02 Февраля 2021 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 4  (944)

Сыграть накоротке

Депутаты ПС решили вдвое сократить сроки рассмотрения отчета об исполнении бюджета Союзного государства

Сыграть накоротке

Если оценить траты на исследования своевременно, можно повлиять на эффективность результатов. ФОТО: БЕЛТА

Повестка дня заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам на этот раз была довольно короткой. Депутатам предстояло решить один вопрос: изменение сроков рассмотрения годового отчета об исполнении бюджета Союзного государства. На первый взгляд он сугубо организационный, но на самом деле крайне важный.

До этого парламентарии получали от Счетной палаты заключение об исполнении главного финансового документа лишь к 1 ноября следующего года. Еще месяц они его утверждали - как раз к зимней сессии ПС. Вот только на ней требуется уже утверждать новый бюджет. К примеру, не разобрались с 2020-м, а нужно думать о 2022-м. Это был тот самый случай, когда сани лучше готовить даже не летом, а весной. Зачем откладывать финансовые дела в долгий ящик? В декабре прошлого года Председатель ПС Вячеслав Володин дал указание сократить сроки подготовки бюджетного отчета.

- В ноябре - декабре его обсуждение теряет и политический, и экономический смысл, - согласен Председатель Комиссии ПС по бюджету и финансам Николай Гончар.

Депутаты предложили уложиться до 15 июня - к летней сессии, чтобы оставалось время учесть недостатки прошлого бюджета и исправить их при утверждении нового финансового документа. За это время отчет должны внимательно изучить в Постоянном Комитете Союзного государства, в казначействах двух стран, Совете министров СГ и, наконец, в Счетной палате. На каждый этап отведены конкретные сроки. Это вызвало небольшую дискуссию, но к консенсусу удалось прийти.

- Вроде бы организационный вопрос, и он не должен вносить сумятицу в задачи, которые ставят перед нами. Но оказалось, не все так просто. Потому что многие структуры на бюджете завязаны. Надо было как-то скомпоновать и по срокам, и по сдаче отчетности. Главное, что такое решение мы приняли, - рассказал член Комиссии ПС по бюджету и финансам Михаил Гулевский.

- Надеемся, что сокращение сроков не скажется на качестве анализа этих документов, - заявил Николай Гончар.

Теперь это решение направлено в министерства и ведомства двух стран.

МНЕНИЯ

ГОТОВЬ САНИ ВЕСНОЙ

Елена Перминова, член Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- Это важное решение. Анализировать и принимать отчет о бюджете в такие сроки, как было раньше, не совсем целесообразно. Прежде чем принимать новый бюджет, надо проанализировать исполнение предыдущего, чтобы учесть те замечания, какие были. И уже на основании этих данных, проверенных всеми контролирующими органами, утверждать бюджет на следующий год. Теперь у нас будет больше времени на подготовку к нему.

Николай Арефьев, член Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- Посудите сами, у нас исполнение бюджета осуществляется целый год. А это серьезная работа по союзным программам. И отчетность пишется столько же. Как же так? Такого не должно быть. В век компьютеров и цифровых технологий, мы что - по старинке на старых счетах считать будем? Сама процедура контроля за отчетностью слишком громоздкая. Сейчас мы без усилий и напряга сократили эту отчетность на полгода. Есть и еще резервы, в дальнейшем можно уменьшить эти сроки до трех-четырех месяцев.

Людмила Нижевич, заместитель председателя Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- 29 января 2021 года на заседании Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам рассмотрен вопрос изменения сроков утверждения Парламентским Собранием отчета об исполнении бюджета Союзного государства за 2020 год и последующие годы.

Действующий Порядок формирования и исполнения бюджета Союзного государства предусматривает утверждение отчета об исполнении бюджета Союзного государства в ноябре-декабре года следующего за отчетным, что практически, совпадает со сроками утверждения бюджета Союзного государства на очередной финансовый год.

Принимая во внимание значимость и полновесность этих двух вопросов, в целях повышения эффективности использования средств, контроля за ходом реализации программ и мероприятий, финансируемых из средств Союзного государства, учета итогов исполнения бюджета при формировании прогноза бюджета на очередной финансовый год на заседании 59 сессии руководством Парламентского Собрания внесено предложение о корректировке сроков утверждения годового отчета об исполнении бюджета Союзного государства.

