15 Декабря 2020 года / Текст:  Вероника Селиверстова, Светлана Камека / К номеру: 57  (938)

Минск — Грозному

Что общего у двух республик Союзного государства. И какие точки соприкосновения нашли их лидеры

Минск — Грозному

Обсудить перспективы белорусские журналисты в Грозном смогли прямо под прицелами камер. ФОТО: Михаил Фролов

От Грозного до Минска почти 2,3 тысячи километров, но это не помеха для продуктивных и теплых отношений. У республик есть точки пересечения. О многом говорит хотя бы то, что глава Чечни Рамзан Кадыров одним из первых поздравил Президента Беларуси Александра Лукашенко с победой на выборах, а позже призвал белорусский народ сохранить действующую власть.

- К сожалению, не все ценят и дорожат достигнутыми прекрасными результатами. Мы видим, что некоторые силы стараются разрушить мир и порядок в Беларуси. Подобные действия и в целом лозунги, как правило, ведут к кровопролитию и к затяжному кризису, приводящему в упадок страну. Чеченский народ как никто другой знает, какие страдания и разруху несет война. Мы пережили две такие трагедии,  - сказал глава Чечни и напомнил, что с большим уважением относится к президенту Лукашенко.

В Беларуси тоже ценят отношения с главой Чечни. Рамзану Кадырову вручили орден Дружбы народов за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений с республикой.

Сегодня взаимоотношения двух республик складываются в разных сферах: это и экономика, и культура, и туризм.

В ТЕМУ

ОТ СЛОВА «САНКЦИИ» МУРАШКИ ПО ТЕЛУ?

Рамзан Кадыров готов спорить, его мировой рекорд побить не удастся.

Есть у республик и повод для конкуренции. Например, по числу санкций. Руководство Чечни, как и первых лиц Беларуси, в последнее время очень любят включать во всевозможные санкционные списки.

Рамзан Кадыров даже пошутил, что думает подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Он уверен, побить рекорд по числу санкций на одну республику будет непросто.

- Как в Америке не поймут, что нам эти санкции не мешают? Или они живут в своем мире комиксов, где от слова «санкции» по телу должны пробегать мурашки? - написал он в своем Telegram-канале в ответ на очередное заявление Запада.

На этот раз в список нерукопожатных попали компании, связанные с Рамзаном Кадыровым, в том числе футбольный клуб «Ахмат».

В «Ведучах» и Кезеное ждут туристов с детьми и любителей покататься на лыжах летом.

КАВКАЗСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

МАЬРША ВОАГ1ИЙЛ!*

В чем жителям Чечни нет равных, так это в гостеприимстве. Здесь издревле гостю уступали лучшее место в доме. Конечно, еще совсем недавно решиться поехать в Чечню готовы были не все, но сейчас удивительный регион постепенно становится туристической меккой.

- Мы хотели бы, чтобы к нам приезжали с семьями. Потому что стараемся превратить Чечню в самый комфортный регион России с точки зрения пребывания. Он уже таким и является. У нас вы не услышите нецензурную брань, не увидите пьяного человека. Здесь ничто не угрожает вашей безопасности, убеждениям и традициям, - говорит министр туризма Чеченской Республики Муслим Байтазиев.

Внимательно относятся в республике даже к таким мелочам, как музыка по радио. Тридцать процентов эфира отдано национальным композициям и местным исполнителям, остальной репертуар тщательно отбирают.

- У нас нет фривольных тем, оскорблений, пропаганды алкоголя и наркотиков. К сожалению, в композициях современной поп-музыки это встречается очень часто, - рассказывает шеф-редактор радио «Грозный» Руслан Загаев.

После открытия границ в Чечне ждут и белорусских туристов. Запланировать путешествие можно самостоятельно.

- У нас есть единый туристический портал, он называется «Визит Чечня» visitchechnya.ru. Там можно выбрать любой тур, сформировать программу. К тому же в этом году мы подписали соглашения с такими операторами, как TUI и Anex.

Посетить советуют сам Грозный, восстановленный буквально из пепла, и Аргунское ущелье, и горный оздоровительный центр «Кезеной-Ам».

- Если брать новые направления, то у нас идет строительство и благоустройство Галанчожского района. Уже скоро, думаю, в следующем году, там откроются объекты экологического, культурного и познавательного туризма, - говорит министр.

