03 Ноября 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев, Андрей Белоусов / К номеру: 51  (932)

Беларусь ушла на карантин

Синеокая запретила въезд на свою территорию россиянам и жителям третьих стран из-за COVID-19. Исключение сделано только для транзитных путешественников и представителей власти

Беларусь ушла на карантин

В Беларуси опасаются всплеска коронавируса. ФОТО: БЕЛТА

ТОЛЬКО ПО ВОЗДУХУ

30 октября Совет Министров Беларуси принял постановление «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания». В документе сказано: въезд в республику в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах, речных портах приостанавливается.

- Россияне, следующие транзитом через Беларусь, смогут въехать. Если же они хотят посетить нашу страну с другой целью, то сделать этого не смогут, - подтвердил официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

Белорусы и россияне оказались в новой для себя реальности. Например, от белорусской Орши до российского Смоленска всего лишь полтора часы езды. Для здешних обитателей понятие границы до последних месяцев вообще не существовало.

- Люди у нас живут фактически на две страны, - рассказывает Мария Федорова. - У меня в Смоленске родственники. То они сюда приедут, то мы к ним. Уже договорись Новый год вместе встречать. А теперь все вдруг оборвалось. Для нас закрытие границы, конечно, очень существенно.

Единственный вариант сегодня попасть в Синеокую - самолет. Национальный аэропорт «Минск» работает в прежнем режиме. Но если раньше из Москвы в белорусскую столицу в сутки летали не менее десяти самолетов, то сейчас количество рейсов из-за коронавируса сократилось до трех раз в неделю. Цены же по-прежнему кусаются. На четверг, 5 ноября, билет у «Аэрофлота» стоит в районе сорока тысяч рублей. 8 ноября авиакомпания готова отвезти в Беларусь за 17 тысяч. На конец ноября еще можно ухватить билеты за десять тысяч. Допандемийные цены - тогда билеты стоили от трех тысяч - не вернутся ни в декабре, ни в январе, и даже на февраль пока надежды нет. При существующем графике полетов «Аэрофлот» не продает билеты ниже десяти тысяч рублей.

У «Белавиа» ценник тоже бьет по карману. Свободные билеты в бизнес-классе есть только на 13 ноября за 35 тысяч, а 16-го числа можно улететь за 14,5 тысячи рублей. Самые дешевые билеты пока на 20 ноября - за путешествие в Москву нужно будет отдать 5,3  тысячи рублей. На декабрь цены начинаются от 11 тысяч, но зато на январь и февраль есть возможность купить их за шесть тысяч рублей.

ДОМОЙ ПУСТЯТ

Еще раньше Беларусь приняла решение закрыть свои границы с Польшей, Украиной, Литвой и Латвией. Новость сразу стала самой обсуждаемой в республике.

«Как, неужели и белорусы не смогут вернуться домой, если они выезжали за пределы страны?» - задавались вопросом жители. Особенно этот вопрос волновал тех, кто сам оказался в это время за границей или его близкие должны были оттуда возвращаться. Для многих белорусов страны-соседки - транзитные. Нередко именно из аэропортов Латвии или Польши они летают на теплые курорты.

Несколько часов в минувший четверг пункты пропуска на границе с перечисленными государствами работали только на выезд. Пограничники даже предупреждали людей, что выехать из Беларуси они смогут, а вот вернуться назад - нет. И объясняли это «карантинными мерами».

Через несколько часов последовали официальные разъяснения от Госпогранкомитета: «В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины».

Антон Бычковский пояснил: белорусы спокойно могут попасть домой через наземные пункты пропуска:

- Что касается остальных категорий граждан, то по ним на границе будут приниматься частные решения. То есть каждый конкретный случай будут рассматривать индивидуально.

Стала обязательной по прибытии в страну и десятидневная самоизоляция, но только для граждан, вернувшихся из стран «красной зоны». К таковым Минздрав Беларуси 3 ноября причислял 138 государств, среди них Украина, Польша, Литва. России в этом списке нет.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

ПО СПИСКАМ И СО СПРАВКОЙ

РФ держит свои границы на замке с марта, но исключения на пересечение есть и здесь.

В июне российские власти разрешили въезд на свою территорию белорусам и жителям третьих стран, цель визита которых - лечение или уход за родственниками. Также приехать в РФ могут вахтовики, которые работают на предприятиях с беспрерывным производственным циклом. Речь идет о сферах строительства, добычи нефти, газа, ядерной энергетики, переработки полезных ископаемых, беспрепятственно пересечь границу могут и участники космических программ.

Для этого работодатели через органы исполнительной власти, где расположено то или иное предприятие, должны направить список сотрудников в ФСБ и МВД. В нем указывают пункт пропуска, через который поедет сотрудник. Он, в свою очередь, должен иметь на руках действующий трудовой договор или же документ на выполнение или оказание услуг.

Предъявить надо будет и справку об отсутствии коронавируса, сделанную не ранее чем за 72 часа до пересечения границы. Она освободит въезжающего от двухнедельной самоизоляции.

НА ЗАМЕТКУ

УСПЕТЬ ЗА 24 ЧАСА

Транзитные путешественники должны покинуть страну в течение суток.

С 22 октября иностранцам, следующим транзитом через Синеокую, не нужно предъявлять справку об отсутствии коронавируса. Однако проезжающему надо документально подтвердить 24-часовой транзит через территорию Беларуси. Это могут быть билеты, транзитная виза республики, официальное приглашение организации государства, куда следует иностранец, путевки в санатории и иные документы.

Если у транзитного иностранца подтверждения не будет, пограничники выдадут ему специальную анкету, где гость укажет, что намерен покинуть Беларусь в течение суток. Ее нужно будет отдать при выезде. Если транзитный иностранец не успеет покинуть республику в течение суток, то на границе придется предъявить еще и справку с результатами теста на ковид.

ОФИЦИАЛЬНО

К МУЖУ МОЖНО

Исключение Совет Министров РБ сделал для некоторых категорий граждан.

Так, пересечь сухопутную или речную границу смогут:

1. Иностранцы, следующие по дипломатическим и служебным паспортам

2. Главы и члены официальных делегаций

3. Иностранцы, оказывающие международную безвозмездную помощь Беларуси

4. Водители, выполняющие международные перевозки, в том числе почтовых отправлений

5. Экипажи судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения

6. Иностранцы, являющиеся супругами, родителями или детьми граждан Беларуси

7. Иностранцы, имеющие право на постоянное или временное проживание на территории республики

8. Иностранцы, имеющие разрешение на работу или подтверждающие документы о трудоустройстве на территории страны

9. Иностранцы, следующие в Беларусь по извещению о тяжелой болезни или смерти близкого родственника

10. Иностранцы, осуществляющие перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Смена караула

Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав

Корабль «Союз»: Через тернии к звездам?

Союзное государство ожидает фантастическое, но реальное завтра. К такому выводу пришли писатели, футурологи, журналисты - участники встречи движения «Ржевская инициатива»

Положительный заряд

Белорусская АЭС дала первое электричество. Как развивался крупнейший энергетический проект Союзного государства - от амбициозной идеи до заветных мегаватт - в материале «СВ»

Бизнес-бой для илонов масков

Студентов из Беларуси хотят отправлять стажироваться в Россию - за счет государства

СВЕТлый день календаря

7 ноября состоится пуск БелАЭС

Читайте также

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Общество

Речной айс-арт 2.0

Дело художника-самоучки на Алтае продолжили всем селом

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет



Общество

Речной айс-арт 2.0

Дело художника-самоучки на Алтае продолжили всем селом

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Общество

Водная осада

Жара и засуха испытывают Крым на прочность. Какие есть варианты спасения?

Общество

Осторожно: дети!

Почему в России и Беларуси падает рождаемость и как изменить ситуацию

Звезды

«Верю в человека»

7 декабря 80-летний юбилей отмечает Юрий Елхов, который сам называет себя фильммейкером. Ведь зачастую он в одном лице автор идеи и сценарист, режиссер и оператор своих киноработ

Спорт

Захват с переворотом

Сборные России и Беларуси заняли две высшие ступеньки пьедестала на чемпионате мира в Сербии

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем