22 Декабря 2020 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 59  (940)

Как союзный доктор прописал

Внутри Союзного государства поставки и производства лекарств растут. Большое преимущество белорусских препаратов - низкая цена не в ущерб качеству. За счет чего удается держать такую стоимость и эффективны ли дженерики?

Как союзный доктор прописал

Фармрынок уже освободили от зарубежной зависимости. ФОТО: mos.ru

АПТЕЧНАЯ ЭКОНОМИКА

В российской фармакологии курс на импортозамещение взяли еще в 2011 году. Сейчас почти половина препаратов производится внутри страны. А из жизненно необходимых - около девяноста процентов. Объемы импорта продолжают сокращаться. По данным аналитической компании RNC Pharma, за девять месяцев этого года в Россию ввезли лекарств на 404 миллиарда рублей. Это почти на тридцать процентов меньше, чем год назад. За девять месяцев этого года в России произвели лекарств на 399 миллиардов рублей (+ 17 процентов).

Но «фармацевтические отношения» между Россией и Беларусью не останавливались. Еще в 2009 году страны подписали межправительственное соглашение о развитии сотрудничества в области производства лекарственных средств и продвижения продукции на внешние рынки. РБ за девять месяцев этого года закупила российских препаратов на шесть миллиардов рублей (данные RNC Pharma).

Сейчас примерно две трети лекарств, экспортирующихся из Беларуси, закупает РФ. По данным РБК, белорусские производители замещают около двадцати препаратов, которые перестали выпускать российские компании.

Скоро в Россию могут начать поставлять винкристин от белорусской фармкомпании «Белмедпрепараты». Это лекарство нужно пациентам с раком крови. Еще летом благотворительные фонды сообщили о его дефиците. Их представители говорили, что если дело и дальше пойдет так, то к концу года пациенты останутся без необходимого лечения.

Причиной нехватки стал отказ производителей от поставок. В России их всего два: НМИЦ онкологии имени Блохина и «Верофарм». Винкристин - препарат, с одной стороны, дешевый (около 200 рублей за флакон), а с другой - входит в список жизненно необходимых. Это значит, что просто так взять и поднять на него цены нельзя. Нужно, чтобы все согласовала Федеральная антимонопольная служба. Но сначала ФАС не увидела дефицита и не разрешила повышать стоимость винкристина.

- Проблема регулирования цен на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, поднималась еще в 2016 году, когда из-за падения курса рубля их себестоимость стала повышаться. Тогда представители фармацевтической отрасли выступали за отмену регулирования цен на препараты стоимостью до пятидесяти рублей. ФАС, в свою очередь, предложила провести разовую индексацию в этом сегменте. В 2020 году вышло постановление Правительства РФ, которое устанавливает механизм повышения цены на препарат, если она стала причиной дефицита лекарства, - прокомментировал «СВ» гендиректор «Белмедпрепаратов» Сергей Беляев.

Пока в России решали проблемы с ценообразованием, белорусы выразили готовность поставлять винкристин на российский рынок. Вскоре антимонопольщики все же согласовали увеличение цен, но от своих планов Беларусь не отказалась. По словам Сергея Беляева, предприятие направило в Минздрав РФ документы на регистрацию винкристина для реализации в России. После получения удостоверения компания сможет участвовать в госзакупках.

ДЕШЕВО И СЕРДИТО

Белорусский винкристин, как и многие другие препараты, является дженериком, то есть копией оригинального лекарства. Сейчас таких заменителей на рынке очень много.

Когда компания придумывает лекарство, она получает патент на его производство. Обычно он выдается на двадцать лет. После разрешается выпускать копии препарата. Разницы между ними быть не должно, потому что в основе лежит одно и то же вещество.

Дженерики стоят дешевле - производителю просто не надо вкладываться в их разработку и клинические испытания. К тому же белорусские фармацевтические предприятия, большинство из которых государственные, получают дотации от правительства.

- Себестоимость простых лекарственных препаратов в  Беларуси может быть дешевле, чем в России. Затраты на зарплаты и обслуживание производственной инфраструктуры здесь ниже, - дополняет гендиректор контрактно-исследовательской компании, эксперт по международному здравоохранению Николай Крючков.

Это привело к интересному повороту, когда белорусские лекарства продаются в России дешевле, чем на родине. Так произошло, например, с фенибутом (успокоительный препарат). В Синеокой он стоил от 260 рублей (в пересчете на российские рубли), а в аптеках на чужбине продавался за пятьдесят.