На заседании Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам с участием представителей Постоянного Комитета Союзного государства, представительств министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации, контрольных органов государств-участников, представителей Секретариата Парламентского Собрания и с учетом предварительной проработки данного вопроса с заинтересованными государственными органами двух стран, выработаны согласованные решения по этапам, срокам составления годового отчета исполнения бюджета Союзного государства, согласования, проведения контрольных мероприятий, внесения на рассмотрение Парламентского Собрания.

По результатам обсуждения предложено перенести вопрос рассмотрения отчета об исполнении бюджета Союзного государства за 2020 год с зимней на весеннюю сессию, до 1 июля 2021 года. Комиссия Парламентского Собрания по бюджету и финансам совместно с заинтересованными проведет работу по внесению необходимых изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие вопрос подготовки отчетности об исполнении бюджета Союзного государства.

Кроме того, на заседании Комиссии утверждена повестка запланированного на март совещания, которое мы проведем совместно с Комиссией Парламентского Собрания по экономической политике.

Важнейшим, с моей точки зрения, на мартовском заседании будет вопрос о ходе разработки новых программ и проектов Союзного государства, совершенствование нормативно-правовых актов, определяющих регулирование порядок разработки и реализации программ и проектов Союзного государства.

В текущем 2021 году реализация практически всех, за исключением 4 программ, завершается. Странами начата работа по формированию пакета программ и проектов Союзного государства на ближайшую пятилетку, идет процесс по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей данный вопрос, а также вопросы, регулирующие оценку, учет управление активами, создаваемыми и (или) приобретенными за счет средств Союзного государства.

Хотелось бы, чтобы отраслевые министерства максимально ответственно отнеслись к подготовке проектных предложений, финансируемых за счет средств Союзного государства и внесли в установленном предложения в Постоянный Комитет Союзного государства.

Полагаю, что проекты, реализуемые в рамках Союзного государства, должны стать дополнительным инструментом в достижении целей и задач программы социально-экономического развития стран на 2021-2025 годы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Важно извлекать уроки из споров

Посол России в Беларуси уверен, что в сложной ситуации наши народы станут, как суждено братьям, плечом к плечу

Глава Роспотребнадзора Анна Попова: Вакцина сохранит здоровье россиян и белорусов

Республике передали партию «ЭпиВакКороны» и новейшие тест-системы для определения вируса

Цифровая неотложка и расшифровка ДНК

Россия и Беларусь давно и успешно взаимодействуют в области здравоохранения. Среди успешных проектов  - унификация правил лечения, подготовка специалистов, обмен опытом, взаимопомощь в выпуске лекарств

Упали? Отожмемся!

Как пострадала экономика Союзного государства от коронавируса и долго ли будет восстанавливаться?

Композиты споткнулись о бумагу

Как добиться того, чтобы научные разработки Союзного государства не оставались в единственном экземпляре, а шли «в серию» и выходили на рынки третьих стран, и каким станет новый белорусский космический спутник

Идти к общему айти

Модельные законы Союзного государства в первую очередь разработают для сфер цифровой экономики, сохранения исторической памяти и суверенитета и национальной безопасности

Читайте также

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Важно извлекать уроки из споров

Посол России в Беларуси уверен, что в сложной ситуации наши народы станут, как суждено братьям, плечом к плечу

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Трибуна депутата

Александр Васильев: Нужно сделать прививку, чтобы защитить своих близких

Член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев на днях пополнил ряды привившихся депутатов,  но в отличие от своих коллег по собранию он остановил свой выбор на «ЭпиВакКороне»



Звезды

«Я ухожу, а вы остаетесь»

Мягков - от слова «мягкий». Таким и был. И в кино, и в жизни. Но это не значит слабый. Народного артиста не стало в 82 года

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Общество

Попали в переплет

На 28-й Минской международной выставке-ярмарке показали издания, посвященные Победе

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Море тает во рту

В Беларуси начали производить хлеб, сухари и макароны с дальневосточными водорослями

Общество

На ржевской станции сойду

На новой платформе возле мемориала Советскому солдату будет музей и памятнику паровозу

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Общество

На оленях хорошо, а на крыльях лучше

Российский авиапром примерил роль швеи-мотористки для упрощения передвижений по родной стране. Будут «сшивать» территорию