САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Корабль «Союз»: Через тернии к звездам?

Союзное государство ожидает фантастическое, но реальное завтра. К такому выводу пришли писатели, футурологи, журналисты - участники встречи движения «Ржевская инициатива»

Чтобы двигаться вместе надо сверить ориентиры и идеалы - тогда можно будет уверенно смотреть в будущее. ФОТО: БЕЛТА

За столом в Голубом зале «КП» собрались писатели, ученые-футурологи, журналисты. Тема так и звучала: «Будущее СГ: реальность, фантастика, перспективы». К разговору присоединились эксперты из Беларуси в формате видеоконференции.

Тон дискуссии задал сооснователь сообщества «Друзья-Сябры», генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов:

- «Ржевская инициатива» изначально нами задумывалась как поляна для откровенного, живого и стилистически иного разговора, чем тот, что ведут чиновники годами, даже десятилетиями вокруг Союзного государства. Я лично сыт этим по горло. Думаю, вы тоже. Нужна иная тональность. Иной взгляд. Новые идеи. Давайте попробуем.

И попробовали.

МАЯЧИТ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ТУПИК

Первым слово взял писатель Сергей Лукьяненко, автор культового «Ночного дозора»:

- Союзное государство, конечно, не фантастика. Оно уже существует. Можем рассуждать лишь о формах, которые оно примет в дальнейшем. И как будет развиваться. Или - не будет. Это как раз вопрос крайне интересный. Мы все знаем о событиях в Беларуси. И тут давайте уж говорить откровенно, нельзя исключать вариант, что у Союзного государства могут возникнуть те или иные проблемы - и привести даже к его разрушению. В том случае, разумеется, если произойдет смена вектора развития Беларуси и европейский путь, как мы его называем, покажется там более перспективным.

Это, понятно, прерогатива исключительно белорусского народа. Мы может только лишь высказывать свое мнение со стороны. Хотя история новейших лет наглядно показывает, что европейский путь уперся в эволюционный тупик. Евросоюз, особенно в условиях пандемии, показал много слабых мест. И в такой ситуации бежать энергично в сторону Европы, забывая прежние союзы, на мой взгляд, не очень разумно. Мне кажется, напротив, что Союзное государство - вещь очень полезная и перспективная для наших стран.

Проблема, по большому счету, одна - сумели ли мы, россияне, создать вектор своей притягательности. Если этот вектор будет создан, то перспективы у Союзного государства очень хорошие. Если нет, Беларусь будут энергично звать в другие стороны. Но ни к чему хорошему, повторюсь, это не приведет. Потому что мир в кризисе, Европа в кризисе. Беларусь рискует остаться тогда в ситуации посередине, а это не очень удобная позиция.

БЕЗ КОНФЕДЕРАЦИИ ЗА НАМИ ПРИДУТ

«Свобода - есть осознанная необходимость». Когда-то философскую формулу эту вывел Карл Маркс. Белорусский писатель-фантаст Сергей Слюсаренко, материализовавшись на подвешенном к потолку огромном экране, рубанул точь-в-точь по классику:

- Союзное государство - не случайность, а осознанная необходимость, - зал оживился, а Слюсаренко продолжал вещать из Минска: - Без Союза мы никуда не пойдем. С другой стороны, создание Россией вектора привлекательности, о чем только что говорил мой коллега, не самое главное, что должно быть. В жизнеустройстве Беларуси тоже есть масса привлекательных моментов, кроме картошки и сала. Но главное в другом. Мне кажется, предстоит очень большая и строгая работа, которая определит методы слияния двух государств. Именно - слияния, подчеркиваю. Термин просто «Союз» уже маловат. Нужна как минимум конфедерация, - зал оживился еще больше. - Но есть разница, - Слюсаренко поднял вверх указательный палец, - Беларусь сейчас жестко ориентированное социальное государство. Про Россию я так сказать еще не могу. Второй момент - в Беларуси отсутствует олигархическая система. Все крупные предприятия в руках государства - не менее пятидесяти одного процента акций. Хочешь открыть свое дело - пожалуйста, но только в рамках закона, а эти рамки не всегда простые. Так вот, если удастся найти баланс между белорусской и российской спецификой, может получиться очень неплохая конфедерация. Общая армия, общие банковская и налоговая системы. Путей для сближения масса. И это тоже необходимость, особенно сегодня. Надо понимать: без создания твердого союзного конфедеративного государства за нами всеми раньше или позже придут по очереди.

- Кто? Кто придет? - хором вопросила аудитория в Москве.

- Те же, кто до этого пришел за Украиной, а сейчас за Беларусью. Пытаются, по крайней мере, - пояснил белорусский фантаст.

«МЫ НЕ ЗНАЕМ СВОЕГО ПРОШЛОГО»

Писатель и журналист Лев Рыжков уверен, Россия и Беларусь реально могут выйти на более высокий уровень интеграции. Для этого им следует, помимо прочего, обратиться к истории:

- Главная наша проблема - мы не знаем своего прошлого. И белорусская молодежь не очень хорошо знает историю собственного Отечества. Было когда-то Полоцкое княжество, сверхдержава времен Древней Руси. Князь Всеслав был эдаким Наполеоном своей эпохи, поднял всю Киевскую Русь на уши и смог на некоторое время сесть на киевский престол. Но затем допустил роковую политическую ошибку: разделил свое владение на мелкие уделы по количеству сыновей. С тех пор о Полоцком княжестве не слышно ничего: оно было провинцией Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой. Это урок истории, который нужно усвоить. Надо держаться вместе, а иначе, как тут говорилось, по отдельности за нами придут.

- Хотел бы, кстати, напомнить, - вмешался Сергей Черняховский, - что Россия вошла в число великих держав Средневековья именно в тот момент, когда Василию III удалось отбить у Литвы нынешние белорусские земли заодно со Смоленском и Псковом. Но, говоря о сегодняшнем и будущем времени, я категорически против идеи, что должно быть вхождение Беларуси в состав России. Должны быть два равноправных, суверенных государства с общим координирующим органом.

В АРМИИ ВСЕ РАВНО, ИЗ КАКОГО ТЫ РАЙОНА

Об истории, правда, совсем еще близкой, советской, напомнил белорусский писатель Владимир Мироненко:

- Мальчишками, даже живя в одном городе, мы держались своего района. И встречая на улице незнакомых сверстников, обязательно спрашивали, из какого района они. Это я к тому, что несмотря на кое-какие различия, мы, Россия и Беларусь, как жили в одном городе, так и продолжаем де-факто в нем жить. И общаемся, заметьте, без переводчика, на великом могучем. У нас действительно есть общая история, общие достояния и примерно одинаковые ценности. Что касается имиджа, это очень коварное дело. О наших странах и говорят, и будут говорить всякие гадости. Надо быть к этому готовыми. Нам важно на человеческом, ментальном уровне не замыкаться, а продолжать общаться, создавать совместные проекты. У нас нет противоречий. Они создаются искусственно. Важно, чтобы Союз был построен прежде всего снизу, чтобы не было препятствий на уровне нормального общения.

- Кстати, насчет, тех самых терок, кто из какого района, они сами собой прекращались, когда ребята попадали в армию. И тогда радовались уже каждому земляку даже из соседнего города, - добавил свой полновесный червонец Сергей Лукьяненко. - К сожалению, глядя на сегодняшний мир, понимаешь, что армия и окопы становятся все ближе к нашим границам. И в эти моменты надо действительно забыть, кто из какого района - минского или московского. И помнить, что мы все корнями из одного общего огромного города под названием «Русь». И этого надо держаться.

ВЕЛИКИЙ ТРАНЗИТ — 2050

- Сергей Васильевич не даст соврать, - подхватил из Минска Сергей Слюсаренко, - Мы недавно с ним участвовали в очень интересном футуристическом проекте. Обсуждали, какой может быть Россия в 2050 или даже в 2100 году. И родилась очень, на мой взгляд, интересная связующая идея. Речь идет о том, что очень было бы неплохо сделать великую транзитную трассу Брест - Владивосток. Это должна быть автомобильная дорога мирового значения, которая соединит два мира. На ней будут беспилотные грузовики, экскурсионные автобусы и прочее.

Мы до сих пор чувствуем Беларусь и Россию единым целым. Минск - столица нашей родины. Столица СНГ. Я имею в виду всех нас. Мне кажется, что, кроме пропагандистской работы, важно искать вот такие большие совместные проекты.

- Не спорю, дорога, тем более такая космически масштабная, это очень хорошо, - согласился Лукьяненко. - Я в этом году много поездил по России. И убедился, что мы уже частично с одной бедой справились. Дураков, конечно же, меньше не стало, но с дорогами гораздо лучше. И то, что происходит вдоль них, - появляется инфраструктуры, поселки современного типа, действительно, сразу меняет жизнь. Но говоря о будущем, дорога - только часть чего-то большего. Завершу с того, о чем говорил. Нужен внятный и понятный самым простым людям образ будущего. Должно быть наше собственное четкое понимание того, куда и к чему мы идем. Для того, чтобы идти с нами рядом захотели и граждане Беларуси. Это и есть - будущее Союзного государства.

СОСЕДИ ПОНЯЛИ И ПРИСМИРЕЛИ

Прогноз литераторов получился отчасти пессимистичный, но отнюдь не фантастический. Набежавшие тучи попробовал развеять Владимир Мамонтов:

- Тут прозвучало слово «конфедерация», причем из Минска. И мы спокойно можем обсуждать. Но это - сейчас. Как-то, года два назад, я разговаривал с белорусским коллегой. И вдруг возникла тема конфедерации. Помню, мы умолкли, выключили телефоны, зашторили окна, проверили, закрыты ли двери… А теперь спокойно говорим об этом как об одном из вариантов развития событий. И это прекрасно! Вот меня многие спрашивают: пригодилось ли Союзное государство? Отвечаю: пригодилось.

Когда пошел кризис, именно Союзное государство стало единственной легитимной возможностью, во-первых, оказать помощь, поддержку. А во-вторых, сказать: вот контингент, он стоит в рамках Союзного государства, если что - зайдет. И все всё поняли. Союзное государство - это фактор безопасности. Ведь в республике находится два военных объекта, без которых безопасность России и Беларуси обеспечить невозможно.

А вот то, что на некоторых белорусских предприятиях люди собираются бастовать, это настоящая фантастика. Потому что непонятно, куда они будут поставлять тележки, на которых ездят наши ракеты. Я не говорю уже про БелАЗ и другие производства… И вообще - люди, которые ходят сегодня по Минску с флагом «Погоня», либо очень наивные, прекраснодушные, либо, у меня есть подозрение, очень сильно мотивированные.

Кстати, мы звали на сегодняшнюю встречу нескольких человек, которые, скажем так, помахивают им приветственно из окна по меньшей мере. Приходите, поговорим, выскажите свою точку зрения. Отказались. Один такой персонаж откровенно признался: «Оппозиция меня не поймет и побьет». Вот чего боятся люди и не идут на диалог.

- А какой может быть диалог, - донесся из Минска голос все того же Сергея Слюсаренко, - если с той стороны мы слышим один и тот же рефрен: «Уходи. Тихановская - наш президент. Она придет к власти, и все будет хорошо. Она эту власть передаст». - «Кому передаст?» - спрашиваем. - «Кому надо». И все. Разговор обрывается. Пока диалог вести просто не с кем. Это не оппозиция. Это картинка, которая хорошо подготовлена. Надеюсь, что в Беларуси произойдут некие изменения политического уровня, когда появится разумная, цивилизованная оппозиция, а не майданная.

ЛОВУШКА ДЛЯ ПОЛИТИКОВ

Тему подхватил политолог-публицист Сергей Черняховский и напомнил о лукавых подводных камнях, о которые легко можно споткнуться и упасть очень больно:

- Те люди, которых по какой-то, я считаю, странности называют белорусской оппозицией, используют технологию, подразумевающую два ключевых момента. Во-первых, принципиально не вступать в диалог. Во-вторых, если они даже на него соглашаются, значит, готовят ловушку. Выигрывают время, накапливают силы. Это неоднократно наблюдалось на Украине: любой диалог с оппозицией заканчивался проигрышем той стороны, которая, казалось, была сильнее. Поэтому с ними нельзя вступать в диалог просто технологически. При всем желании.

- Я вот еще о чем подумал, - взял слово Сергей Лукьяненко. - Позитивного образа только России, чтобы Союзное государство стало реальностью и не полуформальным объединением, как сейчас, наверное, недостаточно. Такой же позитивный образ прежде всего простые россияне должны видеть и в Беларуси. А то человек смотрит сейчас телевизор, а там по белорусским улицам идут демонстрации с антирусскими лозунгами. Плохо. А тут их разгоняют жестоко - тоже плохо. И человек чешет затылок: а с кем там объединяться? Эти нас не любят, тех, что их гоняют, мы не любим. Если до того образ Беларуси в глазах россиян был примерно таким: дружелюбная, очень красивая страна, правда, утром кофе выпить трудно - все поздно открывается, а вечером потусить негде - рано закрывается, то сейчас появляется другой совершенно образ - такой опасливо отстраненный. Надо с этим бороться. Зависит от Беларуси во многом, как она пройдет через нынешний кризис.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Два человека погибли при ударе ВСУ тактическими ракетами в Курской области
  2. Владимир Путин проводит переговоры с Касым-Жомартом Токаевым
  3. Владимир Путин прибыл в Астану с двухдневным визитом
  4. Главная ёлка Беларуси засияет в Минске 10 декабря
  5. Итальянские наемники в рядах ВСУ пожаловались на отсутствие необходимого
  6. Economist: Потери Украины за время СВО могут составлять до 500 тысяч человек убитыми и ранеными
  7. СМИ: Не менее шести бомб было размещено на «Северных потоках»
  8. Совет Федерации одобрил закон о действии полиса ОСАГО на территории Беларуси
  9. Александр Лукашенко поучаствовал в неформальном обеде с семьей премьера Пакистана
  10. Мария Захарова: Запад пытается исказить информацию о применении системы «Орешник»
  11. «Ахмат» уничтожил группу военных в форме НАТО под Суджей
  12. Александр Лукашенко поздравил Галину Польских с днем рождения
  13. Российские атомщики получили в Беларуси награды за строительство БелАЭС
  14. Александр Лукашенко встретился с начальником штаба сухопутных войск вооруженных сил Пакистана
  15. Владимир Путин утвердил празднование в вооруженных силах Дня морской пехоты 27 ноября

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также