А в восьмидесяти километрах от Грозного круглый год работает горнолыжный курорт «Ведучи». Там установлено самое большое в мире пластиковое покрытие для всесезонного катания. И даже без мороза и снега совершенно спокойно можно покататься с ветерком.

Только за 2019 год республику посетили больше 160 тысяч туристов из семидесяти стран.

* Добро пожаловать по-чеченски.

ЧЕРЕЗ ВЕКА

ЧЕЧНЯ ОБЕТОВАННАЯ

Культурный проект рассказал об истории вайнахов и кривичей.

В Мемориальном комплексе Славы имени Ахмата Кадырова есть картины белорусского художника и графика Владимира Шаппо. Они остались здесь после выставки проекта «Чечня обетованная». Еще одну картину художник преподнес в дар Рамзану Кадырову.

Проект «Чечня обетованная» несколько лет назад поддержали министерства культуры обеих республик. Автор на основе исторических сведений, этнографии, материалов раскопок и народных промыслов пришел к выводу, что в древности потомков белорусов и населяющих Чечню вайнахов объединяла общая протокультура.

Помимо картин, было создано пять фильмов о культурных традициях и народных промыслах белорусов и чеченцев.

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

НАМ НЕЧЕГО ДЕЛИТЬ, И НАС НЕ РАЗДЕЛИТЬ

Представители «четвертой власти» договорились о взаимных стажировках.

Представители российских и белорусских СМИ обсудили в Грозном сотрудничество прямо под софитами в самой большой на Кавказе студии. Во время пресс-тура в Чечню, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, журналисты стали гостями общественно-политического ток-шоу «Точка опоры».

- У нас есть соглашение между телекомпаниями «Грозный» и «Беларусь-1». Заключили перед началом пандемии, однако из-за нее реализации пока нет. Мы очень надеемся, что в следующем году будем проходить взаимные стажировки. Белорусские журналисты приедут к нам, а наши - в Минске будут перенимать опыт. Кроме того, станем обмениваться контентом, делать совместные проекты, - рассказал замминистра информации и печати Чечни Зураб Центроев.

Эта инициатива - новый опыт для кавказской республики. На международном уровне такого обмена еще не было.

- Беларусь из всех стран ближе всего. Ведь мы живем в Союзном государстве. Нам нечего делить, и нас не разделить! Сколько бы на Западе ни старались, - считает Зураб Центроев.

Кстати, в одной из студий канала работает видеостена, собранная из мониторов белорусского производства. Говорят, ни разу не подводила!

СКАЗАНО

Григорий РАПОТА, Государственный секретарь Союзного государства:

- В одно из посещений Брестской крепости я увидел на стенах выбитые фамилии тех военнослужащих, которые пали при обороне и освобождении. Меня впечатлило, что там фигурировали фамилии людей разных национальностей. В том числе чеченцы, ингуши, дагестанцы и представители всех народов многонационального СССР. Впоследствии, быть может, и эти причины подвигли нас к тому, чтобы заняться Ржевским мемориалом Советскому солдату. Формально это был российско-белорусский проект, потому что начальное финансирование выделено из бюджета Союзного государства. Но впоследствии строительство шло за счет средств граждан всех стран и республик бывшего Советского Союза. Я всегда выражаю благодарность всем, кто принимал участие в сборе средств. И я знаю, что руководство Чеченской Республики относится к тем, кто поддерживает такие мероприятия. Как и чеченский народ.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Как союзный доктор прописал

Внутри Союзного государства поставки и производства лекарств растут. Большое преимущество белорусских препаратов - низкая цена не в ущерб качеству. За счет чего удается держать такую стоимость и эффективны ли дженерики?

Идеи с нуля до готового бизнес-плана

Молодежная палата при Парламентском Собрании создаст интерактивную карту Союзного государства, онлайн-школу начинающих бизнесменов и проведет турнир по киберспорту

Союзное государство показало свою значимость

Союзные депутаты объединились против западной «политики диктата и санкций». Обновили состав и приняли бюджет-2021

Читайте также

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве



Спорт

На тонком льду

У Минска забрали чемпионат мира по хоккею. И проиграли?

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Политика

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Общество

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Общество

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Общество

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев