Шукаем таланты
Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников
АЛЛЕЯ ОЛИМПИЙСКОЙ ДРУЖБЫ
- Я очень переживала. Рада, что все оказалось не напрасно, - делится эмоциями Полина Салмина из Гомеля.
Прошлой осенью она победила в Олимпиаде школьников СГ «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», приуроченной к 75-летию Победы. В конкурсе, который прошел в Могилеве, участвовали около двухсот школьников из братских стран.
Полина хочет стать филологом, поэтому первенство, где нужно было написать сочинение и продемонстрировать ораторские таланты, оказалось как нельзя кстати.
Мероприятие для старшеклассников ежегодно проводят наши министерства образования. В жюри - ученые, педагоги, чиновники.
- Основные цели Олимпиады - укрепление дружеских связей молодежи Беларуси и России, развитие сотрудничества и взаимодействия между нашими образовательными учреждениями, повышение интереса к историческому и литературному наследию стран, - рассказывает «СВ» начальник центра учебно-методической работы Могилевского государственного института развития образования Сергей Батурин.
С 2006 года в конкурсе поучаствовали десятки тысяч школьников. Первые отборочные этапы ученики проходят в своем регионе, а для заключительного соревнования съезжаются в один город. К примеру, до Могилева был Новосибирск. Еще раньше - Полоцк, Великий Новгород, Москва, Минск.
Во время Олимпиады ребята не только соревнуются.
- В прошлом году программа была очень насыщенной. Для школьников организовали обзорную экскурсию по городу, они побывали в зоопарке, музеях, посадили деревья на аллее Дружбы в Подниколье, - вспоминает руководитель команды Могилева, учитель русского языка и литературы школы №39 Оксана Костромина.
Особенно запомнилась поездка в мемориальный комплекс «Буйничское поле» - музей под открытым небом, где проходила линия обороны Могилева в 1941 году.
- Для могилевчан это святое место. И ребята восприняли эту трагедию как свою. Да и могло ли быть иначе? Нас объединяет общая память о страшных испытаниях войны. И, может, в этот момент они думали о своих дедах и прадедах, которые сражались с врагом, - делится впечатлениями Костромина.
Олимпиада - это волнительно, но после работы в классе ждут развлечения и экскурсии. ФОТО: БЕЛТА
ЮНЫЕ КУЛИБИНЫ
Впервые конкурс научно-техни-ческого творчества учащихся «Таланты XXI века» прошел в 2009 году в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» и с тех пор проводится поочередно в России и Беларуси. В составе жюри - известные ученые, преподаватели высших учебных заведений.
- Этот союзный проект способствует привлечению детей и молодежи к изобретательской деятельности, укрепляет дружеские связи молодежи двух стран, - уверены в Постоянном Комитете СГ.
Конкурс проводится в два этапа: отборочный и финальный. Ребята от 14 до 18 лет разрабатывают и защищают свои проекты в восьми секциях: «Техническое моделирование», «Техническое конструирование», «Радиоэлектроника, телемеханика, автоматика, робототехника», «Научные исследования, эксперимент, энергосберегающие технологии», «Мультимедийные технологии», «Программирование и вычислительная техника», «Астрономия и космонавтика», «Видеофильм».
Работы интересные. Есть, например, модель-копия зенитно-управляемой ракеты, разработки по модернизации солнечных батарей, электронный термометр для слепоглухонемых людей. А предлагали ребята и проекты по сборке 3D-принтера своими руками, и по использованию квадрокоптера в искусственном опылении, а еще конкурсанты собрали настоящего робота, который сам выключает забытый утюг и приносит тапочки.
Также на конкурсе представляют научные исследования звездного неба, проекты полетов межпланетных автоматических станций и транспортных космических систем, симуляторы и тренажеры. Есть вещи и более приземленные, при этом очень полезные. Например, компактный контейнер для хранения овощей. Благодаря специальной газовой смеси продукты в нем долго остаются свежими.
Велосипедисты наверняка оценят и такую разработку:«умный шлем», который улавливает повороты руля и зажигает светодиодную ленту, чтобы автомобилисты и пешеходы заметили человека на двух колесах издалека.
- Это было великолепно! - не скрывает восторга Карина Ленькова. - Спасибо участникам и жюри.
Несколько лет назад она приезжала на Олимпиаду школьников Союзного государства в Минск. Тогда, кроме самого конкурса, для ребят организовали квест «Тайны и загадки Дворца Радзивиллов» в Несвиже. Бывшая резиденция князей считается одним из самых мистических мест Синеокой. Говорят, там даже бродит призрак Барбары, супруги польского короля Сигизмунда, а между Несвижским и Мирским замками прорыт подземный ход.
НАЕДИНЕ С ПРИРОДОЙ
КОМАР НОСА НЕ ПОДТОЧИТ
- Жужжит, мешает, да еще и укус потом зудит. Не проще ли прихлопнуть кровососа? - такой каверзный вопрос задали однажды докладчику на слете «Экология без границ».
Организаторы мероприятия - Постоянный Комитет Союзного государства, министерства образования России и Беларуси.
В программе - теоретический и практический туры. Сначала надо продемонстрировать знания по экологии, а потом начинается работа полевых лабораторий. Они занимаются исследованиями по разным направлениям: гидробиология, ботаника, орнитология, энтомология, почвоведение. Вместе с ребятами в них участвуют российские и белорусские ученые. В итоге участники должны подготовить доклады и презентации и представить на заключительной конференции.
Места для слета выбираются соответствующие: то Рузский район Московской области, то нацпарк «Куршская коса» в Калининградской, то Березинский заповедник в Синеокой.
МАРШРУТ ПОСТРОЕН
НОВОГОДНЕЕ ЛЕТО
Участники туристского слета учащихся Союзного государства говорят: «Спортивный результат - не главное. Важно, что он объединяет людей».
Вот уже 14 лет любители марш-бросков по пересеченной местности собираются на неделю, чтобы померяться силами. Каждый раз - на новом месте. В прошлом году съезжались в Смоленскую область, в позапрошлом - во Владимирскую. До этого были Псковская, Витебская области.
На мероприятие приезжают ребята в возрасте от 14 до 19 лет, которые победили в региональных туристических состязаниях. Разбивают на поляне слета палаточный городок.
У каждой команды - своя территория. Судьи каждый день обходят лагерь: проверяют график дежурств, организацию кухни, подготовку дров, чистоту. Не забывают и о творческих конкурсах и соревнованиях краеведов.
Ребята из РФ и РБ соревнуются в спортивном ориентировании, туристской технике, прохождении контрольно-туристского маршрута. Тут и преодоление крутых склонов, и болот, и рек с озерами. А еще они отправляются в однодневный поход, во время которого должны справиться с препятствиями и при этом не нахватать штрафных баллов.
- Благодаря слету мы ждем каждого лета, как Нового года! - делятся впечатлениями участники, добавляя, что едут сюда, чтобы подружиться.