25 Января 2021 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 3  (943)

ЦТ в Москве, ЕГЭ в Минске

На заседании ГВУ Совета Министров Союзного государства обсуждались вопросы признания банковских гарантий и открытия пунктов сдачи экзаменов для абитуриентами России и Беларуси

ЦТ в Москве, ЕГЭ в Минске

Григорий Рапота на заседании Группы Высокого уровня

Хороший знак для российско-белорусской интеграции: заседания Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства последнее время стали проходить значительно чаще. До этого она собиралась в декабре и вот теперь - в январе. По словам Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, это пожелание и готовность руководителей группы – российского вице-премьера Алексея Оверчука и посла Беларуси в России Владимира Семашко – проводить такие встречи раз в два-три месяца.

- Как показывает опыт, за это время появляется определенное количество вопросов, которые требуют обсуждения, - пояснил Григорий Рапота.

При этом многие ситуации решаются президентами и министрами в рабочем порядке. Например, в прошлом году в рамках Совета Министроврешилось тридцать вопросов, на уровне глав государств – десять.

- Это говорит о том, что органы Союзного государства работали ритмично, не привязываясь к конкретным мероприятиям и заседаниям, - считает Госсекретарь.

Заседала на этот раз Группа Высокого уровня почти три часа в онлайн режиме. Круг вопросов становится шире, идёт углубление в экономическую конкретику. В основном обсуждение касалось хозяйственной деятельности. Это, к примеру, проблема признания банковских гарантий при сделках и объединение информационных систем фитосанитарного контроля.

- Один из пунктов повестки - перевозки минерального концентрата «Галит» железнодорожным транспортом, - рассказал Григорий Рапота. Казалась бы, такая узкоспециальная вещь, а требует отработки технологии в рамках ГВУ. При чем это всегда затяжные дискуссии с погружением в тему, иногда далеко не простой выход на конкретные решения.

Были вопросы, касающиеся деятельности отдельных хозяйствующих субъектов и их взаимоотношений, расширения круга продукции, которые входят в согласуемые ежегодно балансы. В частности, речь шла о том, чтобы включить в список гранитный щебень.

- На основании этого сырья отрабатываются алгоритмы, которые могут быть использованы в отношении других продуктов. Я считаю, что стороны поступили достаточно взвешенно и мудро, сказав: если вопрос о том, сколько и чего нужно поставлять и по каким ценам, давайте включим продукт в баланс, - считает Госсекретарь Союзного государства. - Расширим на одну позицию, и тогда все спокойно будут работать. Когда в будущем мы столкнемся с аналогичной ситуацией, мы сможем использовать этот опыт. То же самое касается перевозки «Галита». Это минеральное сырье - смесь песка и соли. Ею посыпают дороги и тротуары зимой. Появляются новые требования экологии: возить его в контейнерах или на открытых платформах? В таком конкретном ключе вопрос возник впервые, поэтому шло обсуждение.

Ещё один вопрос, который поднимался на ГВУ - открытие центров по сдаче ЕГЭ в Минске и Центрального тестирования в Москве. Раньше такие экзамены каждый принимал у себя: россияне приезжали в Беларусь, белорусы - в Россию. Но сейчас эпидемиологическая обстановка такая, что пересечение границы связано с большими сложностями.

Российский министр образования и науки Валерий Фальков ранее говорил, что пункты сдачи госэкзаменов для белорусских абитуриентов могут появиться на базе филиалов российских учебных заведений в Минске, Могилеве, Гродно и Витебске.

­- Обменялись мнениями относительного того, чтобы открыть пункты для сдачи экзаменов в странах. Решили проработать этот вопрос, будем вас информировать. Я считаю, что это реально сделать в этом году. Министры образования должны встретится в феврале и обсудить всё детально. Никаких больших проблем по решению этого вопроса не вижу, - заявил Григорий Рапота.



Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Важно извлекать уроки из споров

Посол России в Беларуси уверен, что в сложной ситуации наши народы станут, как суждено братьям, плечом к плечу

Глава Роспотребнадзора Анна Попова: Вакцина сохранит здоровье россиян и белорусов

Республике передали партию «ЭпиВакКороны» и новейшие тест-системы для определения вируса

Цифровая неотложка и расшифровка ДНК

Россия и Беларусь давно и успешно взаимодействуют в области здравоохранения. Среди успешных проектов  - унификация правил лечения, подготовка специалистов, обмен опытом, взаимопомощь в выпуске лекарств

Упали? Отожмемся!

Как пострадала экономика Союзного государства от коронавируса и долго ли будет восстанавливаться?

Композиты споткнулись о бумагу

Как добиться того, чтобы научные разработки Союзного государства не оставались в единственном экземпляре, а шли «в серию» и выходили на рынки третьих стран, и каким станет новый белорусский космический спутник

Сыграть накоротке

Депутаты ПС решили вдвое сократить сроки рассмотрения отчета об исполнении бюджета Союзного государства

Читайте также

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Трибуна депутата

Александр Васильев: Нужно сделать прививку, чтобы защитить своих близких

Член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев на днях пополнил ряды привившихся депутатов,  но в отличие от своих коллег по собранию он остановил свой выбор на «ЭпиВакКороне»

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Важно извлекать уроки из споров

Посол России в Беларуси уверен, что в сложной ситуации наши народы станут, как суждено братьям, плечом к плечу

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности



Звезды

«Я ухожу, а вы остаетесь»

Мягков - от слова «мягкий». Таким и был. И в кино, и в жизни. Но это не значит слабый. Народного артиста не стало в 82 года

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Общество

Попали в переплет

На 28-й Минской международной выставке-ярмарке показали издания, посвященные Победе

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Море тает во рту

В Беларуси начали производить хлеб, сухари и макароны с дальневосточными водорослями

Общество

На ржевской станции сойду

На новой платформе возле мемориала Советскому солдату будет музей и памятнику паровозу

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Общество

На оленях хорошо, а на крыльях лучше

Российский авиапром примерил роль швеи-мотористки для упрощения передвижений по родной стране. Будут «сшивать» территорию