанные с вирусом, нам удалось решить вопрос по вручению премии Союзного государства в области науки и техники. Это важно, потому что стимулирует специалистов в высокотехнологичной сфере к более активной работе именно на нашей площадке, - сказал заместитель Госсекретаря СГ.

Условия глобализации несут новые риски. Союзное государство видит свою роль в создании таких экономических и социально-политических условий, которые позволят каждой из стран договора чувствовать себя защищенной. Безопасность - это не только «границы на замке» для криминала или военных угроз, это и государственные фильтры от деструктивной информации, ставка на отечественную науку и технологии, продовольственная независимость.

НОВАЯ ЖИЗНЬ «НОВОПОЛА»

- Мы достаточно много говорили о программе «Новопол». В том виде, как задумывалось 3 - 4 года назад, ее не будет. Однако будет программа, подразумевающая создание новых полимерных и композитных материалов, где часть этих вопросов учтена. Она предстанет в новом качестве и позволит выйти на материалы, которые активно используются в практической деятельности сегодня, - проанонсировал совместные планы белорусских и российских ученых Алексей Кубрин.

В свое время прорывными направлениями научного сотрудничества в Союзном государстве была разработка суперкомпьютеров. Руководитель аппарата НАН Беларуси, академик Петр Витязь отметил, что эта тема остается актуальной и сегодня:

- Мы считаем, что крайне важно вернуться к вопросам, касающимся информационных технологий. Мы немножко подзабыли, как много сделали в области суперкомпьютерного направления. Ну и понятно, что мы должны выйти на новый качественный уровень с точки зрения создания электронной компонентной базы. Она должна использоваться как в космических технологиях, так и по другим направлениям.

Успешную работу ученых и практиков Союзного государства по внедрению в серийное производство совместных наработок тормозит несоответствие друг другу российских и белорусских нормативных актов, рассказал Петр Витязь. Он отметил, что эта проблема не новая, она хорошо известна депутатам Парламентского Собрания, которые сегодня активно работают над гармонизацией и унификацией законодательства двух стран.

Композиты споткнулись о бумагу

Применение научных разработок наших ученых - подспорье в развитии информационных технологий в России и Беларуси. ФОТО: БЕЛТА

ЗЕМЛЯ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ

Программы по наращиванию совместного потенциала в области использования высоких технологий обеспечивают национальную безопасность России и Беларуси. Здесь важной задачей является не только разработка, но и создание конкурентного продукта с последующим выходом на потребительский рынок. Тут примером может служить успешный запуск в 2012 году Белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли и российского аппарата «Канопус-В». Это плодотворный этап сотрудничества в сфере космоса под эгидой Союзного государства.

По словам академика Петра Витязя, разработки в области высоких технологий остаются основным направлением сотрудничества ученых двух стран. Так, в продолжение программ «Технология-СГ» и «Интеграция-СГ» уже разработана и обсуждается концепция программы «Комплекс-СГ». Она предполагает совместную работу по созданию малогабаритных спутников для изучения околоземного пространства.

Программа «Интеграция СГ» рассчитана на 2020 - 2024 годы. Одна ее часть связана с разработкой стандартов для широкого внедрения данных дистанционного зондирования Земли в реальный сектор экономики. Вторая - с соответствующими технологиями, которые эти стандарты будут реализовывать.

СКАЗАНО

Алексей КУБРИН, заместитель госсекретаря Союзного государства:

- Сейчас мы находимся на уровне подготовки предварительного технического и экономического обоснования проекта создания высокоскоростной магистрали, которая свяжет не только российские и белорусские регионы, но и пройдет по странам Западной Европы, - рассказал Алексей Кубрин. - Определяемся с источником финансирования. Если после проработки экономического обоснования будет определена и показана его достаточная эффективность, в том числе в плане пространственного развития регионов Беларуси и России, то проект может быть геополитическим. Он не может не повлиять на общую расстановку сил между Западной Европой, Союзным государством, странами ЕврАзЭС и Юго-Восточной Азии.

НОВАЦИИ

«ПЕЛЕНГ» - ПТИЦА ВЫСОКОГО ПОЛЕТА

Республика Беларусь начала работу над очередным спутником. Новый аппарат должен стать в один ряд с мировыми аналогами.

- Такие есть только у США, а Европейское космическое агентство планирует запустить подобный в 2024 - 2025-м, - рассказал директор предприятия «Геоинформационные системы» НАНБ Сергей Золотой. - У нас уже завершен эскизный проект и частично идет разработка конструкторской документации там, где компании могут делать это за счет собственных средств.

Например, на «Пеленге». Мы используем наработки, технические решения, ранее полученные в рамках союзных программ. На белорусскую сторону приходится треть всех работ. Это целевая аппаратура, хорошо себя зарекомендовавшая в эксплуатации белорусско-российской космической группировки, которая зондирует земную поверхность с разрешением два метра. Таких группировок больше ни у кого нет, это наша ниша.

Предполагается, что на разработку нового спутника потребуется около пяти лет.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты

Ученье - свет, а единства в нем нет

Разные подходы в образовании в будущем могут помешать взаимопониманию наших народов

Нам не указ ни Брюссель, ни Страсбург

Дмитрий Мезенцев посетил Музей Победы, чтобы выступить на церемонии передачи уникальных артефактов Великой Отечественной войны. Но журналисты не могли не воспользоваться возможностью задать госсекретарю Союзного государства вопросы на самые разные темы

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Дмитрий Мезенцев: Все выиграли от подписания союзных программ

Госсекретарь СГ рассказал о дальнейшем развитии интеграции

Сверху видно все

Премию Союзного государства в области науки и техники присудили за исследования космоса

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства



Спорт

В Пекине некогда скучать

4 февраля в столице Китая открываются XXIV зимние Олимпийские игры

Интервью

Владимир Круглый: Коронавирус стал «косить» детей

Заслуженный врач страны, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый объяснил, почему родителям не стоит бояться вакцинировать своих чад

Звезды

Дворовый алтайский парень

Каждый фильм Владимира Хотиненко заставляет задуматься о смысле бытия. Грассирующее «р», заразительный смех и лукавые голубые глаза очаровывают. Режиссеру - семьдесят!

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Политика

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Спорт

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков