Смена караула
Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав
Два года, а именно такой срок полномочий у членов Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, пролетели очень быстро. Кажется, еще вчера прошло первое заседание в Бресте (хотя это был на самом деле июнь 2018-го), как пора выбирать новый состав. В заседании, которое прошло в онлайн-режиме, приняли участие депутаты - члены Комиссий ПС по социальной и молодежной политике, по законодательству и Регламенту и сами молодые парламентарии.
- С одной стороны, радостно, когда видишь новые лица, а с другой - грустно даже, что часть ребят уходит, пусть и не на покой, слава богу, а реализовывать свои политические амбиции, в другие структуры, - призналась председатель Комиссии по социальной и молодежной политике Елена Афанасьева.
А председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Артем Туров пожелал ребятам самореализации:
- Главное, чтобы вашу работу видели и чтобы Молодежная палата была востребована, чтобы продукт, созданный вами, можно было потрогать.
Председателем нового состава Молодежной палаты избран россиянин Дмитрий Матюшенок, первым замом - белорус Александр Бурда. Их заместителями стали Максим Крупейченко и Марат Озиев.
Был также сформирован и состав шести комиссий палаты: по предпринимательству и экономической политике, по социальной политике, гуманитарным вопросам, спорту и туризму, по науке, образованию и культуре, по вопросам экологии и природопользования, по информационной политике и по межрегиональному сотрудничеству.
Новому руководителю Молодежной палаты Дмитрию Матюшенку 25 лет. Он москвич, аспирант кафедры административного права Московской государственной юридической академии, в следующем году планирует защитить кандидатскую. Длительное время занимался дзюдо, выступал за ЦСКА.
- Ощущения хорошие, главное, чтобы наша работа была продуктивной, - рассказал Дмитрий. - И думаю, что с тем подбором ребят, что собрался в новом созыве, все получится. У нас есть ряд проектов, которые хотелось бы продолжить: это «Цифровая звезда», это акция «Классный час - о Союзном государстве». Дополнительно планируем больше работать над совершенствованием модельного законодательства, поскольку оно, на мой взгляд, является одним из основных направлений, которое позволяет унифицировать всю нашу дальнейшую интеграцию.
Я на протяжении двух лет возглавлял законотворческий экспертный совет Молодежного парламента при Госдуме, поэтому эта тема мне близка. А начать надо с того, что у нас должна появиться стратегия развития молодежной политики в Союзном государстве. В Беларуси закон о молодежи уже есть, а в России - в стадии принятия, прошел первое чтение в Госдуме. На национальном уровне вопрос решен, но не на уровне Союзного государства.
Александр Бурда отметил: молодежь активно сидит в соцсетях, а значит, и Молодежная палата должна ретранслировать туда свою деятельность.
- Будь то Инстаграм или ТикТок: там тоже нужно работать и снимать познавательные ролики.
Договорились и о том, что одним из новых проектов станут съемки фильма о памятных местах Второй мировой войны на территории Беларуси. В 2021 году он должен выйти на экраны.
- Первому созыву было сложно, потому что надо было найти свою нишу в рамках Парламентского Собрания, свое место в Союзном государстве. Вам сложно из-за работы на удаленке. Когда ты сидишь в зале, видишь взгляд человека, его желание работать, а тут - перед глазами квадратики. Но именно от того, как вы себя проявите, зависит и работа Молодежной палаты. Будете активны, и вам ребята пойдут навстречу и не станут стесняться выдвигать свои инициативы, - напутствовала молодых парламентариев Елена Афанасьева.
- Сейчас очень важно консолидировать наши действия в рамках Союзного государства, - считает первый председатель Молодежной палаты Елена Еракина. - Очень много новых вызовов для молодежи. Мы - то поколение, на котором лежит ответственность за будущее Союзного государства. Важно, чтобы все созидательные идеи реализовались и работали.
Благодаря новейшей технике студенты станут высококлассными специалистами. ФОТО: БЕЛТА
РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
ПРЕДСТОИТ УЧИТЬСЯ МНЕ В УНИВЕРСИТЕТЕ
На заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике речь шла о будущем Белорусско-Российского университета в Могилеве.
Проект Союзного государства «Развитие образовательной и научной деятельности Белорусско-Российского университета на базе инновационных технологий» нацелен на повышение качества подготовки инженерных кадров и эффективности научных исследований в Беларуси и России. Благодаря ему в союзном вузе обновлялось программное обеспечение и оборудование, создавались учебно-экспериментальные лаборатории. Парламентарии отметили, что материально-техническая база университета за счет бюджета Союзного государства значительно пополнилась. Причем оборудованием мирового уровня.
- Это позволило открыть на базе университета новую специальность на бакалавриате - «Информационные системы и технологии», а на магистратуре - «Мехатроника и робототехника». По этим направлениям будут готовить специалистов высочайшего класса, - убежден член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Виктор Смирнов.
Университет задумывался как центр интеграционных процессов. Только воспользоваться новыми возможностями пока решились не все.
- Ситуация, при которой на четыреста мест, финансируемых из бюджета Союзного государства для россиян, приходится всего семьдесят студентов, нас удовлетворить не может, - считает российский сенатор.
- Почему так мало?
- К сожалению, Белорусско-Российский университет недостаточно занимается рекрутингом, а Министерство науки и образования России не направляет учеников в этот вуз. Проведите олимпиады для школьников двух стран по основным предметам с использованием современных цифровых технологий, создайте совместный оргкомитет, отберите лучших, а потом примите их на ту специальность, для которой и закупалось уникальное оборудование. Пока движения нет.
Парламентарии пришли к выводу, что на ближайшей совместной коллегии по вопросам образования министерств и ведомств двух стран стоит вернуться и к вопросу развития интеграционных вопросов в образовательной сфере.
- Они не должны сводиться только к совместным обменам учащимися, проведению форумов и слетов - хотя это и замечательные мероприятия. Нужна интеграция образовательных систем. Чтобы абитуриенты из России могли беспрепятственно поступать в белорусские вузы, сдав ЕГЭ у себя на родине, а белорусы, соответственно, в российские университеты на основании результатов ЦТ. Нужна универсализация итоговой аттестации в наших странах. Также, в развитие предложений постоянно действующего семинара при нашей комиссии (подробнее - на стр. 4), хотелось бы, чтобы появилась рабочая группа из ученых и экспертов, которые бы сформировали для нас дорожную карту по интеграции систем общего образования. Мы много говорим об этом, но пока нельзя быть уверенными, что любой школьник, например, из Витебска, приехав во Владивосток, без проблем сможет учиться там в школе, как в своей родной.