- Бывают ситуации, когда стоимость лекарств становится такой низкой и убыточной, что российские компании отказываются его производить. Тогда приходят белорусы, - говорит гендиректор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Зачем продавать товар намного дешевле? Это нужно, чтобы занять определенную нишу рынка и в итоге нарастить объемы выпуска. Ведь, как известно, чем больше продукции выпускается, тем дешевле ее производство.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

ЗА ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

Директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор ДМИТРИЕВ:

- К сожалению, в торговых отношениях у нас не совсем соблюдаются правила игры. В Беларуси встречаются документы, указания (которые формально мы не видим, но реально они присутствуют), касающиеся наличия на прилавках отечественных товаров и лекарств. Я лично общался с представителями Минздрава РБ, которые рассказывали, что проверяют аптеки, чтобы у них из всего объема ежедневных продаж 40 процентов было представлено товарами белорусского производства.

Нам не запрещают участвовать в госзакупках. Но по большей части, если есть белорусский аналог лекарства, мы не успеваем туда попасть. Например, при успешном прохождении дополнительной сертификации нам должны дать сертификат соответствия. Его подписывают, но только на следующий день после состоявшихся торгов. Конечно, здесь, как и везде, каждый защищает свой рынок.

ПОЛНЫЙ РАСКЛАД

ДОРОГАЯ ЭКОЛОГИЯ

Гендиректор контрактно-исследовательской компании, эксперт по международному здравоохранению Николай КРЮЧКОВ:

- При производстве лекарств предприятия закупают (или готовят сами) разные субстанции и, грубо говоря, смешивают их. В списке жизненно важных лекарств в России примерно в половине наименований используются отечественные, но для дорогих препаратов эти составные компоненты обычно закупаются в других странах. Здесь многолетним лидером являлся Китай. Там мощное производство, потому что долгие годы в стране никто не обращал внимания на экологические нормы. Поэтому в КНР было дешевле работать - не требовалось ни очистки, ни утилизации отходов. В 2018 году в Китае началась экологическая реформа, и он стал сдавать свои позиции. В Индии тоже начинается такой «экологический поворот». Как следствие, намечается еще больший тренд на локализацию фармпроизводства в России.

Оборот между странами ЕАЭС растет каждый год. Россия больше всего продает в Казахстане, Беларусь - в РФ.

По информации RNC Pharma, за девять месяцев этого года суммарный объем экспортных поставок лекарств из России достиг 40 миллиардов рублей. Столько было за весь 2018 год. Значительные продажи - 38 процентов в денежном выражении - приходятся на страны ЕАЭС. Сюда отправили препаратов больше чем на 15 миллиардов рублей. Основные поставки: Казахстан (7,5 миллиарда рублей). Беларусь закупила российских лекарств на шесть миллиардов рублей. Кыргызстан и Армения - суммарно на 1,8 миллиарда.

СТРУКТУРА ИМПОРТА

ЗА ПИЛЮЛЕЙ ЕДУ К СОСЕДУ

Беларусь из стран ЕАЭС больше всего лекарств поставляет в Россию (на втором месте Казахстан). Преимущественно это антибактериальные препараты и антинеопластики (противоопухолевые средства).

- «Белмедпрепараты» - ориентированное на экспорт предприятие. Мы поставляем на российский рынок большой перечень средств и ежегодно регистрируем в РФ новые. В настоящее время в России зарегистрировано 81 наименование, которое выпускает наше предприятие, - рассказывает Сергей Беляев.

Внутри Беларуси, как и в России, тоже растет доля препаратов собственного производства. За последние пять лет в стране зарегистрировали 450 наименований новых лекарственных средств. По данным холдинга «Белфармпром», доля отечественных лекарств за первые шесть месяцев 2020 года составила 68 процентов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Дмитрий Мезенцев: Беларуси требуется большая поддержка России

Государственный секретарь Союзного государства считает, что в ситуации, в которой сейчас находится республика, как никогда важно подставить плечо

Под Полоцким кадетским училищем нашли клад

Старейшее учебное заведение сейчас реставрируют. Там будут учиться ребята из Беларуси и России. На месте реставрации побывали депутаты Парламентского собрания

Наталья Кочанова: Объединим усилия для развития науки

Россия и Беларусь заключили контракты на восемьсот миллионов долларов

Связанные одной целью

Основные сферы совместной работы - экономика, сохранение общей памяти и промышленная интеграция

Гамма программ

В Союзном государстве хотят создать единое научно-техническое пространство. Это поможет эффективнее использовать совместные разработки

Читайте также

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости