САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Чтобы получать льготы в России, надо увеличить локализацию процесса, что пока не получается. А без выгодных условий предприятиям не видать и развития. ФОТО: БЕЛТА

Комиссия ПС по экономической политике на этот раз отличилась весьма критическим «разбором полетов», особенно совместного изготовления машин для сельского производства, которое зачастую кроме как кустарным не назовешь. Однако выход из трудного положения есть.

Разговор о том, что организация производства на ряде заводов безнадежно устарела, идет уже лет пять. Сейчас дело сдвинулось. Камнем преткновения оказалось то, что малотехнологичная сборка не выдерживает конкуренции с мировыми лидерами. Мы упускаем рыночные позиции даже там, где раньше работали вполне успешно. А латать дыры кустарей предлагалось бюджетам. Теперь встал вопрос о том, что пора принимать безотлагательные меры. Союзные парламентарии, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и научно-исследовательских учреждений, а также предприятий по производству сельскохозяйственной техники Беларуси и России согласились с инициатором и докладчиком - российским сенатором Сергеем Митиным - и решили создать рабочую группу.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

КУСТАРЕЙ В КУСТАХ НЕ СПРЯТАТЬ

Почему Россия и Беларусь не модернизируют важные виды сельхозтехники и проигрывают в глобальной конкуренции?

Уйти от примитивного производства может помочь Союзное государство, уверен Сергей Митин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член Комиссии ПС по экономической политике.

НЕ УСПЕЛ - УПАЛ ПОД КОНКУРЕНТОВ

- Горячий вопрос рассмотрела комиссия. Действительно времени на разговоры уже нет, пора брать быка за рога?

- Последние годы снижается производство техники для селян России и Беларуси. Те заводы, которые начали работать на территории РФ по достройке тракторов и комбайнов белорусского производства, показали свою неэффективность. Существующие меры поддержки в России подразумевают, что техника, произведенная внутри страны, - отечественная, и предприятиям положены льготы. Но они не работают для этих заводов, потому что за последние пять лет так и не смогли выйти на необходимый уровень локализации.

- Как определяется этот уровень?

- Те заводы, которые работают на территории России, - это прежде всего Череповецкий тракторный завод и Брянский завод комбайнов, - они не смогли выйти на необходимый уровень, не сумели создать масштабное производство. Нужны другие решения.

- Собирать технику с большей локализацией, например? То есть наполовину из отечественных комплектующих - об этом речь идет?

- Да, можно и в проценты перевести, хотя там система учитывает и производственные операции по баллам. Но в общем речь именно об этом. Остались кустарные производства, при этом они пытаются получить льготы, сбить цены и обрушить рынок. Цену снижают не за счет современной экономической модели, не за счет уменьшения затрат, повышения эффективности труда. А за счет того, что государство закроет все недоработки. Вот это происходило все последние годы.

- Как можно исправить ситуацию?

- Мы рассмотрели детально, оценили картину в целом и предложили создать специальную рабочую группу в ПС. Она подведет итог и даст свои заключения - технически и экономически грамотные, выверенные.

- Какой состав группы?

- Определять будет Постоянный Комитет СГ - в рамках реализации Приоритетных направлений и очередных задач по развитию СГ. Конечно, там будут и депутаты, и специалисты, например, директора Минского тракторного завода можно привлечь, руководителя «Гомсельмаша». От России - Петербургский тракторный завод, «Россельмаш», от предприятий тех самых из Брянска и Череповца.

РАЗДЕЛЯЙ И ВЫИГРЫВАЙ?

- А что в итоге необходимо получить, чтобы заработало такое производство?

- Надо рассмотреть не только причины на поверхности. В значительной мере так получилось из-за несовершенства самого СГ, где разные системы налогообложения, заработной платы. Разная система формирования цены, энергоресурсов, господдержки. Если бы все это привели к одному ключу - может быть, рынок и смог бы расставить все по своим местам, но сегодня ничего хорошего не получилось.

- Мы и глобально можем проиграть, если не успеем модернизировать отрасль?

- К нам все больше приходит конкурентов от транснациональных компаний, которые умело воспользовались отсутствием современного трактора у нас. И у белорусской стороны самый востребованный трактор МТЗ-82 уже морально устарел, ему больше 50 лет.

Какое может быть решение? Можно договориться о разделении рынков - вот такой трактор будут делать только белорусы, например. А другого класса, тяжелого, - российская сторона. Но и у такого подхода есть изъяны. Иногда собрать и сделать сервисный центр ближе к месту спроса более выгодно, в этом случае нужно делать полномасштабное производство на территории РФ. Проще говоря, не только примитивно ставить кабину и прикручивать колеса, а изготавливать трансмиссии, двигатели, мосты и так далее.

Отверточные технологии не могут быть целью проекта, их можно применять только как первый этап крупномасштабного производства. Сегодня таких производств не создано. Пример: Брянский завод на 51 процент принадлежит «Гомсельмашу», и тот спокойно может деньги вкладывать и создавать современное производство. Но не делает этого.

В России существует такой институт, как «инвестиционный контракт». Можно начать дело и с низкой локализации, но за какой-то период при поддержке государства производитель обязан выйти на заложенные значения. К сожалению, ничем таким не воспользовались. Стороны лишь лоббировали облегчение условий себе - снижая требования. «Ну разрешите нам вот то пока не делать, а потом вот еще то, и то…»

Подождали мы два года после поручения на V Форуме регионов. Проработали активно в 2018-м подходы в ручном режиме и сделали тогда много тракторов и комбайнов. Потом провели десятки совещаний в Минске, Гомеле, но ничего не изменилось.

Поэтому мы и предложили собрать Рабочую группу и дать обоснованное заключение. Если не найдем приемлемые способы - будем производить каждый сам у себя и продавать друг другу на общих основаниях. Конечно, в таком случае можем проиграть в конкуренции. Поэтому последнее слово - за Союзным государством, вплоть до Совета министров.

Пять лет слышали одно и то же, по сути, идет разбазаривание госсредств. За это же время «Россельмаш» в несколько раз увеличил производство комбайнов и тракторов, тот же Кировский завод в Санкт-Петербурге - позитивный пример. И нам нужно использовать инвестиционный контракт, вкладывать свои средства в производство под ключ или еще смотреть какие-то варианты проектов.

Есть очень яркая иллюстрация проблемы. Меня сильно волнует ситуация, которая складывается на Минском тракторном заводе. Он не получает экономических выгод. От этого может выйти в технологический штопор, не сможет продавать у нас продукцию. Транснациональные компании заходят на российский рынок, предлагают и сервис, и льготный кредит, и лизинг, и много чего очень интересного. Россиянам и белорусам между собой конкурировать незачем, нужно вместе брать планку. John Deere, New Holland - вот кто наши реальные конкуренты. Только и ждут, когда мы отпустим все свои производства и они будут у нас зарабатывать.

БУКВА ЗАКОНА

Оновные требования по Постановлению Правительства РФ № 719 от 17 июля 2015 года, с изменениями до 2020 года - к определенным видам продукции (включая тракторы и комбайны), не имеющим отечественных аналогов, - для получения государственного финансирования:

- наличие специального инвестиционного контракта у изготовителя

- согласованные характеристики и функционал продукции, в том числе по договорам СНГ, ЕАЭС

- права на техническую и прочую документацию, позволяющие выпускать и модернизировать продукцию не меньше 5 лет

- уровень локализации - по нормативам, специальная балльная система расчетов, учитывающая импортные и отечественные комплектующие, технологические операции, виды продукции и другое, в переводе на доли - обычно более 50 процентов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Совет Федерации одобрил закон о действии полиса ОСАГО на территории Беларуси
  2. Александр Лукашенко поучаствовал в неформальном обеде с семьей премьера Пакистана
  3. Мария Захарова: Запад пытается исказить информацию о применении системы «Орешник»
  4. «Ахмат» уничтожил группу военных в форме НАТО под Суджей
  5. Александр Лукашенко поздравил Галину Польских с днем рождения
  6. Российские атомщики получили в Беларуси награды за строительство БелАЭС
  7. Александр Лукашенко встретился с начальником штаба сухопутных войск вооруженных сил Пакистана
  8. Владимир Путин утвердил празднование в вооруженных силах Дня морской пехоты 27 ноября
  9. Парламентская ассамблея НАТО призвала передать Украине ракеты средней дальности
  10. Александр Лукашенко поздравил Яманду Орси с избранием Президентом Уругвая
  11. Главная новогодняя ель России приедет в Кремль из подмосковной деревни Знаменка
  12. Владимир Путин: Россия - крупнейший экономический партнёр Казахстана
  13. Над территорией шести регионов РФ за ночь сбили 22 украинских беспилотника
  14. Вячеслав Володин: Дума, правительство обсудят профессиональное образование
  15. В России будут штрафовать за неправильный выгул собак

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также